Здравствуйте дорогие зрители и подписчики!
Если Вам удобнее видео контент, то переходите на Ютуб-канал и смотрите видео там:
В комментариях зрители просили сделать сравнение фондов на российский рынок акций.
Сегодня будет общее сравнение четырех биржевых фондов, которые отслеживают индекс акций российских компаний.
В разборе участвуют:
Представленные биржевые фонды торгуются на московской бирже и ориентированы на российский рынок акций.
В одном из прошлых видео:
я делал сравнение БПИФа от СБЕРа с тикером “SBMX” и ETF от FinEx с тикером “FXRL”, поэтому сильно подробно о них говорить не буду, только самые основные вещи.
Итак, давайте приступим и выберем лучший фонд, по совокупности факторов, а начнем с их описания.
№1. Описание.
Российские фонды VTBX, TMOS и SBMX — одинаково инвестируют в акции и депозитарные расписки, входящие в состав Индекса Московской Биржи полной доходности «Брутто» (индекс MCFTR).
Индексы полной доходности рассчитываются в дополнение к ценовым индексам и отражают изменение суммарной стоимости акций с учетом дивидендных выплат. «Брутто» означает, что расчет производится без учета налогообложения. Так как из-за своего статуса БПИФ российские фонды VTBX, TMOS и SBMX не платят налоги ни с дивидендов, ни при продаже акций, поэтому они и отслеживают индекс «Брутто».
ETF от Ирландской компании FinEx с тикером FXRL — это биржевой фонд, который состоит исключительно из российских акций, входящих в индекс Московской биржи (РТС) полной доходности «Нетто» (по налоговым ставкам иностранных организаций) (индекс RTSTRN).
Индекс РТС – это долларовая версия индекса Московской биржи. Изменение курса доллара к рублю влияет только на долларовую цену фонда, рублевая цена при этом не меняется. Индекс полной доходности “нетто” означает, что расчет производится с учетом налогообложения. FXRL платит налоги с поступающих дивидендов в размере 10%, которые и учитывает индекс полной доходности “нетто”. Так же как и российские БПИФы FXRL не платит налог при продаже акций.
Все фонды отслеживают идентичные индексы, за исключением отличия в налогообложении, перечень эмитентов и их вес в индексе пересматривается раз в квартал.
Все фонды реинвестируют поступающие дивиденды, доступны для покупки на ИИС, и по ним действует налоговая льгота при долгосрочном владением паями фонда более 3-х лет.
За счет отсутствия налогообложения у российских БПИФ они имеют преимущество.
Переходим к стоимости фондов и стоимости их чистых активов.
№2. Стоимость и СЧА.
При регулярном инвестировании небольшими суммами наиболее удобным, будет фонд от ВТБ, так как его стоимость легко впишется в любые покупки.
Очень дешевый фонд от Тинькофф может показаться более удобным, но это не так. Из-за своей маленькой стоимости, может получиться, что при его покупке Вы будете собирать стакан из заявок. И таким образом с Вас снимут не одну комиссию, а несколько. Это происходит если у Вашего брокера есть ограничения на минимальный размер комиссии за одну сделку, которая для ценных бумаг небольшой стоимости может быть выше чем сам % этой комиссии. Для наглядности прикладываю две моих покупки, на 2й можно увидеть завышение комиссии:
Поэтому копеечные фонды несут в себе данный недостаток. Но их можно брать на остаток не инвестированных средств, что действительно удобно.
Если Вы покупаете большими суммами, то удобнее будет фонд от Finex или СБЕРа, большой разницы между ними нет.
А что по стоимости чистых активов. Сейчас узнаем:
Больше всего активов у фонда от СБЕРа. Это может позволить ему лучше отслеживать индекс, чем его конкуренты. Но это является лишь необходимым условием, а не достаточным. В сентябре прошлого года Finex провел свои исследования российских БПИФ и сравнил их со своими фондами.
В исследовании они привели данные по ошибке слежения по некоторым фондам, среди которых был SBMX. Его ошибка слежения за 2 года составила 1,5%, а у FXRL было 0,4%, хотя стоимость чистых активов у последнего была в два раза меньше. Поэтому при выборе, конечно, нужно ориентироваться на более крупные фонды, но это не значит, что они будут показывать динамику лучше, чем другие, многое зависит не только от объема СЧА, но и от качества управления фондом.
СЧА (стоимость чистых активов) — это стоимость всех активов фонда, которые предназначены для инвестирования за вычетом комиссий и расходов по его обслуживанию.
А теперь давайте посмотрим, каким образом распределены активы в фондах.
№3. Структура фондов.
По фонду от СБЕРа последняя информация по структуре доступна только по состоянию на 30 апреля, и данные там представлены только по первым 10 бумагам, в то время как у остальных фондов данные обновляются ежедневно и раскрываются все входящие бумаги. Поэтому текущую структуру сравнить получится только по трем фондам.
А фонд CБЕРа буду рассматривать исходя из данных находящихся в раскрытии информации в справке о стоимости чистых активов фонда SBMX, в которой есть информация обо всех бумагах и их доле:
Сравнивать составы и доли буду с эталоном – это индекс мосбиржи (состав и компоненты).
Вся информация по составу и доле бумаг входящих в индекс и в рассматриваемые фонды собрана в таблице:
По SBMX данные на 31 марта, а по остальным фондам и индексу данные на 9 мая.
Первое, что стоит посмотреть это свободные денежные средства. И здесь лучше всего себя проявляют фонды FXRL и SBMX, которые малую часть средств оставляет свободными, что говорит о хорошем распределении.
Но есть второй показатель, который я считаю тоже важным, это насколько хорошо повторяется структура индекса. Для этого я рассчитал по каждой бумаге отклонение, по модулю, ее доли от доли индекса. И в результате получилось, что наименьшее отклонение у фонда VTBX, около 0,98%. У TMOS 2,29%, а FXRL – 1,98%. По SBMX тут данных нет, так как нет данных по составу индексу за 31 Марта.
Теперь перейдем к комиссиям данных фондов.
№4. Комиссии и Ошибка слежения.
У любого фонда есть издержки и чем меньше издержки, тем существеннее разница между фондами при долгосрочном владении.
По комиссиям фонд VTBX однозначно лучше остальных фондов.
Кстати, комиссия VTBX полностью покрывается экономией на налогах, которые не платит фонд. Дивидендная доходность индекса Московской биржи сейчас равна 5,67%. Таким образом, экономия на налогах составляет 0,7371%.
Еще одним важным параметром для фондов является ошибка слежения, этот параметр всегда оценивают инвесторы, которые отбирают фонды в США, но у нас УК эти данные не предоставляют. Сейчас данные по ошибке слежения есть только у фонда FXRL, она составляет 0,56% в годовом выражении. Тут поставлю фонду FXRL плюс.
Теперь перейдем к расчетам доходности фондов.
№5. Доходность фондов.
Давайте сравним, какую доходность показывают эти фонды за различные периоды. Для сравнения я взял следующие периоды:
Результаты расчетов доходности фондов в таблице:
Чаще других лидерами по доходности становились фонды VTBX и SBMX. У них по три интервала, где они показывали лучшую доходность. Но VTBX свои результаты показывал лучше по сравнению с SBMX. Поэтому по доходности он оказался лучшим. Кстати FXRL за прошедший месяц показал лучшую доходность, даже лучше чем сам индекс, что довольно странно по моему мнению.
Давайте подведем итоги.
Итоговые результаты сравнения собрал в следующей таблице:
В большинстве случаев лидером становился фонд VTBX. Он обладает налоговыми льготами, у него удобная стоимость пая, самое низкое отклонение от индекса и маленькая комиссия. Все это, как я думаю, помогает ему показывать лучшую доходность в сравнении с другими фондами. Но так как фонд все еще молодой, то нужно и дальше следить за его динамикой. Более точную информацию о качестве управления фонда можно будет видеть на промежутке от нескольких лет. Но уже сейчас я в своем индексном портфеле, буду покупать VTBX, вместо SBMX. Видео про индексный портфель, есть у меня на канале:
Пишите в комментариях, какие фонды сравнить в следующих выпусках.
Если разбор фонда понравился, то подпишитесь на канал и ставьте лайк или дизлайк!
На этом у меня все, спасибо большое за внимание, ставьте лайки, дизлайки и подписывайтесь на канал vinfin, здесь выходят полезные выпуски.
Желаю всем удачных инвестиций и достижения своих целей, пока-пока.