Режиссёр, бегун, друг S10.run Максим Злобин снимает в Москве документальный фильм о бегуне-любителе Андрее Чиркове, который начал бегать в 52 года, а сейчас ему 81 год и за плечами свыше 180 марафонов. Андрей Чирков бегал в том числе в Антарктиде и на Северном полюсе. Написал три книги о беге. Сделал более 200 публикаций в разных изданиях на тему спорта.
Максим Злобин рассказывает, как он сам начал бегать, как бег поменял его жизнь и как он, собственно, познакомился с Андрем Чирковым и решил снять документальный фильм о нём:
– Максим, расскажите, пожалуйста, чуть-чуть о себе, чтобы сразу было понятно, кто вы, откуда вы.
– Меня зовут Максим Злобин, мне 29 лет, я режиссёр-документалист по образованию. Закончил Университет кино и телевидения в Петербурге в 2014 году. Последние пять лет у меня свой небольшой бизнес – агентство по управлению репутацией для персон в интернете и веб-разработке. Параллельно снимаю некоммерческое кино. Не так часто, но когда находятся силы и средства, стараюсь.
– Когда последний раз снимали? Как пришла идея снять фильм об Андрее Чиркове?
– Последний раз именно кино было в 2014 году – документальный фильм «Семь дней на улице». Наша съёмочная группа семь дней жила на улицах Петербурга без денег, еды и жилья. Мы делали такой социальный документальный фильм-эксперимент о бездомных. Тогда довольно хорошо прошли по фестивалям, он много где победил.
Но потом я закончил вуз, всё завертелось. Кинематограф Петербурга находится в большой жопе. Я совершил ошибку, что не переехал сразу в Москву, где кинематограф ещё более-менее развивается. Поэтому на время ушёл в творческий отпуск. Но так или иначе всё время думал, чтобы что-то снять.
В 2019 году я принял участие в марафоне «Дорога жизни». Это был мой первый марафон. На самом деле надо было выбрать что-то попроще, потому что на улице было где-то минус 20. Бежать было чертовски сложно и больно.
Мне тогда очень хотелось пробежать марафон как можно скорее, а тут юбилейная «Дорога жизни» 29 января. И дата, и название – символичные. И трасса – проверка на прочность. Решил, что надо попробовать. В тот момент я занимался на сервисе S10.run и бегал под руководством Дежурного тренера. После я бегал с ним ещё года три. Был одним из первых учеников.
Как раз на своём первом марафоне я и познакомился с Андреем Чирковым. Он стоял в городке, где выдавали стартовые номера. Смотрю, дедуля книги продаёт. Подхожу, спрашиваю: «А вы кто?» Он мне немного рассказал свою историю, что пробежал более 180 марафонов, написал три книги, которые и продавал на забеге. Заинтересовался и взял его контакт на всякий случай.
– И сразу же решили снять кино?
– Потом была смешная история. Я подумал, что прикольный дедуля, и хотел снять его в игровой короткометражке, где нужен был бегающий дедушка. Прислал ему сценарий и предложил встретится. Он пригласил меня приехать на Ленинский проспект. Приезжаю туда – дом есть, а литеры нужной нет. Начал выяснять, может, дом старый какой-то, а он говорит, что нет. В итоге спрашиваю: «А какой город?» Он отвечает, что в Москве живёт. Было очень смешно, даже не пришло в голову такое.
В 2020 году я бежал забег-спутник на 5 км «Дорога жизни», и мы с Андреем Чирковым опять случайно пересеклись. Я не устоял и купил его книгу. Очень быстро её прочитал и понял, что это такая классная история. Мировой дед, о котором обязательно надо снять кино.
Как только переехал в Москву, сразу же связался с ним, изложил свою идею. Пару месяцев назад мы потихоньку приступили к съёмкам. Сейчас мы недельными циклами что-то снимаем, тут же расшифровываем, что-то придумываем, додумываем.
– В чём вообще идея вашего кино? О чём хочется рассказать?
– Это как бы фильм и о нём, и не о нём. Моя сверхзадача через героя показать дух любительского бега в целом. Это скорее фильм о любительском беге и тех самых любителях, которые безвозмездно любят бег.
Мне кажется, что лучше, чем через него, это и никак не рассказать. Этот человек никогда не стремился за какими-то конкретными наградами. У него никогда не стояло задачи занять первое место. Иногда он так и говорил: «Если мне давали приз за какое-то возрастное участие, то смущался, ведь не хотел превращать это во что-то серьёзное».
Он всегда бегал по фану. Получал кайф именно от самого бега, его не интересовали скорости. Иногда в год он пробегал по 10-15 марафонов. Если учесть, что бегать он начал в 52 года и к первому марафону подготовился за 100 дней. Это такая ошибка выжившего, после которой его поместили под капельницу. Но он выжил и уже через месяц бежал второй марафон.
Андрей Чирков был единственным русским, кто бежал в 2003 году марафон на Северном полюсе. Тогда бежало всего 11 человек. А русских не было. И это со стороны Российской Федерации досадное упущение, потому что наши учёные сделали многое для исследования Северного полюса. Андрей решил – надо бежать. Кто, если не он? Чтобы оплатить регистрацию и поездку, он продал тёткину квартиру, которая досталась в наследство.
Его историю хочется рассказать, потому что это не только любовь к бегу, но и в какой-то мере чистое безумие.
Я как бегун-любитель однажды пробежал первые 10 км и месяц не мог встать с дивана, потому что заработал какую-то травму стопы. Люди в таких случаях либо перестают бегать навсегда, либо говорят – как круто, надо сделать так, чтобы в следующий раз не попасть при этом в инвалидное кресло. С тех пор я бегаю уже больше трёх лет. Пробегаю где-то 3-4 тыс. км в год.
У меня была мысль, что любой бегун, у которого бег вошёл настолько плотно в жизнь, что если не побегал, как зубы не почистил, пробежка начинает быть стержнем всего дня. Мне всегда хотелось этим делиться и мне хотелось снять фильм, чтобы в том числе отразить свою любовь к бегу и возможно отдать некую дань этому виду спорта. Это занятие положительно влияет на всю мою жизнь.
– Я достаточно часто слышу эти общие фразы про «положительно». А расскажите конкретнее. В чём положительно?
– Когда я прочитал книгу Андрея Чиркова, мне очень многое отозвалось. Это такой собирательный образ будущего бегуна, которое ждёт практически каждого, кто бегая доживёт до 80 лет. Это очень оптимистичный сценарий. Пример, на который ты смотришь, и хочется стремиться быть таким же.
Главная история не в том, что он бегает в 81 год, а во вкусе к жизни. Что ты наслаждаешься жизнью, способен не боясь воспринимать что-то новое. Это постоянно доказывал герой фильма.
Когда бег из мучений становится чем-то естественным, как ходьба, происходит какая-то внутренняя переорганизация. Хочется больше делать, планировать, появляется энергия. Многие имеют короткий горизонт планирования, а тот же марафон учит достигать большой цели. Нужно соблюсти кучу микродействий. И вот эта тошниловка под названием «подготовка к первому марафону» является лучшим изучением тайм-менеджмента на практике. Когда ты пробежал марафон, то понимаешь, что сделал 500 тренировок и выделил столько времени.
И вот ты пробежал этот всратый марафон, страдая пересёк эту финишную линию, клянёшься, что больше никогда не будешь этим заниматься, а утром покупаешь слоты на ближайшие три марафона. Этот забег, который ты выдержал и вообще смог к нему подготовиться, вселяет дикую уверенность.
Бег меняет жизнь. Хотелось бы сделать фильм про эту перемену. Моя цель, конечно, чтобы этот фильм был хотя бы чуть-чуть по-доброму безумный. Не хочется уходить в какую-то нудятину, что часто бывает, когда снимают фильмы о старцах. Хочется сохранить дух любительского бега, то есть лёгкое безумие.
‼️ Вы можете косвенно поучаствовать в съёмках фильма и помочь Максиму: ему очень нужны классные видео, сделанные бегунами-любителями на бегу. Это могут быть интересные отрывки с пробежек или видеонаблюдение, снятое по ходу, или видео кайфово бегущего в кайфовом месте. Отправлять видео можно Максиму в Telegram или ссылкой на почту m@mzlobin.ru