Найти тему
estate chronicles

Экономим на электриках. Делаем проводку в доме самостоятельно. Часть первая - разметка

Эта картинка показывает мой способ размещения электроприборов в доме. Для меня - наглядно и просто.
Эта картинка показывает мой способ размещения электроприборов в доме. Для меня - наглядно и просто.

Кажется, что провести электрику в доме не сложно. Если руки из правильного места. Добавлю, что и голова должна быть на месте, иначе никак.

Сегодня начинается объемная и важная тема, которую я буду раскрывать в нескольких статьях, в один топик электрификацию дома не уместить никак. Поскольку электромонтаж я делал самостоятельно, то писать буду подробно, основываясь на своем опыте, ошибках — куда же без них, и тех знаниях, которыми теперь владею. Проводка в деревянных домах не намного отличается от проводки в каменных, так что и владельцам самых экологичных домов будет полезно. Тем более, что эта тема так же будет затронута.

Монтаж электрики в частном доме удовольствие отнюдь не дешевое. Но если вы чувствуете в себе уверенность, можно смело экономить на исполнителях. Однако, пренебрегать правилами и последовательностью действий не стоит. Это приведет к беде. Не будем о грустном. Если у меня получилось, чем вы хуже? Итак, с чего начинать? С листочка бумаги, карандаша и ластика. Рисуем план внутренних помещений дома. Нам нужно на плане обозначить все точки подключения потребителей электроэнергии. Когда я нарисовал все на одном плане, то очень быстро запутался в линиях и решил, что делать надо по-другому. Общий план пригодится потом. Я нарисовал план каждого помещения отдельно. Но и тут все смешалось, линии розеток сливались с линиями выключателей, монтаж по полу и потолку выглядел непонятным узором. При отсутствии развитого пространственного воображения, разобраться в собственноручно нарисованных планах было не просто, а спустя несколько дней уже и невозможно.

Тогда я придумал рисовать 3D чертеж. Это наглядно и понятно, но невозможно отобразить масштаб. И вот мой лайфак - разложить этот объемный чертеж в плоскость. Если честно, такого я нигде не видел. Наверное, это действительно мое изобретение. Сейчас объясню. Все наши помещения, сильно упрощая, можно представить в виде куба. Разложить куб на плоскости не сложно — четыре квадрата рядом, один сверху и один снизу. Заглавная картинка показывает этот процесс. Вот и вашу комнату, если проставите ее размеры и нарисуете в масштабе можно так изобразить. Если это кухня или санузел, обозначьте краны и трубы, окна и двери. Аналогичную процедуру проделать и с остальными помещениями. На таком плане удобно размечать не только схематичное положение розеток и выключателей, но еще их высоту. Наглядно видно расположение настенных светильников. А проводка по полу и потолку не спутывается.

Это чертеж моего коридора. Да, он такой неправильной формы. Пол здесь не нарисован. А из мебели - только двери.
Это чертеж моего коридора. Да, он такой неправильной формы. Пол здесь не нарисован. А из мебели - только двери.

Так же хорошо нарисовать на плане предметы мебели, если вы знаете их будущее месторасположение. С расставленной на плане мебелью не ошибешься с удобными размещением выключателей и розеток. На первом этапе планирования я советую ограничиться только точками выхода для потребителей. То есть нарисовать места расположения розеток, выключателей, светильников. Потолочных тоже. Не забудьте о проходных выключателях — очень удобная штука! Например, зайдя в прихожую, я включаю в ней свет около входной двери. А на входе в коридор, с противоположной стороны прихожей, у меня стоит еще один выключатель, которым свет в прихожей гасится. И наоборот. Следующим этапом будет определение «точки сборки». Это место нахождения электрощита, откуда провода потянутся по всему дому. Место это должно быть четко выверено. Что нельзя делать: устанавливать рядом с трубами коммуникаций, с приборами нагрева воды, с газовыми котлами, в шкафах и труднодоступных местах, в помещениях с повышенной влажностью. Высота щитка от пола не менее 1,7 метра. Так монтируется, чтобы дети не залезли. Щиток располагают недалеко от входа в дом и к нему необходим легкий доступ. В квартирах электрощиты ставят в прихожей. Примерно так же он и должен находится и у вас дома. Я установил свой щиток в бойлерной, рядом с дверью, в противоположном углу от котла и бойлера. У меня получилось даже два щитка, в один все не влезает. Но это уже мои заморочки, думаю, можно было и в один все разместить. Конечно, я выбрал не самое лучшее место, но уж больно не хотелось таким образом украшать прихожую.

Важно! Надеюсь с помощью статей о своем доме собрать средства для дальнейшего строительства. Ваша активность поможет каналу начать зарабатывать, а мне не мерзнуть следующей зимой. Ставьте лайки, пишите комментарии, улучшайте свою карму. Спасибо!

Мои, не собранные до конца щитки. Но все провода уже подведены.
Мои, не собранные до конца щитки. Но все провода уже подведены.

В следующей статье будем все соединять, пока только на плане. Да, забыл написать правила расположения розеток и выключателей. Розетки ставятся на расстоянии 30-40 см от пола, но это не жесткое правило, ставьте где угодно. И не скупитесь. Розеток много не бывает. В санузле так низко монтировать не надо, неудобно и опасно. Рядом с раковиной и ванной тоже нельзя ставить. Исходите из простой житейской логики — розетки там, где нельзя их намочить. Это же касается и кухни. Выключатели верхнего света устанавливают на высоте 70-80 см от пола и не ближе 15 см от дверного проема со стороны дверной ручки. Выключатели настенных светильников лучше установить ниже этих светильников по вертикали, но можно и произвольно. Но так же, как и розетки, вдали от мокрых мест. Все эти размеры легко найти на картинках Яндекса, так что вставлять сюда изображение не буду.