Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Что ели по весне жители деревень: рецепт супа из первой сныти

Сныть и сныть, растет в саду и огороде как сорняк, люди с ней борются всевозможными способами, не подозревая, что в старину ее употребляли в пищу. И сейчас употребляют те, кто хорошо знаком с пищевыми свойствами ценного растения.

Кто не знает, скажу, что сныть даже солили.

На 1 килограмм молодых листочков сныти брали 60 граммов соли. Промывали молодые листья сныти и укладывали в стеклянные банки, пересыпали солью, придавливая деревянным пестиком.

Оставляли массу на 12 часов. Затем сныть снова уминали деревянным пестиком до появления сока и закрывали банки полиэтиленовыми крышками. Хранили сныть в холодильнике. Готовили из соленой сныти супы и вторые блюда. Рецепт из книги Лесной огород, автор Г. Свиридонов, 1986 год.

Моя бабушка варила из сныти суп. Причем варила как овощной, так и на мясном бульоне.

-2

Итак, варим куриный супчик со снытью. Не обязательно рвать охапки этого растения, есть такой суп — не захотите, все хорошо в меру.

Варим как обычно курицу, солим, добавляем к ней картофель, следом отправляем морковь и лук.

-4

Осталось вымыть и нарезать сныть. Горсть, этого достаточно. Довариваем суп со снытью в течении 15 минут, не забывая добавить черный горошек и лавровый лист.

Едим суп со сметаной или майонезом, мне итак вкусно.

И напоследок еще один советский рецепт приготовления сныти из этой же книги.

Называется порошок из сныти.

Молодые листья сныти вместе со стеблями промывают, высушивают и измельчают в ступке. Затем сушеную массу просеивают и применяют для приготовления супов, соусов, посыпают слоеные зимние салаты. Можно использовать сушеную сныть в приготовлении смузи.

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте