Найти в Дзене
преданный болельщик

Нужны ли ЦСКА сейчас еврокубки. И за что на самом деле борется команда.

Довольно часто встречаю, в комментариях к статьям, сетование болельщиков ЦСКА о том, что клуб, скорее всего, не попадет в еврокубки на следующий сезон. Самое интересное, чуть ли не единственная причина такой жалости, является только факт того, что ЦСКА всегда в них играет.

Понятно, после двадцати лет постоянного участия в европейских клубных турнирах, остаться без них кажется чем-то ужасным и плохим. Но так ли это на самом деле.

Участие в еврокубках имеет две составляющих части, финансовую и спортивную. Как вы знаете со следующего сезона станет три европейских лиги. Лига чемпионов, Лига Европы и новый турнир Лига Конференций. Естественно главный турнир это Лига чемпионов, которая даёт клубам не только солидный финансовый интерес, но и спортивную составляющую. Неслучайно все клубы так стремятся в ней играть. Лига Европы в свою очередь так же может дать заработать и завоевать имидж, но только в случае выхода на уровень как минимум полуфинала турнира, что согласитесь сделать не так просто. Ну а Лига конференций это вообще не понятный турнир, который на данный момент не принесет ни денег, ни славы. Правда тут всё относительно. Для кого-то может 3-5 млн. и огромные деньги, так же как возможность поиграть с клубами рейтинга от 80-го места и ниже, но не для ЦСКА.

Команда, которая выигрывала кубок УЕФА и выходившая в 1/4 финала Лиги Чемпионов вряд ли будет рассматривать участие в третьем по рейтингу соревновании в Европе, как достойную цель. И болельщикам клуба надо понимать, что участие в Лиге конференций для ЦСКА ничего не даст, кроме этого, в нынешней ситуации, еще и очень нежелательно.

Пусть комментаторы, которым за это как раз и платят деньги, подогревают интерес к чемпионату Газпрома и его судей, пытаясь внушить, что ЦСКА старается занять хоть пятое место, чтобы попасть в этот смешной турнир. Нормальный человек должен понимать, что ничего кроме геморроя это не принесет.

Причины старательной игры армейцев в последних турах совсем в другом. В матче с Динамо, ЦСКА будет стараться победить совсем не из-за пресловутого желания куда-то там попасть. Хотя уверен, что в случае победы армейцев, все ангажированные СМИ и такие же эксперты будут рассказывать нам, что ЦСКА бился, а соперник просто немотивирован, как это пытались сделать после выноса Краснодара.

-2

На самом деле, сейчас, ЦСКА играет не за еврокубки, не за место в таблице, а за своё будущее. Здесь, надо сказать, очень правильно поступило руководство клуба, заменив тренера за 8 туров до конца чемпионата. Хотя это сделать надо было еще прошлым летом, или в крайнем случае перед зимней паузой, всё равно это решение уже приносит свои плоды.

Достаточно посмотреть, как стала играть команда. Ошибки никуда пока не делись, да и не могли исчезнуть за такой короткий срок, но самоотдача игроков, их желание показать максимум на футбольном поле не может не радовать. Болельщики ЦСКА, вы верили в последнее время, что Васин попадёт в символическую сборную тура, что Обляков оказывается может играть почти без ошибок, что Эджуке может выдать столь шикарную игру, как с Краснодаром, что Тикнизян на левом фланге защиты будет играть так, что Щенникову и Зайнутдинову придется постараться, чтобы вернуть себе место в основе. Причина всего этого в том, что каждый игрок старается показать себя новому тренеру и Олич даёт им такую возможность.

Однозначно летом произойдет еще и приобретение нескольких игроков. С кем-то команда расстанется. Но уже в следующем сезоне ЦСКА вполне способен сделать качественный скачок в своей игре. И здесь, очень важным будет не только весь период подготовки к чемпионату, но и относительно свободный график игр уже по ходу турнира. Даже второе место, дающее право сыграть в квалификации ЛЧ, могло бы стать проблемой. Пройти квалификацию, довольно сложно, а подготовку к сезону пришлось бы форсировать, что почти неизбежно привело бы к функциональному спаду в ходе осенней части. Плюс к этому, дополнительные шесть игр.

Не думаю, что адекватные болельщики ЦСКА не понимают, что ЦСКА, при любом раскладе, не был бы осенью готов к играм в ЛЧ. В результате и там бы выступил неважно и в чемпионате дополнительные очки мог потерять. Пусть по этому пути пойдет Спартак и чем это закончиться можно будет увидеть по результатам следующего сезона.

При этом не стоит забывать, что болельщики ждут от ЦСКА в первую очередь чемпионства. В нашем Газпромовском чемпионате, обойти Зенит сложно. Но это удавалось Спартаку и Локомотиву. Причем сценарий всегда был один. Пока Зенит и, тогда еще мощный, ЦСКА теряли силы в Европе, эти клубы, не участвующие в еврокубках, спокойно создавали очковый отрыв, которого в результате хватало для чемпионства.

-3

Последнее чемпионство армейцев было в сезоне 2015-2016 годов. Пора бы армейцам порадовать своих поклонников новым трофеем. Становление командной игры процесс не быстрый. К сожалению клуб потерял почти три года, топчась на месте под разговоры про пионеров. Но сейчас эта команда , с небольшим усилением, уже будет способна, в следующем чемпионате, на многое. Так что мелочей не будет. Поэтому , как я уверен, годичный перерыв от еврокубковых матчей, пойдёт клубу только на пользу. Задача сейчас, создать боеспособную команду, которая сможет уверенно выступать как во внутреннем чемпионате, так и на европейской арене.

ЦСКА, сейчас, даже на руку то, что не так много игроков будут задействованы в подготовке и играх ЕВРО 2020. Это даст возможность Оличу, готовить команду к чемпионату в комфортном режиме, когда подавляющее большинство игроков будут в его распоряжении с первого дня сборов.

Так что, единственная мотивация, которая сейчас есть у армейцев, это желание развиваться и двигаться вперед. В этом плане, матч с Динамо, как я надеюсь, станет своеобразной точкой отсчета, чтобы оценить работу в этом сезоне и понять, что и как исправлять в будущем.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.