Считается, что у русского человека заложен какой-то "код бедности". У нас есть потребность экономить, боимся себя продавать, и вообще коммерция - это плохо. Где-то может это и оправдано, но все убеждения трансформируются в бездействие и дисгармонию.
Очень часто профессионал своего дела или талантливый предприниматель еле-еле сводят концы с концами. Несмотря на то, что много работают, не обделены умом, но есть в них что-то такое, что никогда не позволит им выбраться из замкнутого круга нищеты.
Так что же выдает с головой бедных людей?
Вся эта проблема заключается в том, что у таких людей не получается жить без долгов, они не могут увеличить заработок, найти дело по душе, да и просто достичь элементарного финансового баланса.
У бедности есть свои признаки:
Признак №1. Постоянно копить на что-то значимое, упуская моменты прямо сейчас.
Например, вы копите на автомобиль, но ваши дети попросили вас устроить им праздник. Они очень хотят в выходной пойти в кино, съесть мороженого, пойти в кафе за пиццей. Но вы начинаете считать деньги, понимаете, что весь этот досуг вам обойдется не меньше 5000 рублей! И отказываете детям. Но через 5 лет детям уже не нужен будет этот автомобиль, им будет все равно. Они не оценят накопительство, им нужно было общение с вами.
Знаю грустную историю, когда мать моей подруги всю жизнь копила на квартиру и во всем отказывала и себе и дочери. А потом подруга удачно вышла замуж и уехала в другую страну. Ей эта квартира не нужна оказалась, а обида осталась на скудную жизнь. Хотя по тем временам, деньги у них были.
Признак №2. Оставлять новые, красивые, дорогие вещи на потом.
Купили красивое платье/туфли/украшения/, носим только по особым случаям. Подарили красивую посуду? Тоже пользуемся по праздникам или когда гости приходят. Это подход бедных людей.
Так что мы должны всем пользоваться сейчас, чтобы новое и еще более лучшее приходило в нашу жизнь.
У меня муж этим страдает. Покупаем дорогие ботинки, очки и он их убирает в шкаф подальше. На мой вопрос, что это значит, у него два варианта: "ну еще же старые можно доносить и старые такие удобные". А на вопрос "зачем тогда вообще деньги тратили?" - ответ не получаю. В общем, он любитель хранить до лучших времен новые вещи.
Признак №3. У бедных людей всегда грязно дома.
Если человек не находит времени и желания убирать свой дом, то о каких существенных изменениях в его жизни и голове может идти речь? Хаос в квартире = хаос в голове. И оправдания или отговорки всегда одинаковые и какие-то нелепые. Вроде "нет времени", "а зачем еще на это тратить время?", "завтра опять будет бардак, какой смысл..." и прочее.
Есть у меня один знакомый компьютерщик-программист. Вроде умный парень, симпатичный, но... когда приходим к нему домой за своей компьютерной техникой, диву даемся. Всегда в квартире ужас какой-то происходит. Одежда висит абы как, посуда вечно немытая, кошачий корм разбросан по всей квартире. И зарабатывает он прилично, но вечно в долгах. Жалуется, что хочет уехать в Москву, но боится менять жизнь. Ну а как ее поменять, если в собственной квартире ничего поменять не в состоянии.
Меня может выдать первый признак. Есть такое, что люблю копить и отказываю часто даже детям. Надо задуматься и найти баланс между транжирством и накопительством.