Найти тему

Хочу праздник дешево, но богато. А за дорого я могу и в кафе отметить.

Здравствуйте друзья!
Времени совершенно не хватает писать даже ту ерунду, что пишу я. Пишу урывками. порой день, а порой и несколько. За пару дней уходит ощущение срочности, что хотелось бы написать и получается банально, написала, то что написала. Самой себе обидно, что хотелось написать что то по хорошему полезное, а через пару дней эта тема и для меня актуальность потеряла. Что я могу предложить читателям?
Сегодня хотелось написать о заказе который сейчас буду готовить на кейтеринг. Это собственно просто готовка дома, потом заказчик забирает и на этом все. С одной стороны так легче, но с другой стороны и сложнее. Заказчик хочет блюдо как из под ножа. Как сделать так, что бы все оставалось свежим и горячим в течении 3-5 часов. Это просто не реально, особенно в условиях жары.
Пожалуй начну с начала. Я уже в нескольких статьях упоминала, что на пятнадцатое у меня заказали блюда для юбилея. Не буду кривить душой. Деньги нужны всегда, на заказ я согласилась. тем более, что после составленного меню и показанного заказчице, я огласила цену за свою работу, 10 тыс. Да, я не буду на месте готовить, да и хозяйке это не удобно и не надо. Все блюда я должна была приготовить дома и там или приедут и заберут, или сама доставлю. В плане работы договорились. Блюд и закусок получалось что то штук пятнадцать. Да еще закуски сами в нескольких вариациях и разные начинки.
несколько дней ушло на составление тех. карты блюд. Затем все продукты надо выписать и найти на них цены в каталоге, в приложении супермаркета в котором я закупаюсь. Ну и затем обсчитать примерно общую смету на продукты. Продуктов получилось на четырнадцать с чем то тысяч. При том что заказчица хотела довольно таки не дешевые блюда. Как то фрикасе из кролика(у нас в магазине кролик стоит 600 руб. за килограмм),рулетики из судака под сливочно- грибным соусом(судак у нас 360 руб). Заказан рататуй был, цены на овощи туда входящие тоже не дешевые. А еще заказчице хотелось Цезарь с курицей и Цезарь с креветками по два блюда. Капрезе с томатами и молодой моцарелой. Что бы в закусках присутствовала морская нотка, то есть, форель и креветки (разные)приветствовались. Должно было уйти много сыра. Еще хотела заказчица деликатесного сыра.

Позиционировалось, что будет на празднике 14-15 человек. Трое из них будут дети лет десяти. Для детей отдельно решили готовить кордон блю. Получается если сложить десять тысяч работа, плюс четырнадцать тысяч продукты, то всего двадцать четыре тыс. Если эту сумму поделить на 15 человек, то выходит по 1600 на человека.
Заказчица прочитала все раскладки и выкладки, все цены и заявила, что это слишком дорого. Цена как в кафе. За эту цену она могла бы и в кафе отметить. Будет думать. У меня прямо как камень с души упал. Желания совсем не было готовить кучу различных тарталеток, канапешек и рулетиков начиная со средины ночи. И потом не знать как их так доставить, что бы они не сломались или не развалились по дороге.
Но к вечеру моя заказчица активизировалась и решила заказывать только два горячих блюда. Фрикасе и судака. Обсчитала ей и это по цене сколько будет и как по работе выйдет. Согласилась. Потом обсуждаем уже конкретику и она еще шарики сырные с начинкой хочет. Я ей отвечаю, что это совершенно не выгодно прежде всего ей. Никто в магазине не продаст мне три яйца или две крабовые палочки. И не отсыплет мне три чайные ложки кокосовой стружки. Их выгодно готовить в комплексе с другими закусками, куда тоже требуются яйца. крабовые палочки и прочие продукты которые идут для приготовления этих сырных шариков.
Договорились, что посуду она предоставит свою. Вот вчера мы встретились, она привезла деньги на продукты и посуду.
Завела специально ее в супермаркет показать какого судака привезли в этот раз. Судак конечно мелкий. Одна рыбка целиковая выходила на грамм 240. А еще ж надо убрать голову, плавники, разделать на филе . В итоге получаются довольно небольшие рулетики, и то сказали, что рулетиков хватит вполне двенадцати штук. Рыбу я не успела сфотографировать. Разделала на филе, бросила в морозильную камеру и уехала за кроликами. С кроликами тоже проблема. Буквально два дня назад, я в супермаркете фотографировала этих самых кроликов, их цену и вес. Спрашивала, все ли устраивает. Вчера хотели и кроликов сразу взять....а какое там. Нету ти. И привезут только через неделю. В Магните гипере точно нет крольчатины, в Пятерке тем более. Что еще остается? Лента. Но Лента на другом конце города и будет обидно просто скататься туда и напрасно время потратить, если там крольчатины нет. Вспомнила про Авито. Обещала заказчице, что дома обзвоню продавцов мяса и с ней свяжусь.

Да я позвонила по обьявлениям. Нашла таки крольчатину, по 400 руб. за кг. Еще повезло, что этот поселок находится рядом с нами. Через него мы каждый день проезжаем в город. Вечером я сьездила за мясом, но продавец меня не правильно понял. Вместо двух кролей, приготовил мне одного. Сегодня поеду за вторым. Из этических соображений тушку показывать не буду. Но тушка хорошая. На два килограмма. Надеюсь гости если не рыбой, так хоть крольчатиной наедятся.
Еще заказчица привезла мне посуду. Форма для запекания рыбы прозрачная и вся пригорелая. Так что даже в посудомойке я ее не смогла отмыть с первого раза. Муж спрашивает, для чего мне надо мыть чужую посуду.
Вот такие веселые дела. Моя цена для заказчицы была высока. Кафе она тоже не хочет. Решила закуски и гарниры дома готовить сама. И говорит, что катастрофически ничего не успевает. Мероприятие в субботу, а у нее(простите за тавтологию), еще конь не валялся. Она (заказчица) попросила показать ей где продаются шпажки, я показала. Набор шпажек стоит 116 руб. Она удивилась как дорого и спросила, а по чем в Фикс прайсе. Я ответила. что в фикс прайсе я не закупаюсь. Мне не удобно добираться до этого магазина. А женщина видно там много чего покупает, решила, что возьмет там оливки и маслины, палочки крабовые и прочее.
Мое мнение, оно конечно только мое. Но я думаю, если бюджет ограничен, то зачем собирать столько народу. Хозяйка хочет, что бы и гости ушли сытыми, но в то же самое время и на продукты жмотится. Или она на оплату моих услуг жалеет денег? Ну если так, то тогда с утра пораньше вышла сама на кухню, наготовила для пятнадцати гостей, успела еще отдохнуть, привести себя в порядок и весели себя и гостей весь вечер, а потом посуду мой и дом убирай.

Спасибо, что прочли статью. Кто не согласен с моим мнением, прошу писать.
А я по традиции желаю вам и вашим семьям мира, добра и позитива. И что бы кошелек ваш никогда не был пуст, что бы могли себе позволить все и не считать копейки.
С уважением Татьяна.