Осенью 1941 года замкнулось кольцо блокады, а линия фронта прошла по окраинам Ленинграда. Развитие последующих событий предсказать было сложно, на тот момент было неизвестно, хотят ли взять город штурмом. Поэтому подготовка к худшему сценарию началась во всех районах, включая самый центр Ленинграда.
На юге появился оборонительный комплекс "Ижора". 20-километровый внешний обвод прошёл по Фрунзенскому, Невскому и Московскому району. Тогда это были окраины города, теперь же сохранившиеся от комплекса ДОТы находятся посреди массовой жилой застройки. О них обязательно будет отдельный пост.
Но создание оборонительных сооружений на этом не закончилось. С 1942 года строится комплекс внутригородских укреплений. В самом центре Ленинграда роются окопы, строятся долговременные и деревоземляные огневые точки.
ДЗОТ на Стрелке между Ростральными колоннами. Васильевский остров и Петропавловская крепость стали важными узлами четвёртого рубежа внутригородской обороны.
Площадь Восстания, Лиговский проспект. Бывший трамвайный павильон перестроен в ДОТ. На фото 1944 год, огневую точку разбирают, и с тех пор на этом месте ничего нет.
По соседству, у нынешнего "Невского центра", находилась деревоземляная огневая точка. Угол обзора включал на площадь Восстания, Невский проспект и Гончарную улицу.
Точка, с которой снимает фотограф, чуть дальше, где сейчас находится павильон метро. Но в то время на этом месте был сквер: Знаменскую церковь разобрали в 1941 году до войны, а павильон построили только в 1955.
Ещё один ДЗОТ на Сенной площади, направленный на Московский проспект.
Набережная Фонтанки вошла в третий рубеж обороны, а опорными пунктами стали мосты. Перед домом у Вознесенского моста как раз виден ДЗОТ. Дом был разрушен бомбой 6 ноября 1941 года. Можно заметить, как его перестроили после войны.
Первые этажи часто превращались в огневые точки. Окна закладывали кирпичом и создавали амбразуру для стрельбы. На фото угол улицы Ломоносова и Рубинштейна (Пять углов) в 1942 году.
Помимо огневых точек создавались противотанковые и противопехотные заграждения: рвы, баррикады, противотанковые ежи.
На улице Тюшина (у Лиговского проспекта) была создана баррикада. Это был второй рубеж обороны, протянувшийся от Обводного канала до Фонтанки.
Когда сомкнулось кольцо блокады, корпус противовоздушной обороны был переведён из пригородов в самый центр города. Зенитные батареи разместились на Марсовом поле, на площади Декабристов и у Смольного собора.
Деревоземляная оборонительная точка у Петропавловской крепости в 1942 году. Четвёртый рубеж включал крепость, на память о ней осталась табличка на Иоанновском равелине: "Амбразура огневой точки Петропавловской крепости". Она была направлена в сторону Троицкого моста.
Спасибо, что читаете, и подписывайтесь, чтобы видеть больше публикации.
Другие посты по теме: Где проходила линия фронта в черте города: фотографии кольца блокады Ленинграда тогда и сейчас;
Блокадные фото тогда и сейчас: центр Петербурга;
Невский проспект в блокаду: фотографии тогда и сейчас.