Главная проблема в городах – это не добраться от одного места до другого, а найти парковку. Потому как у каждого уважающего себя гражданина и не только гражданина есть автомобиль. Ну если не у каждого, то худо, бедно, практически в каждой семье есть какая-нибудь железяка на колесах.
Бывает, конечно, что повезло и нашел правильное местечко для парковки машинки, но случайно или не случайно заехал одним колесом на бордюр. И что? Можешь «потерять» свой автомобиль и получить штраф 1000 рублей.
В ч.3 ст.12.19 КоАП РФ недвусмысленно об этом говорится и звучит это так:
Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Источник consultant.ru
Многие думают, что наезд на бордюр, а тем более, всего лишь, одним колесом, не считается за выезд на тротуар.
Два исключения
В ПДД почти ничего нет про термин «бордюр», но как бы и так понятно, что это некая граница между проезжей частью и тротуаром или газоном. Получается, что заезжая на бордюр, мы нарушаем эту границу. Но ведь мы знаем, что парковаться на газоне строго настрого запрещена. Для того, чтобы парковаться на тротуаре существует всего два исключения:
- совместно со знаком «Парковка» наличие таких табличек;
- Заезжать на тротуар разрешается транспортным средствам, обслуживающим торговые точки, если подъезд к ним возможен только по тротуару.
На тротуаре парковаться НЕЛЬЗЯ и точка. И даже одним колесом. А тысяча то, она не лишняя. Это на периферии, а в столицах наших аж целых 3 000. И эвакуируют так быстро, что глазом моргнуть не успеешь. А потом ищи, свищи свою ненаглядную.
Но один шанс для отмазки всё-таки есть
Не все пешеходные дорожки могут быть тротуаром. Ибо, согласно п.1 ПДД, тротуар – это отдельно выделенная часть дороги, предназначенная для пешеходов и примыкающая к проезжей части.
Ну, например:
- во дворе – не тротуар (там нет дороги);
- не выделен бордюром или газоном – не тротуар;
- не примыкает к проезжей части – не тротуар.
Если «замели», то фотографируй всю местность вокруг того места, откуда утянули твой автомобиль. И возможно, ты сможешь доказать, что парковался не на тротуаре.
Самое лучшее – такой ситуации не допускать и быть повнимательней, но случаи бывают разные и подстраховать себя полезной информацией для аргументированной беседы с органами никогда не поздно.
Была ли полезна моя заметка? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк и тогда я буду это знать.
Спасибо, что дочитали до конца.
Читайте и смотрите далее:
1. Полицейский с угрозами требует показать паспорт или телефон. Что будешь делать?
2. А может ты везешь на дачу краденое? Как достойно ответить на домогательства ДПСника
3. Топовый женский автомобиль 2021 года. Девушки пересаживаются на крутые внедорожники
4. Тойота сделала лучший автомобиль для Европы | ТОП 7 European Car в 2021 году
5. Как не лишиться прав при оставлении места ДТП. Выполните эти 4 условия
Удачи вам и вашему автомобилю
Дмитрий