Часто цепочка случайных событий приводит к чему-то. Так в детские годы у меня был набор Пико в энке, но долго он не прожил. По приезду в Чехословакию в моравско-слезском городке Брунталь в магазине Горал был целый отдел модельных железных дорог. На день рождения родители мне подарили набор с прусским паровозом и 3 вагонами в НО (сам его выбрал), а вот с рельсами ошибся, для набора купил в ТТ. Ладно потом начал понемногу подкупать или доставать рельсы на НО, да со стрелками была проблема, на ТТ лежали в свободной продаже, а на НО – поди еще найди. Но планировал вкладываться в НО, уже думал какие модели приоритетно покупать, выпрашивая у родителей деньги. И вот как-то зашел в Горал, а там новая модель электровоза BR242 появилась в продаже, понравилась, решил ее купить и вновь не посмотрел на масштаб, она в ТТ оказалась. Два полувагона к тому моменту было, а еще стрелка и 6 прямых рельс. Модель электровоза так понравилась, что решил с НО завязать и перейти на ТТ. Насчет таких ошибок, было мне 11-12 лет, так что, полагаю, простительно. Кстати в переходе на ТТ был еще и практический расчет – именно отдельно продавался хороший ассортимент рельс, включая стрелки. А вот в НО со стрелками были проблемы или бери наборы, куда они входили или с рук (одну так удалось достать, правда, когда я уже решил перейти на ТТ) или ожидай, может, завезут.
Как бы то ни было, теперь свыше 30 лет именно стодвадцатый масштаб стал моим увлечением. Именно в нем собрано свыше 300 моделей локомотивов, вагонов, МВПС и т.п., т.е. железнодорожных моделей, а также полагаю около двух сотен единиц автотранспорта, созданы целые миры (макеты и диорамы).
Да ситуация с ТТ не радует, ассортимент скромнее нежели в НО, особенно на отечественную тему, да и автотранспорта тоже. Иной раз кто-то, ушедший с ТТ на НО, соблазнит идеей перехода. Но как говорится мне уже поздно, слишком большая коллекция и слишком много лет вместе. Да и нравится мне ТТ более всего, никого убеждать не буду, но по мне энка маловата, а НО слишком большой, как-то пусть и деталировка выше, но грубоватее кажется, ТТ изящнее. Но это личное мнение.
Моя ТТ-шка это мой небольшой мирок, существующий со мной свыше трех десятков лет. Поэтому вполне могу сказать громкую фразу – «С ТТ на всю жизнь» и менять ее на что-то иное не собираюсь.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора.
Другие материалы канала по теме железнодорожного моделизма:
Модель электровоза серии 476/477 швейцарских железных дорог. ТТ
Модель вагона восстановительного поезда. ТТ
Некоторые новинки в ТТ: электровоз ЧС2Т и тепловоз 2ТЭ137