Найти в Дзене
Киновед в штатском

"Экспресс ужаса": Испанский приквел "Нечто" с монстром, Кристофером Ли и русскими казаками

Полагаю, поклонникам фантастики и хорроров не нужно рассказывать, что культовая картина Джона Карпентера "Нечто" является ремейком ленты "Нечто из другого мира" 1951 года, которая в свою очередь была экранизацией повести Джона Вуда Кэмпбелла-младшего "Кто идет?", написанной еще в 1938-м. Это факт известный, и сомнению он не подлежит. Но у меня для вас есть небольшое открытие – существует еще одна лента, которая явно приходится родственником двум упомянутым картинам. Позвольте мне рассказать об "Экспрессе ужаса", любопытном классическом хорроре о поезде, пропитанном тем же страхом, что и полярная станция Карпентера.

Фрагмент постера фильма "Экспресс ужаса"
Фрагмент постера фильма "Экспресс ужаса"

Но прежде стоит еще раз взглянуть на первоисточник этих картин. Сам Джон Вуд Кэмпбелл рассказывал, что источником вдохновения для пугающей истории вторжения стала... его собственная мать. Точнее, тетка – сестра-близнец его матери. Поскольку маленьким Джон часто их путал, тетка и злилась и ругала его – для будущего писателя она выглядела копией родного человека, одержимого кем-то злым. Эти свои впечатления Кэмпбелл впервые излил на бумагу еще в 1936 году в рассказе "Марсианские похитители мозгов", где два ученых сталкивались с инопланетной формой жизни, копирующей людей и управляющей землянами с помощью телепатии.

Кадр из фильма "Нечто из другого мира"
Кадр из фильма "Нечто из другого мира"

"Похитители" были легкомысленным и несложным произведением, которое даже сам автор считал провальным, поэтому вскоре Джон уселся за пишущую машинку вновь и превратил рассказ в роман ужасов под названием "Ледяной ад", где уже просматривается знакомый нам сюжет – группа исследователей с антарктической станции обнаруживают инопланетянина, способного убить и перевоплотиться в любого из полярников. Впрочем, роман Джон Вуд Кэмпбелл-младший посчитал конструкцией чрезмерно громоздкой и сократил его до ставшей классикой жанра повести "Кто идет?" Его-то и адаптировали для большого экрана в 1951 году, правда, при отсутствии графики и развитых спецэффектов злобное бесформенное нечто в фильме превратилось в заурядного монстра, к мимикрии неспособного.

Кадр из фильма "Нечто"
Кадр из фильма "Нечто"

Несмотря на существенные отклонения от первоисточника, "Нечто из другого мира" стал значимым жанровым событием и оказал существенное влияние на кинофантастику. У фильма появились подражатели, но "Экспресс ужаса", которому я решил посвятить колонку – это вполне самостоятельное произведение, явно черпающее вдохновение у писателя Кэмпбелла, а не у режиссера Ниби. И пусть это нигде не указывается официально – для меня очевидно, что "Экспресс" стоит на плечах "Кто идет?" гораздо крепче фильма 1951 года.

Кадр из фильма "Экспресс ужаса"
Кадр из фильма "Экспресс ужаса"

Лента рассказывает об американском ученом Александре Секстоне, обнаружившем в глухих горах Китая замерзшее во льдах существо. Исследователь полагает, что нашел "недостающее звено" и пытается перевезти его на Транссибирском экспрессе в Европу, а затем и в США. В пути тварь оттаивает, выбирается наружу и начинает в поезде настоящий террор – оно способно парализовать человека с помощью телепатии, а затем переместиться в его тело, поглотив память жертвы и тем самым трансформировавшись в нее. Объединившись со своим британским конкурентом, Секстон пытается выяснить, кто из многочисленных пассажиров лишь притворяется человеком, чтобы не дать ему добраться до цивилизации.

Кадр из фильма "Экспресс ужаса"
Кадр из фильма "Экспресс ужаса"

Если поверхностно "Экспресс ужаса" скорее напоминает "Убийство в Восточном экспрессе", то внутри в нем достаточно очевидных отсылок к "Кто идет?" "Нечто" обнаруживается в мерзлоте, оттаивает и оживает, оно, как и в оригинальной повести, способно телепатически управлять своими жертвами, определить, монстр перед тобой или человек, можно лишь весьма непростым путем – у Карпентера делали анализ крови, в "Экспрессе" ученые заглядывают в зрачки с увеличительным стеклом. Кроме того, в картине успешно нагнетается атмосфера паранойи – в отличие от зрителя герои ленты не знаю, кто является инопланетным монстром, а кто остается человеком.

Кадр из фильма "Экспресс ужаса"
Кадр из фильма "Экспресс ужаса"

Снятый в Испании триллер с участием таких звезд, как Кристофер Ли и Питер Кушинг, нашему зрителю дополнительно может быть интересен еще и потому, что действие в фильме разворачивается на территории бескрайней Сибири, по которой несется поезд. Соответственно, среди пассажиров, служащих поезда и персонала вокзалов встречается достаточно наших соотечественников. Некоторые из них показаны весьма достойно (монолог о Циолковском исполнен с большим уважением к ученому), некоторые по уши зарыты в клюкву (казаки здесь даже не мультяшные, а какие-то пародийные). Впрочем, если сравнить "Экспресс" с теми же "Неуловимыми" – у нас тоже дореволюционную Россию показывали в убогом комическом ключе.

Кадр из фильма "Экспресс ужаса"
Кадр из фильма "Экспресс ужаса"

Возвращаясь к заголовку своего материала, хочу пару строк уделить тому, является ли "Экспресс ужаса" полноценным приквелом "Нечто". Ответ прост – конечно, нет. Как я уже написал, вы нигде не найдете указания на то, что испанский триллер про Транссибирский экспресс и ледяную тварь снят по книге Кэмпбелла. Но сердцем мы понимаем, что две истории – сибирская и антарктическая – могли разворачиваться в одной вселенной. Инопланетная тварь, найденная в существе в Китае рассказала, что находится на Земле много миллионов лет и вынуждена постоянно приспосабливаться, перебираясь из существа в существо. Могло ли таких монстров быть несколько? Вполне, ведь судя по уже официальному приквелу 2011 года инопланетяне к нам зачем-то прилетали. Возможно, неоднократно.

Кадр из фильма "Экспресс ужаса"
Кадр из фильма "Экспресс ужаса"

На мой взгляд, сходство налицо – "Экспресс" и "Нечто" безусловно имеют родственную связь. И эта связь ничуть не постыдна. Может быть, испанский фильм 1972 года несколько легкомысленен и беззаботен по сравнению с лентой Карпентера. Может быть, красные глаза и волосатые лапы монстра здесь скорее вызывают улыбку, а не ужас, как в "Нечто". Но зато зритель имеет возможность насладиться игрой двух прекрасных актеров, погрузиться в калейдоскоп жанров, порадоваться относительному хэппиенду. Как минимум, фантастическая часть в этом фильме смотрится вполне достойно.

Фрагмент постера фильма "Экспресс ужаса"
Фрагмент постера фильма "Экспресс ужаса"

Пишите в комментариях, разделяете ли вы моё мнение о связи "Экспресса ужаса" с "Нечто" – это поможет мне определиться с тематиками будущих материалов. Ведь голова Киноведа в штатском полна самых удивительных теорий, неожиданных противопоставлений и спорных суждений, остается только выбрать порядок их публикации. Вам стоит подписаться на канал, читать, смотреть, не болеть самим и беречь близких, и тогда мы скоро...

-11

Увидимся в кино!