Бывает, что необходимо пересадить взрослую розу на новое место. Если, например, она растет в тени и ей не хватает солнца. Или захотели перевезти на новый участок. Это вполне возможно, если знать все тонкости и не совершать ошибок.
1 ошибка. Пересадка в жаркую, солнечную погоду
Лучшие сезоны для пересадки розы - весна и осень, но можно и летом, если есть острая необходимость. Но только не в солнечную погоду или вечером. Когда нет яркого, жаркого солнца.
2 ошибка. Неподходящее место для роз
Для лучшей приживаемости растения, постарайтесь, чтобы условия были максимально приближены к старым. А так же, чтобы на участке не было сильных ветров, затенения и застоя влаги.
Выкопайте посадочную яму размером, чуть больше, чем корневая система. Около 50 см в диаметре, и глубиной примерно, 50-60 см. На дно ямы добавляем компост или покупной почвосмеси. Состав смеси: дерновая земля, торф, песок. Главное, чтобы земля была рассыпчатая, рыхлая, питательная.
3 ошибка. Небрежное выкапывание куста
Сильно раскидистые кусты связываем веревкой. Тогда будет удобнее работать с ним. Нужно постараться выкопать розу, как можно меньше ее повредив. Сначала обкапываем, не очень близко к кусту. Можно пролить предварительно землю под растением, чтобы земляной ком меньше рассыпался. Если даже Вы повредили корни, то они отрастут через 14-20 дней. Выкапываем с хорошим комом. Обкапали и можете аккуратно поддевать на лопату.
Для того, чтобы аккуратно донести саженец до места посадки без обвала земляного кома. Используйте ведро, пакет, или специальные сумки.
Вставьте куст в яму, чтобы новый уровень земли совпадал с уровнем земляного кома. Присыпьте питательным грунтом (торф, дерновая земля, песок). Хорошо пролейте. На взрослый куст можно до 2 ведер воды. После впитывания влаги земля осядет. Поэтому нужно еще подсыпать, чтобы не было пустого пространства.
4 ошибка. Не удалили цветущие бутоны
При весенней пересадке проводим обрезку розы. Срезаем сухие веточки. Если уже появились бутончики, то их в обязательном порядке удаляем. Чтобы силы розы уходили не на цветение, а на прирост корневой массы.
При пересадке разные сорта роз обрезаются по разному. Например, чайно-гибридные сорта на два или три глазка. То есть веточку обрезают так, чтобы осталось 2-3 глазка. А если английская роза, то там оставляем от четырех до шести глазков. Высокие саженцы, для того, чтобы ветром куст не вывернуло, подвязываем. Втыкаете рядом с ним рядом колышек и веревочкой, или специальными зажимами привязывайте, оставляя зазор между столбиком и растением.
Если пересадка розы действительна необходима, то это вполне возможно. После пересадки во время поливайте, затеняйте от очень яркого солнца. И тогда Ваша розочка отлично приживется и будет дальше радовать Вас своим цветением.
Еще интересные статьи про розы:
"10 важных советов, чтобы добиться в 2 раза больше цветения роз"