Многие люди на нервной почве начинают активно есть. Привычка заедать проблемы может перерасти в серьезное заболевание — булимию.
Нервная булимия — это нарушение пищевого поведения. У больного человека развивается зависимость от еды на фоне невроза. Для булимии характерны приступы переедания с последующим очищением желудка. Данный тип психического расстройства встречается довольно редко. Поэтому диагноз окружен различными мифами. Вот некоторые из них.
1. Булимия — это обжорство
Нет. Это не совсем так. Булимия — это патологическое переедание. Первым этапом возможного развития булимии является невроз. На фоне психологических проблем человек начинает больше есть, не чувствуя голода. Это помогает облегчить эмоциональное напряжение, но, как правило, заканчивается перееданием. Разумеется, после «пиршества» в желудке появляются дискомфорт и тяжесть, которые часто заканчиваются рвотой. Но после облегчения ситуация повторяется. Булимия может развиваться не только на фоне постоянных стрессов, но и из-за одержимости собственным внешним видом.
2. Булимия — это только психическая проблема
Изначально — да. Но постоянные приступы рвоты нарушают пищеварение. Из-за этого развивается сильная биологическая зависимость от еды. Приступы голода становятся постоянными и неподконтрольными.
3. Булимия никак не влияет на здоровье
Еще как влияет! Ведь из-за нее нарушаются пищеварение и метаболизм. Возможны возникновение язвы желудка, изменение сердцебиения, развитие почечной недостаточности и анемии, нарушение менструального цикла. В свою очередь, кислота, содержащаяся в рвотных массах, разрушает зубную эмаль и раздражает слизистую, что может спровоцировать кровотечение в горле.
4. Человека с булимией можно опознать по внешности
Нет. Человек, с которым по меркам современной общественности «что-то не так», будет всеми силами скрывать это. Поэтому среди обыкновенных людей так трудно выявить тех, кто страдает психическими расстройствами, депрессией и различными другими нервными заболеваниями. Внешние признаки, как правило, появляются значительно позже, когда заболевание уже находится в активной фазе.
5. От булимии можно излечиться самостоятельно
Потенциально — да. Но это будет очень сложно. Спасение утопающих не всегда дело рук самих утопающих. Именно из-за того, что причиной заболевания являются проблемы с психикой, «больной» не всегда готов даже признать факт болезни. Справиться с помощью друзей будет проще, но все равно лучше обратиться к специалисту.
6. Булимию нельзя излечить за короткий срок
Можно. Но с пациентом должен работать человек, обладающий определенными знаниями и опытом. Существует особая краткосрочная терапия, которая работает с настоящим и будущим заболевшего (и лишь изредка привлекает его прошлое). Это помогает облегчить течение болезни уже на первом сеансе. Можно провести простую аналогию: когда вы тонете в море, вы не задаетесь вопросами, как вы туда попали, а думаете лишь об одном — как спастись. Так и с булимией. Многие пациенты, выбирающие длительную терапию, находят причину своей проблемы, но справиться с ней не могут. Поэтому лучше обратиться к психологу (например, к специалисту из Российской ассоциации расстройств пищевого поведения), который поможет поддерживать адекватное психологическое состояние и вовремя предупредит развитие возможных патологий.
Ранее +1Платформа публиковала семь фактов о нервной орторексии.
Автор: Проект +1
Фото: Lisa Fotios / Pexels
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!