Найти в Дзене

Что лучше для детей: учиться или отдыхать в летние каникулы

Существует множество стилей семейного обучения: от совершенно бесконтрольного анскулинга до жестко регламентированной системы занятий дома и в кружках. Наша семья и, как я думаю, большинство семейников старается придерживаться золотой середины. Это значит, с одной стороны, не слишком закручивать гайки, давать свободу для самовыражения, поощрять самостоятельность. С другой стороны — одновременно держать руку на пульсе, периодически контролировать и направлять детей. Такой же принцип я применяю по отношению к летнему отдыху. Он, безусловно, должен быть, но и усвоенная за учебное время информация должна оставаться в голове, а не выветриться без следа.

Фото: дети на отдыхе; Здоровые дети
Фото: дети на отдыхе; Здоровые дети

Родители в летний период обязательно должны иметь возможность отдохнуть, восстановить энергию, эмоциональные и психологические ресурсы.

Расскажу, на что я обычно обращаю внимание в период каникул и как сделать так, чтобы это было максимально не напряжно и не отнимало много времени:

1. Иностранные языки, конечно же, требуют постоянного глубокого погружения. Если нет естественной языковой среды (то есть возможности общения с носителями языка), то процесс изучения языка значительно осложняется. Здесь необходима постоянная подпитка, стимуляция, искусственное создание ситуаций общения. Хорошо, когда есть возможность проводить интересные мероприятия на английском языке, например: игры, мастер-классы, концерты, конкурсы, спектакли и т. д. Можно отправить ребенка в кружок по иностранному языку. Часто в летнее время крупные языковые школы проводят различные мероприятия или организуют языковые лагеря для детей. Небольшие, но регулярные порции информации в итоге принесут гораздо больше пользы. Один из самых любимых ресурсов с песенками и видео — Super Simple Songs. Мы поем, танцуем, обыгрываем просмотренное видео с помощью жестов. И запоминается всё прям изи-пизи (от англ. Easy peasy lemon squeezy — проще простого).

Фото: Дети и книжки; Одноклассники
Фото: Дети и книжки; Одноклассники

2. Русский язык. С моей точки зрения, здесь всё просто, так как родители, как носители языка, могут обсуждать с детьми постановку ударения, знаков препинания, подбирать синонимы, задумываться о значении услышанного слова и т. д. Мы постоянно много читаем, а ведь русский язык и чтение когда-то даже объединяли в один предмет под названием «родная словесность». Для быстрой ненавязчивой проработки грамматики можно также использовать пособия типа «К пятерке шаг за шагом» Л. А. Ахременковой.

3. Математика. Здесь я акцентирую внимание на устном счете. Мы используем специальные карточки с примерами или просто составляем их друг для друга. Деткам очень нравится, когда родители тоже участвуют в игре, стараются быстрее решить пример, да и нам не помешает пошевелить извилинами. Это способствует развитию памяти, внимания, сохраняет живость ума и очень пригождается на практике. Попробуй-ка обмани того, кто хорошо считает! Иногда мы решаем задачи на смекалку, головоломки, логические задачи. Порой под настроение даже олимпиадная математика хорошо заходитJ

Фото: Музей Экспериментариум; Афиша
Фото: Музей Экспериментариум; Афиша

4. Естественные науки. Мы считаем очень важным повторение и сохранение базовых знаний по каждому предмету. В программе для семейного обучения «Классические беседы» такие базовые единицы информации называются штудиями. Их следует заучить и периодически повторять. Такая информация очень пригождается в жизни. Когда мы слышим о каком-то населенном пункте, мы задумываемся, где он находится на карте. Дети учатся быть внимательными, проявляют находчивость и любознательность. Также мы учитываем интересы детей. Кому-то очень нравится история, и мы готовы приобретать интересные книги с картами военных действий, фигурками исторических личностей, рисунками одежды разных эпох и т. д. Кто-то в восторге от проведения химических опытов и с радостью на каникулах смотрит научно-познавательный канал «Наука 2.0». Младшие дети у меня очень любят смотреть «Шишкину школу».

5. Спорт. Физкультура на улице — это закаливание, выработка витамина Д, повышение выносливости. Мы стараемся познакомить детей с играми нашего детства: классики, резиночки, горячая картошка, казаки-разбойники, вышибалы и пр. А какое раздолье для детей на даче! Тут и родители спокойны за своих чад, что поблизости автомобили не носятся как сумасшедшие.

6. Искусства. Такие предметы, как музыка, пение, изобразительное искусство тоже получают подпитку в летнее время. И вообще оценивание этих дисциплин для меня является чем-то странным. Как будто ребенок обязательно должен быть, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Но не всем дано петь или рисовать. И если это делается без всякого удовольствия, натужно, то нужно ли оно вообще? Зачетная система, на мой взгляд, здесь была бы очень уместна.

Фото: Поделки из овощей и фруктов;karamellka.ru
Фото: Поделки из овощей и фруктов;karamellka.ru

Семейное обучение позволяет нам радоваться любым поделкам наших чад. И если ребенок пытался нарисовать генеалогическое древо, но оно вышло сикось-накось, то это повод подбодрить, помочь, вникнуть в эту тему, а не быстренько исправлять всё с помощью ластика и линейки.

Летом у нас есть время для творческих занятий: можно вязать и шить милые вещицы, лепить из пластилина и глины, делать аппликации, познакомиться с разными техниками и материалами для рисования и т.д. Полет фантазии здесь просто бесконечен!

Если еще добавить сюда наше активное хождение по музеям, театрам, памятным архитектурным местам, то получится, что мы летом только и делаем, что погружаемся в мир искусства.

В заключение расскажу, почему дети воспринимают такую учебу как отдых:

Во-первых, я не ставлю амбициозных целей, ничего не требую от них. Мы не пытаемся резко выйти на новый уровень, не делаем письменных упражнений, не корпим над оформлением работ. И это не значит, что у детей не возникнет желания что-либо сделать, написать, сотворить, сочинить. Всё это происходит между делом, без всякой навязчивости со стороны родителей. Они воплощают СВОИ идеи, не ограничены заданиями из учебника, не привязаны к аттестационному материалу.
Во-вторых, в период таких длинных каникул мы обязательно путешествуем. Новые места — это новые знания, возможности, исследования и общение. Даже поездки на недалекие расстояния дают обильную пищу для ума и развития.
В-третьих, я делаю ставку на постепенное движение вверх, повторение пройденного и закрепление уже имеющихся умений и навыков. Если ты что-то умеешь, знаешь, то повторение этого проходит легко и быстро. Ребенок ощущает себя успешным, и чувство удовлетворения сохраняется надолго.
В-четвертых, летом у нас на первый план выходит практическая сторона любой дисциплины. Понятно, что гораздо интереснее самому пойти в магазин и сосчитать сдачу, чем решать порой довольно нелепые задачи об этом. Или начертить план собственной квартиры, а не просто рассматривать геометрические фигуры в отрыве от реальной жизни. Что уж говорить о впечатлениях от посещения обсерватории, например, в сравнении с сухим языком учебника.
Фото: Игра Казаки-разбойники; Игра 300
Фото: Игра Казаки-разбойники; Игра 300

Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А если еще и потрогать разрешат, как в некоторых интерактивных музеях Москвы (Экспериментариум, Музей занимательного здоровья, город профессий «Кидбург» и др.), то ребенок будет на седьмом небе от счастья. Это ощущение свободы, причастности к взрослым делам, уверенности в своих силах.

Такое не требующее большого напряжения ни от родителей, ни от детей повторение уже усвоенного является базой для следующего учебного года, в итоге мы войдем в него легко и уверенно, а всё потому, что просто следуем народной мудрости «Готовь сани летом, а телегу зимой».

Автор :Ольга Федотова

Опубликовано: https://www.hss.center/

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Благодарим вас за Ваши "Спасибо".

Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!

Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))