У каждого из нас в кармане теперь есть смартфон, который предоставляет нам практически неограниченные возможности. Одна из них – возможность ведения аудиозаписи, проще говоря- диктофон.
Причем, граждане используют диктофон очень активно и «пишут» все, что нужно и не нужно. Ссора с соседкой? Начальником? На дороге? Бытует убеждение, что, если есть запись «порочащего» разговора – значит победа в суде в кармане.
Аудиозапись гражданам представляется «царицей доказательств», не меньше!
Однако, суды аудиозапись оценивают совсем не так, как представляется тем, кто ее сделал, в 99% случаев аудио не приобщают к делу вообще.
Итак, какие же вопросы могут возникнуть, если в вашем телефоне заимелся такой бесценный трофей – обличающая обидчика аудиозапись?
- Обязан ли я был уведомлять своего собеседника о том, что я записываю наш разговор?
Согласитесь, было бы странно это делать, ведь тогда, вероятно, ваш собеседник будет не особо разговорчив, и доказательств для суда вы точно не соберёте. По данному вопросу суды принимали разные решения, но Верховный суд поставил адекватную точку, разрешив делать скрытые записи.
Поэтому, нет, уведомлять собеседника о скрытой записи не нужно.
Разговор записан. В каком виде предоставлять запись суду?
Странный вопрос, не считаете? Записать разговор с телефона на компьютер, отдула на CD- диск или флешку ….разве есть еще варианты?
По закону в суд мы несем доказательства в оригинале или в надлежащим образом заверенной копии. Любое перенесение записи с телефона – это создание копии, которую непонятно как вообще надлежащим образом заверять. Поэтому суды принимают только оригинал записи, и, пользуясь этой лазейкой, радостно отказывают тем, кто притащит в суд запись на диске.
Но не приобщать же к материалам дела телефон?!
Я советую сделать – таки копию на диск или флеш - накопитель, а так же принести в суд телефон с оригинальной записью, чтобы суд мог прослушать в заседании именно оригинал на телефоне и подтвердить его соответствие копии.
Либо, если вам предстоит важный разговор, запись которого существенно повлияет на исход дела, подготовьтесь, купите диктофон, «пишущий» сразу на съемный носитель. Такой носитель (карту памяти) и приложите к делу, не оставив суду шансов не принять его.
Так же обязательно сделайте расшифровку разговора с аудиозаписи на бумаге. Собственноручно, заверений не требуется.
- Что записывать нельзя?
То, что уведомлять оппонента о ведении записи не нужно, мы уже поняли, а какие- либо запреты на запись есть?
Да, суд никогда не примет у вас запись, сделанную с помощью скрытой камеры или микрофона в жилом помещении, где проживает или пребывает вторая сторона.
По общему правилу, можно записывать только свой собственный разговор, по телефону, либо при личной встрече, участником которой являлось лицо, сделавшее запись. Причем, разговор этот должен касаться именно договорных отношений сторон, а не «частной жизни» отдельного лица.
Желательно и очень полезно перед разговором (перед набором номера, например)проговорить на записывающее устройство дату, время, место и участвующих в разговоре лиц.