Начав заниматься виноградарством, начинающий специалист постоянно сталкивается с понятием школка», которое слышит от более опытных виноградарей. И, разумеется, большинство новичков хотят узнать, что же это такое, как эта самая школка организуется. Постараюсь коротко, насколько это возможно в рамках одной статьи, прояснить этот вопрос.
Сразу скажу, что вопрос этот очень важный, поскольку от того, насколько правильно будет подобрано место под школку и проведена предпосадочная обработка земли, зависит качество полученных саженцев. Те, кто выписывал саженцы у различных продавцов, замечали разницу в их качестве. Вот именно от того, какие условия выращивания были в школке, и зависит в первую очередь то, какими они вырастают.
Сразу скажу, что нежелательно готовить почву в будущей школке непосредственно перед посадкой, лучше это делать в год, предшествующий посадке в школку.
Насколько глубоко следует пахать почву в школке? Это не в последнюю очередь зависит от того, какова структура почвы, какова толщина плодородного слоя и какой грунт находится под этим плодородным слоем. Если толщина плодородного слоя менее 50 сантиметров, то не следует пахать глубже этого слоя, так как неплодородный (обычно глина) слой будет поднят на поверхность и ухудшит качество грунта. Ведь через год саженцы будут выкопаны из школки и пересажены на постоянное место, и 50 сантиметров плодородного грунта для развития корневой системы – вполне достаточно. При этом следует иметь в виду, что при толщине плодородного слоя менее 30 сантиметров организация школки на этом участке в принципе нецелесообразна без рекультивации (ведь именно на такую глубину будут посажены черенки, а им еще нужен плодородный слой ниже глубины посадки).
Обычно при подготовке участка под школку есть необходимость внесения удобрений. Я отдаю предпочтение органическим удобрениям, в первую очередь перегною. Но не вносите перепревший молодой навоз – есть большой риск занести с ним инфекции – возбудители корневой гнили и как следствие – поражение молодых корешков. При отсутствии возможности внесения органических удобрений, или в случае, когда органика не компенсирует полностью недостаток, к примеру, калия или фосфора – внесите соответствующие минеральные удобрения (суперфосфат, нитроаммофоску или более узконаправленные калийные либо фосфорные).
Какие расстояния следует выдерживать при высадке черенков в школку? У каждого виноградаря тут свой подход, и каждый будет доказывать, что его решение – лучшее. Я высаживаю черенки в канаву глубиной 35-40 сантиметров рядами через 10 см друг от друга, делая между рядами расстояние 1 метр. Черенки высаживаю так, чтобы они торчали над поверхностью почвы сантиметров на 5-10 (один-два глазка в зависимости от развития и качества черенка). Верх черенка я парафинирую. При парафинировании окунаю черенки в парафин не больше чем на полсекунды во избежание ожогов, в этом случае получается лучший результат.
Не спешите высаживать черенки в школку, даже если наступила жаркая погода. Индикатором должна являться не температура воздуха, а температура почвы, которая на момент высадки должна быть не менее 12 градусов на глубине 25 сантиметров. В Самаре я высаживаю в зависимости от сезона примерно 25 апреля – 5 мая. Перед посадкой черенки у меня проходят обязательное кильчевание, чтобы образовался каллус и зачатки корешков 2-3 миллиметра.
Высадив черенки, следите за их развитием, влажностью почвы, своевременно удаляйте сорняки и по необходимости подкармливайте (в том числе и по листу). Но имейте в виду – перекормив азотными удобрениями, Вы получите мощную лозу, которая, однако, не успеет вызреть к зиме. А большую часть поливов постарайтесь заменить рыхлением почвы (это абсолютно не означает, что поливать не надо совсем). Великолепные саженцы в школке получаются при организации капельного полива, при этом подкормки даются прямо в емкость с водой, из которой организуется капельный полив..
На своем участке я использую в школке пленку – черный спанбонд и черную полиэтиленовую пленку. Тот и другой вариант имеют свои плюсы и минусы, но оба помогают решить проблему с сорняками, устраняют необходимость рыхления. Рекомендую и вам. Разумеется, пленка используется всего лишь год, как и существующая на данном месте школка. После этого пленка утилизируется.
Не забудьте следить за возможным поражением молодых саженцев болезнями. Соответственно и обработки не забывайте проводить вовремя. У меня это -3-4 профилактических обработки от оидиума препаратом Тиовит Джет (милдью у меня уже много лет не наблюдается).
При соблюдении всего того, о чем я рассказал в статье, Вы получите к осени замечательные саженцы.
Методика организации школки у виноградарей значительно различается даже в рамках одного региона. Кто-то, например, не делает канавы, а высаживает в проделанные ломом или посадочным колышком лунки в ряду (нередко так делаю и я), кто-то применяет еще какие-то ухищрения, поэтому прошу Вас поделиться своим опытом ее организации. Комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.