С возрастом зачастую ухудшается подвижность кистей рук, появляется боль в суставах, а пальцы плохо разгибаются. Причиной может быть прогрессирующая контрактура Дюпюитрена или другие патологии кисти. Рассказываем, что предпринять, если вы заметили первые симптомы.
Заболевания кисти
Деформации рук могут возникать в кости или суставах, а также в результате дисбаланса различных групп мышц, вызванного дисфункцией нервов. Деформации можно разделить на врожденные и приобретенные. Первые диагностируют при рождении ребенка. Вторые же возникают и развиваются с течением времени, а также после перенесенных заболеваний:
· Травмы – сюда относятся переломы и поврежденные сухожилия.
· Повреждения периферических нервов или плечевого сплетения.
· Ревматоидный артрит.
· Некоторые болезни: полиомиелит, сирингомиелия.
· Контрактура Дюпюитрена.
· Ишемическая контрактура Фолькмана.
· Рубцовые контрактуры (в результате ожогов)
Довольно распространенной деформацией кисти является контрактура Дюпюитрена. Это прогрессирующее заболевание, при котором фиброзная ткань ладонной фасции укорачивается и утолщается, то есть избыточное развитие соединительной ткани в районе безымянного пальца или мизинца приводит к тому, что человек просто не способен разогнуть как минимум два пальца.
Впрочем, эта патология почти не встречается у молодых, и чаще развивается с возрастом. Интересно, что процент мужчин с подобной деформацией намного выше, чем женщин.
По каким причинам появляется контрактура Дюпюитрена до сих пор неизвестно. Однако, стоит учитывать наследственную предрасположенность к заболеванию. Также, недавние исследования выявили частое развитие этой деформации у пациентов с сахарным диабетом.
Диагностика
Заболевание часто встречается у мужчин старше 40 лет; у лиц североевропейского происхождения; и у людей, которые курят, употребляют алкоголь или страдают диабетом. Поначалу появляется небольшой узелок (или множественные узелки) на ладони, который медленно прогрессирует до контрактуры пальцев. Пациенты обычно испытывают трудности с такими задачами, как мытье лица, расчесывание волос и засовывание рук в карманы. Как правило болезнь прогрессирует медленно и выраженные симптомы появляются только спустя пару лет после ее начала.
Лечение контрактуры Дюпюитрена
Лечение деформации можно проводить как консервативными способами, так и прибегнуть к хирургическому вмешательству. Все зависит от стадии развития контрактуры Дюпюитрена.
1. Изначально можно лечить болезнь с помощью наблюдения и безоперационного лечения. Улучшения в таком случае наблюдаются примерно у 10 процентов пациентов. Консервативное лечение включает в себя массаж, физиотерапию, гимнастику, чтобы растянуть ладонную фасцию.
2. Инъекция стероидов в узелок снижает потребность в хирургическом вмешательстве и помогает в случаях воспаления.
3. Направление к хирургу следует делать, когда патологические изменения уже довольно отчетливо выражены, а угол сгибания пальца достигает 30 градусов. В таком случае проводится операция, которая позволяет большинству пациентов восстановить подвижность пальцев в полном объеме.
В Медицинском центре Елены Малышевой прием ведет врач-травматолог, кистевой хирург Андрей Жигало. Он является основоположником малоинвазивных методов лечения заболеваний кисти в России и запатентовал методику, с помощью которой можно вернуть подвижность пальцам всего за 15 минут. Процедура выполняется под местной анестезией, не требует разрезов и долгой реабилитации.
До 21 мая 2021 года вы можете получить скидку 50% на прием травматолога при проведении лечебной процедуры.