После долгой зимы, в сибирских лесах появляются первые цветы и травы. Но одно из главных растений для людей - это колбА. В разных районах большой Сибири называют это растение по-разному. Где-то Победным луком называют, видимо, где-то Черемшой, а где-то Медвежьим луком, или Чесночный лук ещё называние есть у него. Растёт колба не только в Сибири, а по всему миру. В разных местах у неё и название своё. В конце апреля и почти весь май у нас в Сибири на прилавках сельских рынков, или на людных местах возле магазинов продают этот первый витамин и в городах, и в посёлках. Люди охотно покупают этот лесной подарок. Так что финальная часть весны ассоциируется в наших местах повсеместным "колбинно - чесночным" запахом.
Растёт она не везде, но за долгие годы места эти известны собирателям. Да и по цвету стеблей колбы (черемши) многие знатоки могут определить с какого места собрана она. Не пугает постоянных собирателей - продавцов этого ценного витаминного продукта ни клещи, ни медведи. Не зря колба имеет и другое название Медвежий лук. Собиратели колбы рассказывали, что медведь поедает черемшу (колбу) в больших количествах. Так что повстречать медведя в тех местах вероятность большая. Походы за черемшой довольно опасная конкуренция.
Многие охотники за колбой стали применять новшества, которые сравнимы с огородными. Они ещё с осени посещают те, известные только им, места и расстилают полиэтиленовую плёнку, укрывают место будущего урожая. В основном старый, пришедший частично в негодность полиэтилен.
Прижимают его по краям подручными деревяшками, валежником, чтобы ветер не унёс. Так эта плёнка уходит в зиму. А ранней весной, едва сойдёт снег, под плёнкой уже вырастает небольшая, со спичечный коробок молоденькая колба. Лесной огородник приходит на свою лесную плантацию и собирает этот ценный продукт. Своего рода - огород. Понятно, что самый первый, востребованный товар стоить может довольно больших денег.
Иногда диву даёшься, что пучок стебельков величиной со спичку уже продаётся на импровизированных прилавках возле продовольственных магазинов. Казалось бы, там и есть нечего, но покупателей цена не отпугивает.
Понятно, что у этой молоденькой колбы пойдут в пищу и стебельки, и маленькие листики. Это уже когда растение достигнет больших размеров, люди становятся разборчивее и в пищу идут, в основном, стебли.
Хотя, это не совсем верно. Биологи знают, что именно в листьях колбы витамина "С" в семь раз больше, чем в таком же объёме лимонов.
Кстати, нужно сказать, что в некоторых регионах России это растение занесено в Красные книги и имеет охранный статус. Так что необходимо соблюдать правила и законы по сбору этого растения.
Ещё одна трудность в том, что за этим первым витамином не каждый сможет пойти. У кого здоровье не позволяет, а у кого-то страх весеннего леса пересиливает. Остаётся только на прилавках покупать. В основном все так и делают.
Но я слышал и про такой метод, что кое-кто из огородников умеет эту колбу - черемшу у себя на земельном участке успешно выращивать. Понятно, на продажу никто растить её не будет. Но самим огородникам полакомиться хватит. Сам я не видел, как в огородах колба растёт, но думаю, что это возможно. Важно только изучить данный вопрос и попробовать.
Растение это капризное, хотя, всё же допустимо, что его удастся переселить из леса в тёмный, сырой уголок огорода. У кого-то же получается найти место для выращивания этого лесного растения.
Жаль только, что не у всех на участке могут быть созданы такие условия. Затенённое и влажное место должно быть. Ну и трудно сказать, какие условия дополнительно необходимы колбе на огороде. Кислотность почвы, удобрения, состав.
Но попробовать стоит. Думаю,что идея хорошая. Если у кого-то на огороде растёт колба, черемша, победный лук, медвежий лук, или другое название этого растения, прошу отозваться и поделиться советами по выращиванию этого ценного, витаминного, целебного растения. Надеюсь, что многим читателям будет полезна такая информация.
Если эта статья для Вас была интересной, прошу нажать "Нравится".
Добро пожаловать на мой канал . Там Вы можете почитать предыдущие мои статьи и подписаться, ели будет желание.