В середине XIX века, когда был составлен этот текст, Курская губерния была одной из самых населенных губерний Российской империи, при этом по размеру относилась к средним. Умеренный климат и удобная для земледелия земля создали все условия для образования большого количества селений.
На 1860 год губерния была разделена на 15 уездов: Курский, Белгородский, Путивльский, Рыльский, Старо-Оскольский, Корочанский, Обоянский с заштатным г. Богатым, Ново-Оскольский, Суджанский с заштатным г. Миропольем, Льговский, Щигровский, Тимский, Дмитриевский, Фатежский и Грайворонский с заштатным г. Хотмыжским. Уезды в свою очередь делились на 60 станов (по 4 в каждом уезде).
Данное описание относится к истории заселения края.
В Курской губернии господствующее племя славянское, разделяющееся на поколения: великороссийское и малороссийское; великороссиян 1 269 937; малороссиян 380 188; из иноплеменных, по численности, заслуживают внимание только цыгане; которых считается 1 076, а прочих вместе едва ли наберется до 213 обоего пола душ.
Первые населяют в большом числе все уезды губернии; вторые же занимают преимущественно пространство, заключенное между р.р. Семью и Осколом, т.е. уезды Грайворонский, Ново-Оскольский, Путивльский, Белгородский, Сулжанский, Рыльский и Корочанский; по левой стороне р. Оскола малороссияне обитают в значительном числе только в с.с. Безгинке, Чернянке, Масловке и Погромце Ново-Оскольского уезда; Ивановке, Казачке и Волконском Старо-Оскольского; и по правой ст. реки Семи в с. Мантуровке (в царствование Петра Великого с. Мантуровка пожаловано было князю Александру Даниловичу Меньшикову) Тимского; Михайловке и Кутке Дмитриевского уезда. Из этого заключить можно, что когда великороссияне охраняли Карновский вал, малороссиянам не дозволялось селиться внутри оного, и что выше означенные селения населены ими после низвержения татарского ига, т.е. в XV веке.
В южной части России войсковыми обывателями называют поселян малороссийского поколения, которые с давних пор поселились между рр. Семью и Днепром к югу, с обязанностью служить пограничною стражей. Надобно полагать, что и одинокие семейства, встречаемые почти во всех уездах Курской губернии, в особенности по правой стороне р. Семи, суть нечто иное как потомки выходцев этих войсковых обывателей, носящие ныне тоже наименование, чему служит доказательством память, сохранившаяся между ними о малороссийском их происхождении; они забыли уже природный язык свой, безземельны и занимаются различными промыслами, преимущественно мельничным, что также может доказывать малороссийское их происхождение, ибо известно, что улучшением и распространением мельничного производства южная Россия обязана малороссиянам.
Цыгане, которые находятся преимущественно в уездах: Обоянском, Белгородском, Суджанском, Путивльском, Корочанском, Старо-Оскольском, Курском, Грайворонском, полагать должно, пришли в Курскую губернию не ранее переселения в оную малороссиян, от которых они переняли многие обычаи, понятия, несколько слов языка и даже самую веру. Время же их прибытия с точностью определить трудно, но вероятно это было не ранее XV столетия, то есть, после низвержения Русскими татарского ига; они должны происходить от тех самых Цыган или Египтян, о которых упоминается в истории около 1417 г. Р.Х. без точного и верного определения их происхождения; ибо иные думают, что они суть пришельцы в Европу из Татарии и Скифии, получившие письменные виды от Сигизмунда короля Венгерского сына Карла IV императора Германского, с которыми проникли в первый раз во Францию; другие, что они, по происхождению Персияне, и еще в древности, должны были оставить свое отечество, в котором недоставало тогда земли для их пропитания; наконец многие полагают еще, что они потомки десяти еврейских племен, уведенных в плен Салманассаром царем ассирийским. Невзирая на все старания местного гражданского начальства, нет возможности заставить цыган избрать себе оседлую жизнь, и хотя из них и записалось до 100 человек обоего пола в мещане г. Обояни, но должны были сделать это лишь за неплатеж ими в казну следующих податей; прочие того же звания городские жители вынуждены просить о выключке цыган из их общества.
Цыгане суть мещане, крестьяне государственные и помещичьи, вообще преданы лени, лжи, обману и воровству; способны к ремеслам в особенности к кузнечному; между ними можно найти иногда хороших кузнецов и коновалов.
Определить с систематическою точностью постепенное население каждого уезда Курской губернии, почти невозможно, по неимению на то точных данных, но полагать должно, что по мере развития населенности и гражданственности края, родилась и необходимость основывать в нем города, а в том случае 15 уездов, составляющие Курскую губернию можно разделить на три класса по давности существования их городов.
Первому принадлежат: гг. Путивль, Рыльск, Курск, Стар-Оскол и Белгород, которых первоначальное основание почти наверно можно отнести к X столению; ко второму: г.г. Короча, Суджа, Обоянь и Ново-Оскол, основанные в XVII-м; к третьему: г.г. Льгов, Щигры, Тим, Дмитриев, Фатеж, и Гайворон, основанные в конце XVIII столетии; последний из этих городов сделан уездным в 1818 г., но до него существовал г. Хотмыжск, ныне заштатный; приняв также в соображение что возобновление древнейших городов Курской губернии относится к концу XVI столетия, следует заключить, из всего вышесказанного, что первоначальное население губернии составилось таким же порядком, из славянских племен, как и население всей Великороссии; потом в XIII столетии южная, средняя и восточная части ее служили пристанищем татар, а западная часть подпала под власть Литвы. Наконец в XVII веке в Курской губернии начали селиться малороссийские казаки; в особенности когда гетман Хмельницкий исходатайствовал в 1651 г. украинцам, теснимым поляками, дозволение селиться в пределах Российского государства. Казаки эти поселились предпочтительно на татарских сакмах, т.е. на тех принадлежавших прежде татарам местах, по которым, проходя во время набегов на Россию, они часто останавливались; следовательно, не прежде как когда уже сделались эти места принадлежностью малороссийских казаков, которые после набегов татар, удержали эти места за собою, и отдали их Российским Самодержцам, вместе со своим подданством. Переселенцы эти первоначально не все были казаки, хотя потом, вошедши в состав казаков, все отправляли казачью службу; ибо из окружной описи и именного списка, сочиненных в г. Судже, стольником Герасимом Рогозиным, по указу царя Алексея Михайловича в 1664 году, видно, что г.г. Суджа и Мирополье построены Малороссийским казаками, и что сюда собрались жители разных малороссийских и присоединенных в последствии от Польши губерний, как то: Смоленской, Могилевской, Черниговской и других, из за Днестра, Буга, Днепра и других рек и разделяясь по званию: на казаков грунтовых, пашенных и мещан, населили сотенные города Суджу и Мирополье и многие селения, принадлежащие ныне помещикам. Малороссияне стали принадлежать помещикам после указа 1592 года, воспрещавшего им переход с места на место и после зачисления их за теми лицами на землях которых находились, и названы были, для отличия от русских крестьян, подданными; а казаки - войсковыми обывателями.
В 1682 году бунтовавшие стрельцы были сосланы на жительство в Курск и в другие города губернии и поселены там особыми подгородными слободами, для защиты городов от неприятельских набегов; должно полагать, что Льговский уезд был некогда страною ссылки преступников, как ныне Сибирь, ибо в самом городе и в настоящее время есть улица, носящая название каторжной. Первое население Рыльского уезда должно быть отнесено ко времени глубокой древности. По словам Нестора и следовавших за ним летописцев, Курское поселенье было собственностью Маномахова дома и театром войны между его потомками и Ольговичами; потом мы видим Рыльского князя Олега, участвующим в неудачном походе, предпринятом князьями Северскими в 1147 году против Половцев; наконец упоминаемая историею, после монгольского нашествия, распря Курского князя Святослава и Рыльского Олега, кончившаяся опустошением их областей: все это заставляет думать что Рыльский уезд был издревле заселен, не выходцами, а коренными обывателями, т.е. великороссами, из поколений Вятичей и Северян; относительно же малороссиян, в уезде находящихся, то поселение их относится ко времени Мазепы, от которого произошли названия многих сел как Мазеповка, Степановка (по имени отца его), Ивановское и проч.; во время господства Литвы над юго-западною стороною России и также в царствование Иоанна Грозного явилось много выходцев Литовских и однодворцев, образовавшихся из военного сословия детей боярских, которым поручалась пограничная стража от Крымских набегов. В Рыльском уезде нет вообще значительно больших древних селений, от того, что страх и близость неприятеля заставили жителей его селиться небольшими, в глубоких оврагах, деревнями в глуши лесов, которыми так изобиловал прежде этот край.
Селение Амон, принадлежавшее ныне графу Толстому, заслуживает внимание потому что при прежнем делении уездов на станы, существовал Амонский стан, и еще с. Пушкарное (однодворческое) которое когда-то было заселено служивыми царскими людьми.
В Путивльском уезде поныне находятся жители, выходцы Литовские, носящие название Горюны, от того, говорят коренные русские, что горе и нужда заставила их предков переселиться из скудного края в хлебородные губернии России. И так из всего выше описанного можно вывести, что первоначальное заселение Курского края около X века состояло из Вятичей и Северян, потом к ним постепенно присоединились литовские выходцы, малороссияне, однодворцы и малая часть цыган. Касательно же собственно дворянского сословия в нем несравненно более разноплеменности нежели в простом народе, потому что предки большой части дворянских фамилий были иноплеменные, и за заслуги государям России, были жалованы вотчинами в Курской губернии, где впоследствии водворились их потомки.
Источник текста:
Военно-статистическое обозрение Российской империи : издаваемое по высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального штаба [трудами офицеров Генерального штаба]. - СПб. : Тип. Деп. Ген.штаба, 1848-1858. - Загл. Т. 16, ч. 5 : Статистические описания губерний и областей Российской империи, по высочайшему повелению издаваемые Департаментом Генерального штаба Военного министерства.
Т. 13 : Средние (черноземные) губернии : Ч. 1-4. - 1849-1851.
Т. 13, ч. 3 : Курская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Дуброво и Рельи]. - 1850. - [6], 214, [34] с., [35] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Курской губернии.