Есть фильмы хорошие, есть фильмы плохие. А есть фильмы которые по сути своей ничего путного из себя не представляют, но тем не менее получили всеобщую любовь и уважение от критиков и зрителей. В этой статье я хочу рассмотреть 3 фильма, которые ну уж слишком сильно переоценены.
Довод
И начнём мы этот почётный список с любимчика всех порядочных псевдоинтеллектуалов. Начинается фильм с захвата zloy russkiy терористами оперного театра где-то в Киеве, с целью захватить какого-то обладающего некой информацией человека. В их ряды затесался главный герой - доблестный чернокожий оперативник, цель которым спутать планы злых русских. Вы спросите, а как-же зовут нашего главного героя? А никак не зовут! У него нет просто имени, вот так то! Но я отвлёкся.
В ходе налёта zloy ruskiy всё-таки рассекречивают главного героя, после чего убивают его. Ну, как убивают... главный герой после этого оказывается на каком-то корабле, жив и здоров. Там его встречает какой-то мужик в деловом костюме, который говорит что теперь наш доблестный оперативник должен предотвратить ни много ни мало гибель всего мира, после чего толком ничего не разъяснив отправляет глав-героя туда не знаю куда, за тем не знаю чем.
А дальше уже начинается лютый треш, по другому происходящее на экране я назвать не могу. Всё что происходит дальше напоминает занудный квест из низкопробной РПГ. Главного героя посылают к одной непонятной личности, что-бы та после разговора с ней послала его к другой непонятной личности, что-бы в конце концов прийти к главному злодею и победить его. И всё это сдобрено чрезмерным пафосом, бессвязными клишированными диалогами, и отсылками ради отсылок. Вы наверняка заметили, как часто я употреблял слова вроде где-то, какой-то, непонятный и т.д. Что-ж, именно эти слова как ничто другое могут передать всю суть фильма.
Основная фишка всего фильма, на которую и был сделан основной расчёт, а именно инверсия времени не оправдала ожиданий, и выглядит крайне убого. Главный герой это даже не бревно без личности и характера. Это не более чем явление, которое нужно лишь для продвижения сюжета. Собственно как и все остальные персонажи. Главный же злодей, который к слову тоже zloy ruskiy это само олицетворение всех известных клише, а его мотивация уничтожить мир звучит примерно так: ну если я скоро умру от рака, то пускай и весь мир сгинет со мной. Вообще русских в этом фильме показали, не побоюсь этого слова, в максимально русофобском стиле, разве что без балалаек, ушанок и ручного медведя. Я могу ещё долго расписывать вам недостатки этого фильма, но в этом нет смысла, ибо сам фильм есть один большой недостаток. Этот фильм попросту скучен, и даже творящийся на экране кринж в скором времени прекращает вызывать у зрителя какие-либо эмоции. Многие оправдывают этот фильм тем, что он не про сюжет, а про заложенный в него скрытый смысл. Но как можно найти скрытый смысл в фильме, где даже просто смысл найти проблематично?
Пандорум
Менее известный, но не менее обожаемый псевдоинтеллектуалами "шедевр". Далёкое будущее. Как это часто бывает, на земле началось тотальное перенаселение, в результате чего начался кризис и тотальное загрязнение планеты, что сделало землю непригодной для жизни. По этой причине люди спешно построили громадный космический корабль Элизиум, погрузили на него всех оставшихся людей, распихав их по криокапсулам и спешно смотали с земли в поисках новой планеты, подходящей для жизни (оригинальность этой задумки просто зашкаливает).
Фильм начинается с того, что в своей криокапсуле просыпается главный герой. Он по традиции ничего не помнит, не имеет представления где он находиться, а своё имя, Бауер, он и вовсе узнаёт только по надписи на капсуле. Выясняется, что он один из троих членов экипажа, отвечающих за работоспособность Элизиума, которые сменяю друг друга каждые 2 года. Вскоре оказывается, что пока Бауер спал, на Элизиуме произошёл ряд неприятных инцидентов. Почти все системы корабля неисправны, а перевозимые в капсулах люди, проснувшиеся в результате инцидента, в следствии неизвестного явления, именуемого Пандорумом сошли с ума превратились в кровожадных монстров.
У фильма очень много косяков, но давайте по порядку. Во первых, Элизиум как будто специально создавали с таким расчётом, что-бы при внезапной неисправности загубить весь экипаж и пассажиров. Вот несколько самых выдающихся примеров. При аварийном выключении питания, почти все двери блокируются, без возможности открыть их вручную. И как вообще девять человек, шестеро из которых находятся в криосне могут управиться с махиной которая больше луны? Это же тысячи непредвиденных поломок и неисправностей буквально каждый час. Ну и наконец моё любимое - стекло на капитанском мостике совершенно обычное, небронированное, и может быть разрушено обычным мелким куском металла. Так-же если это самое стекло будет разбито, автоматические системы корабля в качестве аварийной процедуры тут-же выбросят за борт все капсулы. Как при всех перечисленных условиях полёт Элизиума не закончился сразу после того как начался - вообще непонятно.
Во вторых, фильм хоть и позиционирует себя как ужасы, он не страшный от слова совсем. Напротив, каждый раз когда монстры появляются в кадре мне всегда хотелось смеяться. Мало того, что они напоминают тощих обнищавших орков из властелина колец, так ещё и не смотря на сверхчеловеческие физические возможности по сути своей нереально тупые и неуклюжие, и опасность представляют только в больших группах. Локации в фильме однотипные и унылые. Весь экшен сводиться к постоянной беготне от гомункулов по этим локациям, и редких стычек с ними. Персонажи совершенно неинтересные, и забываются сразу после просмотра фильма. Из немногочисленных плюсов могу отметить добротную актёрскую игру, и несколько действительно неожиданных сюжетных поворотов. У фильма был колоссальный потенциал, но им увы не воспользовались.
Тихое место
Пожалуй самый переоценённый фильм из всей сегодняшней подборки. Из далёкой далёкой галактики глубин открытого космоса на землю прилетают враждебные инопланетные существа. Они покрыты сверхпрочной бронёй, которую не смогло взять ни одно земное оружие. Так-же они слепы, но прекрасно ориентируются на звук. За короткое время они успели уничтожить большую часть человеческой цивилизации и вынудили людей скрываться в убежищах, а на поверхности вести себя максимально тихо. Действие же разворачивается через 89 дней после начала апокалипсиса, повествуя нам о семье из пяти человек, пытающейся выжить в новом суровом мире.
Казалось бы, незаеженная и необычная на тот момент идея, запоминающиеся монстры, хорошая актёрская игра. Что может пойти не так? Оказывается может, ибо главные герои - просто нереально тупые. Даже школьники слушающие моргенштерна по сравнению с ними - величайшие умы человечества. И я не преувеличиваю, судите сами. Уже в самом начале фильма нам демонстрирую их тупость. Самый младший член семейства по имени Бо во время вылазки находит в магазине находит игрушечный звездолёт, работающий на батарейках, но его батя по имени Ли отбирает игрушку и вытаскивает из неё батарейки, что-бы сынишка случайно не нашумел. Казалось бы разумный поступок, но нет, он кладёт батарейки на самое видное место, а сам звездолёт отдаёт старшей дочери Риган, которая не придумывает ничего лучше чем отдать звездолёт обратно Бо. Личинка конечно-же своей возможности не упускает, и на обратном пути в самый неподходящий момент включает звездолёт и начинает с ним играть. Естественно на шум прибегает монстр, и в семье становиться на одного члена меньше. Риган кстати глухая, а значит чисто физиологически не способна воспринимать шум который она издаёт, и соответственно контролировать его. И за кой хрен этих двоих вообще взяли с собой до меня не доходит от слова совсем. Но это ещё цветочки.
С момента смерти Бо проходит год, но из произошедшего батя урока не вынес, а вместо этого решил заделать ещё одну личинку, что в условия пост апокалипсиса где каждый шум может стать для тебя последним всё равно что ходить с портативной колонкой включенной на полную громкость. Вот ещё один вопиющий случай - на очередную вылазку батя не берёт с собой Риган, по понятным причинам. Но вместо того, что-бы понять, что это необходимая для выживания мера, она обижается и в порыве обиды уходит из дома, что провоцирует цепочку крайне печальных для семейства последний. Так-же много вопросов у меня вызываю сами монстры. Во первых, у них может и хороший, но крайне избирательный слух. Они слышат выливающуюся из протёкшей трубы воду, но не слышат скатывающийся со склона на полной скорости джип. Они слышат возню людей в закрытом пространстве, но не могут различить ту же возню на фоне журчащего ручья. Да и вообще, как эти кракозябры смогли устроить апокалипсис? Да, у них бронированный панцирь, но как показала финальная сцена, когда они слышат звук, резонирующий с их нежным слуховым аппаратом, они становиться крайне дезориентированными, открывая уязвимую начинку головы, один выстрел в которую способен сразить монстра наповал. Неужели никто из людей не додумался использовать использовать звуковое оружие и быстро отразить атаку чудовищ обойдясь минимумом жертв?