И сразу поясню для тех, кто комментирует непосредственно после прочтения заголовка — практически никому такой штраф не грозит. Но исключения есть. О них и поговорим.
Из-за чего "сыр-бор"?
Всегда было интересно, как можно написать закон, который все будут трактовать по-разному. Мне казалось, что закон должен быть предельно четким. Но у наших законодателей даже с навозом проблемы (ссылка на статью) :).
А все началось с Постановления с вот таким длинным названием:
Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1482 “О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации”
Это Постановление заменило собой подобный документ 2012 года. Но в новой версии уже четко прописан перечень сорных растений, которые являются признаками "заброшенности" участка. Как раз в этом перечне и находятся те самые, любимые всеми, одуванчики.
Как определяют нарушения правил Постановления
В первую очередь Постановление должно помочь четко определить земли, которые владельцы или арендаторы не используют по назначению. И тут вряд ли речь идет о дачах.
Вернемся к названию Постановления. Если прочитать его внимательно, то увидим, что оно касается только земель сельхозназначения. Что написано у вас в документах? Если там указано "садоводство", "ЛПХ" или "ИЖС", то никто к вам не придерется. Если вы, конечно, не будете доставлять проблемы соседям. Но это уже "из другой оперы".
Признаки неиспользованных земель
Согласно Постановлению, неиспользованным по целевому назначению становится участок, который соответствует одному из перечисленных ниже признаков:
- 50% и более участка заросли сорными растениями (деревья и кустарники — тоже растения :)). Также могут измерить глубину дерна (плотное переплетение корней на глубину от 15 см). Конечно, исключением станут лесополосы, пастбища и участки деградации земель (участки, которые испортило какое-то стихийное бедствие — как-то так :)).
- для особо ценных сельхозземель процент заросших сорняками участков снижается до 20%
Признаки участков, использованных с нарушениями
Я понимаю этот пункт так: вроде землю-то используют, но не так, как обещали :). И тут вот такие признаки:
- самовольные постройки на участке
- загрязнение химвеществами и отходами I и II классов опасности (аккумуляторы, асбест, автомасла, трансформаторы, люминесцентные лампы и т.д.)
- захламление участка на 20% и более предметами, которые не используются в с\х
- количество сорных растений превышает 250 штук на 1 м2 для малолетних сорняков и 8 штук на 1 м2 для многолетних
Исключения из правил
Даже при наличии одного из признаков неиспользования земель можно ни о чем не беспокоиться, если:
- на "сорном" участке находится здание, водоем, защитная лесополоса
- участок относится к особо охраняемым территориям с ограничением сельскохозяйственной деятельности
- на участке проводятся работы по экологическому восстановлению (рекультивации) земли
- участок оставлен под парами, но не дольше, чем на 2 года
- земля непригодна для сельскохозяйственной деятельности
А одуванчики где?
И вот мы дошли до главного :). В новой редакции Постановления есть Приложение:
Перечень сорных растений для установления признаков неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации
И вот тут-то мы и находим в огромном списке наш любимый одуванчик:
Ботаников в студию!!! :) Просто интересно, как будет выглядеть экспертное "жюри", которому поручат на месте устанавливать наличие растений из списка, а еще и пересчитывать их.
Про штрафы
Думаю, большинство читателей это не касается. А мне интересно, так как мой участок как раз является землей с/х назначения :). Правда, у нас на половине участка растут фруктовые деревья и кустарники, а потому мы уже обязательства выполнили :). Еще улей поставим — и пчеловодами обзовемся :). А еще у нас грибы на участке растут. Ой, это я зря))). А то еще налогами обложат :).
Штрафы все же есть. Но вы помните, что пока попасть под штрафы крайне сложно. Почему "пока"? А потому, что, как и многие предыдущие законы (яркий пример: о сборе валежника), местные власти могут "уточнять". А делают они это с большим усердием.
Если участок используется не по целевому назначению (разрешили сеять рожь, а вы там трактора ремонтируете :)), то это:
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей; на должностных лиц — от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 000 рублей; на юридических лиц — от 1,5% до 2% кадастровой стоимости, но не менее100 000 рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей
Если участок заброшен более, чем на 2 года, то это
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3% до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 000 рублей; на должностных лиц — от 0,5% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 50 000 рублей; на юридических лиц — от 2% до 10% кадастровой стоимости, но не менее 200 000 рублей
Короче, живем спокойно. Убираем сорняки, которые нам не нравятся, а какие нравятся — выращиваем :).
Иногда кажется, что законы выдумывают, словно ловушки расставляют: чтобы мы обязательно в одну из них попались :). Но мы будем двигаться дальше, аккуратно обходя все препятствия и не обращая внимания на поток неисчерпаемой фантазии законотворцев. В конце-концов, они пытаются сделать нашу жизнь лучше :).
Хотелось бы, чтобы сельскохозяйственные законы писали агрономы-практики, а дачные правила — дачники со стажем не менее 10 лет, а устанавливающие требования к качеству продуктов питались этими же продуктами... Как-то так :)