Найти тему
Вымершие животные вики

Хэрозавр - очень странный древний ящер с выпуклостями на носу

Это очередная статья про доисторических звероящеров - синапсид. Сегодня мы поговорим о хэрозавре. Размерами этот хищник похвастаться не мог, эффективностью охоты - тоже. Но у него была весьма необычная анатомическая особенность, выделявшая его на фоне родственников.

Хэрозавр традиционно относился к скалоподонтам, группе маленьких тероцефалов. В настоящее время считается, что такой таксономической группы не существовало: она "собрана" учёными из не связанных друг с другом видов и родов и большинство таксонов теперь классифицируются как базальные представители группы бауроидов. А вот к кому конкретно относить хэрозавра - пока непонятно.

Choerosaurus dejageri имеет заметные полусферические выступы кости на верхней челюсти и нижней челюсти. Эти выступы, самые ранние структуры такого рода у эутериодонтов, потенциально делают C. dejageri ключевым видом для понимания эволюционного происхождения сексуально избирательного поведения (внутривидовая конкуренция, ритуализированные сексуальные и запугивающие проявления), связанного с черепными выростами в основе группы, которая в конечном итоге привела к существованию млекопитающих.

-2

Иначе говоря, самочки в животном мире у многих развитых видов выбирают более красивых самцов (с более яркими перьями, например). Подобное могло быть реализовано у хэрозавра: самки выбирали тех самцов, чьи выросты на морде были более... привлекательными?

-3

Сравнение с тапиноцефаловым диноцефалом Moschops capensis, терапсида для которого поддерживается идея о бодании головами, показывает, что тонкая структура выступов черепа и само лёгкое строение черепа хэрозавра больше располагали к демонстрации и низкоэнергетической борьбе, а не к боданию. Таким образом, несмотря на то, что окаменелости хэрозавра представлены только одним черепом (что делает невозможным решение вопроса о половом диморфизме), его краниальные выступы лучше интерпретируются как структуры, участвующие во внутривидовом подборе, то есть демонстрации или низкоэнергетической борьбе.

-4

Увеличенные клыки и прочие структуры на морде присутствуют у многих синапсид, даже у сравнительно примитивных (таких, как тетрацератопс). Это говорит о том, что сексуальный отбор мог сыграть более важную роль в происхождении и эволюции млекопитающих раньше, чем считалось ранее. Сексуальный отбор может объяснить последующую независимую эволюцию черепных выростов у разных линий звероящеров.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также автор рекомендует подписаться на его второй канал, который только недавно начал выпускать статьи, но там регулярно выходят публикации про тайны космического пространства.

Наука
7 млн интересуются