Опять нашли золотые монеты. Забайкальский край в очередной раз порадовал золотым кладом и законопослушностью граждан. О первом кладе я уже писал в статье "Нашёл клад и сдал по закону. Теперь, как получить деньги или вернуть клад?" .
В минувшие праздники 8 мая 2021 г, жительница села Соловьёвск, Забайкальского края, Ольга Леонтьева нашла во дворе своего дома, в углу сливной канавы, 110 золотых и серебряных монет 1896-1925 годов чеканки. Были как Российские, так и японские или китайские или монгольские монеты, кто их иероглифы разберёт.
Весь клад Ольга Леонтьева передала в полицию. "Сотрудник полиции сказал, что экспертиза обычно нужна, когда монеты в плохом состоянии, но здесь золотые монеты хорошо сохранились», — рассказала женщина.
По закону Ольга могла и не передавать клад на хранение в полицию, а оставить у себя, на ответхранение.
Что ждёт счастливчика, нашедшего золотой клад
Руководствуясь Гражданским кодексом, статья 233 ГК клад (намеренно сокрытые деньги или ценные предметы) поступает в собственность лица, который нашёл клад, и хозяина участка, где клад был найден.
Клад был найден во дворе собственного дома, а значит, по закону, клад полностью принадлежит кладоискателю.
По закону, в течение 6 месяцев клад должен быть оценён и кладоискателю выплачено вознаграждение в размере 50% его стоимость.
Постараемся проследить за судьбой клада и Ольги Леонидовны, о всех новостях буду писать в блоге.
Кто оценивает стоимость клада
По закону, клад должны оценить специалисты и выдать соответствующее заключение о его стоимости и исторической ценности, например, "Государственный Исторический музей", г.Москва.
Материал подготовил Рудольф Кавчик, Иркутск
#рудольф кавчик