В первый приезд я застала на участке только кучи серого снега, отважно держащие оборону в войне с апрелем.
Во второй - черную землю, на которой кое-где притулились слежавшиеся в один твердый мокрый пласт дубовые листья. Большой дуб, несколько чужеродный в наших сибирских условиях, растет на соседнем участке и щедро раскидывает во всех направлениях свои красивые осенние дары: листья и жёлуди.
И лишь в начале мая появились первые радующие глаз зеленые травинки-муравинки. А потом вдруг сразу зацвела полянка крокусов! Это то самое "наследство" от прежних владельцев дачи, и я считаю, что неплохое!
Даже не ожидала такой радости! Было очень приятно видеть этих белоснежных вестников весны:
Кое-где из земли торчат узкие листочки нарциссов и более широкие и основательные - тюльпанов. Из первоцветов больше ничего в наследство нам не досталось. Будем сами сажать!
Вот, например, совсем недавно я высадила милую пушкинию и не менее милую примулу. Как они ко мне попали, я писала здесь (жмите).
Конечно, буду в этом сезоне сажать и однолетники. Особенно рядом с крылечком, чтобы повеселее у дома было. Вот уже моя высаженная на днях лобелия застенчиво подмигивает голубыми глазками:
Какую еще рассаду цветов вырастила? Только нивяники и астры. Посажу в эти выходные. Также готовятся выехать на дачу мои драгоценные три куста лаванды, выращенные из семян:
Будет много петунии. С ней возни, как правило, достаточно, но зато и цветение - всё лето.
Что еще досталось от прежних владельцев? На самом деле - немало. Но в этой статье хотела рассказать только о первоцветах. В ближайшее время сделаю подробную опись всего остального. А его, надо сказать, немало!