Найти тему
Круто об искусстве

Вся правда об эпохе Возрождения.

Доменико Гирландайо (Доменико ди Томмазо Бигорди) "Портрет старика с внуком", 1490. Лувр, Париж.
Доменико Гирландайо (Доменико ди Томмазо Бигорди) "Портрет старика с внуком", 1490. Лувр, Париж.

В эпоху Возрождения было бы прекрасно все, если бы не этот нос 😂

Но даже этот нос можно обрамить во что-то чрезвычайно прекрасное и трепетное.

Так поступил Доминико Гирландайо, написав портрет пожилого мужчины с внуком - картину, композиционным (и смысловым) центром которой стала болезнь. И имя ей ринофима.

Именно ринофима изуродовала внешность мужчины - хроническое заболевание кожи носа, причина возникновения которого до сих пор не выяснена. Она поражает чаще всего мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. Разрастания могут быть в виде бугров или узлов, очень непривлекательными на вид - мягкой консистенции, с блестящей сальной поверхностью и большим количеством расширенных сосудов и сальных желез, из устьев которых выделяется кожное сало 🤢

-2

В наше время сие заболевание лечат только хирургически, удаляя разрастания и даже часть здоровых тканей. А в XV веке ринофима обрекала людей на тотальную отверженность. Как говорится, словами делу (деду) не поможешь, тут нужен топор... или тебя заклеймят званием "урода всех времен и народов".

Но Гирландайо человек все-таки своей эпохи - эпохи Кватроченто. А это уже начало расцвета гуманизма, наук, открытий, достижений... И он не может просто написать уродство также, как не может он и создать только уродство.

И если герцогиня Мессейса карикатурна по своей сути, то старик-нос Гирландайо - высший пилотаж портретной живописи. Тут есть, кажется, все, что нужно Ренессансу: и скрупулезно выписанные детали, и пейзаж за окном, и натуралистичность, и единство этих двоих, старика и юноши, заката жизни и ее начала (река на далем плане - символ быстротечности всего сущего, а бархатный красный, сочный как яблочко наливное - примета связи поколений и любви, поэтому дед и внук изображены в одинаковых одеяниях и взор их направлен друг на друга).

-3

Вообще, не верно будет характеризовать эпоху Возрождения исключительно как нечто прекрасное. Это еще и время расцвета сифилиса, английской потовой горячки, сыпного тифа (вы знали что один из символов Возрождения - вечно прекрасный "Давид" Микеланджело - создавался под стоны больных тифом?).

Это эпоха, когда папы вели до невозможности распутную жизни (но на все это была индульгенция, практически как mastercard сейчас; именно индульгенции, кстати, стали одной из причин реформации), а художники и интеллектуалы эпохи повально утопали в гомосексуализме.

А еще разводили экзотических животных, устраивали бои быков и запекали медведя целиком.

И, конечно, страстно пытались познать мир - это вообще важнейший элемент культуры Возрождения, благодаря которому средневековый символизм уступил место ренессансному реализму. И увлечение это было настолько жарким, что, например, такие небожители, как Микеланджело и Леонардо ТАЙНО участвовали во вскрытиях (ну а что, люди от эпидемий помирали как на дрожжах). И ни церковь, ни зловонии не могли оставить этих ребят препарировать мир, подспудно изучая анатомию человеческого тела (одно удручало - работать нужно было быстро, ибо разгалающиеся тела непригодны для вскрытия).

Что касается портрета, то будет не верно полагать, что Гирландайо написал образ "на лицо ужасного, но доброго внутри" человека - это будет много позже. Художник просто передал внешность своей модели с максимальной точностью, чего и требовал ренессансный реализм. Вазари отмечает, что сходство портретов Гирландайо с оригиналом практически не имело во Флоренции себе равных.