Найти в Дзене
MApocketbook

📕"По ту сторону добра и зла" Фридрих Ницше [Рецензия]

"Это не нравится мне". - Почему? - "Я не дорос до этого". - Ответил ли так когда-нибудь хоть один человек?

Писать рецензию на подобную литературу весьма сложно, ведь автор глубок в своём познании, а широта мысли уходит далеко за горизонт познания простого человека.

Рецензия на такую литературу имеет характерное отличие от других, так как в ней раскрывается по большей части не книга, а сам автор рецензии. Получается этакое сочинение про себя, вместо того, чтобы рассматривать объект (книгу). Рецензент объясняет реакцию субъекта (себя) при столкновении с ним. Под таким ракурсом книга есть зеркало души. Или...

То, что вы прочитали выше похоже чем-то на то, что вас ждёт в самой книге. В ней нет последовательного повествования, ведь линейность времени есть удел христианства, а к последнему писатель относился с насмешкой. Про законченность мысли тоже забудьте, иногда всё заканчивается на полуслове, что даёт дополнительный простор для мысли. Правда Ницше также был знающим в лингвистике, уже в 25 лет он имел степень профессора филологии, поэтому структура книги... Ах, точно, о структуре. Афоризмы. Собственно, из них состоит всё произведение. Каждый из них отмечен порядковым номером. И всё произведение напоминает сборник оторванных мыслей. Что не является проблемой.

Что же это за мысли такие? Ницше в течение всей книги проводит скальпелем по телу нынешней реальности. Он бросает вызов человечеству, переворачивая привычное понимание мира вверх дном и показывая все грехи человека, спрятанные последним под подушку.

Также он не боится обвинять своих коллег в догматизме из-за недальновидности по некоторым вопросам:

Все они дружно адвокаты, нежелающие называться этим именем, и даже в большинстве пронырливые ходатаи своих предрассудков, называемых ими “истинами”.

Каждому читателю будет свойственно находить главную тему книги, по своему усмотрению. Кто-то увидит порицание слабого общества, кто-то - критику христианства и всех вытекающих из него слабостей, кто-то заметит политическую сторону, связанную с чистотой крови и делением на мораль господ и мораль рабов. Женщины ужасны, демократия - наследник христианства, все действия людей определяются волей к власти, аристократизм до мозга костей и т.д. и т.п.

Всё это и ещё больше вы найдёте у великого и ужасного Фридриха. У книги нет конкретной темы - это больше похоже на чайные посиделки с философом, одна тема сменяет другую, а из третей рождается последующая и так пока все печеньки не будут съедены. Читатель должен просто пропустить её через себя, понять её не является целью. Главное - это увидеть мир под новым углом. Половина книги вам может быть просто неинтересна, но ради тех единиц афоризмов, которые могут зажечь вас и изменить, с ней всё же нужно ознакомиться.

«Несвободная воля» – это мифология: в действительной жизни дело идёт только о сильной и слабой воле.

Большинству будет сложно её читать, в силу того, что написано весьма сложно, никто вам на пальцах ничего объяснять не будет, к тому же нужно знание базы по философии. Но так как книга важная и прочитать её, конечно же всем, очень хотелось бы, - я советую слушать аудиокнигу и периодически переходить в текстовый формат. Так у вас скорее всего получится прочесть книгу и добраться до тех самых мыслей, которые конкретно у вас вызовут резонанс.

По итогу мы имеем: бунтарское произведение, которое рождает сомнения по отношению к современному миру. Оно безусловно заражает волей к власти и желанию быть лучше. Да, вкус у неё может быть горьковат, так как правда глаза режет, но послевкусие, оставленное знанием и осознанием, заставит вас взглянуть по-новому на свою жизнь и жизнь других.

-2

📚Ещё больше статей, книг и рецензий в нашем инстаграме @mapocketbook .

❤️Читай, учись, меняйся вместе с @mapocketbook .

.

.

.

#Ницше #философия #КРАСНОДАР