Найти тему
Болгария русским.

Мистика горы Странджа. Часть пятая: гробница египетской богини Бастет.

Как рассказывает древняя легенда, давно, очень давно, почти 35 столетий тому назад, в горе Странджа проживало одно из многих фракийских племен, населявших юго-восток Европы. Племенем руководила мудрая правительница Калеомастра. По какой-то причине племя было вынуждено переселиться в Египет, с которым оно, живя в Страндже, поддерживало тесные торговые отношения. Во время переселения, Калеомастра умерла и люди выбрали своим предводителем второго, после усопшей, по знатности, аристократа – отца будущей богини Бастет. Так девушка прибыла в Египет уже будучи принцессой. На новой Родине, в городе Бубастис, в дельте Нила, она скоро стала главной жрицей храма культа кошек. Предполагается, что именно египтяне, одними из первых одомашили диких кошек, которые помагали им в охране запасов зерна от мышей и крыс. Для египтян, кошки были священны и умышленное убийство

животного, обычно каралось смертной казнью. Умерщвлять кошек разрешалось только жрицам их культа и то при определенных религиозных ритуалах. Египтяне верили, что кошки способны странствовать во времени, перемещаясь как в прошлое, так и в будущее. Вот почему, согласно легенде, иногда жрицы храма в Бубатисе, приносили в жертву кошку над впавшей в транс Бастет. Таким образом дух пожертвованного животного, вселялся в тело главной жрицы позволяя и ей тоже странствовать во времени, узнавая как тайны прошлого, так и будущее. Потом помошницы тщательно записывали рассказы вышедшей из транса главной жрицы. Запись велась на тонких листах из золота, специальным шрифтом, известном только посвященным. Узнав о приближении своей кончины, Бастет завещала похоронить ее в родной земле Странджи, а осознав со временем, что могущественная сила знаний, записанных с ее слов, может быть разрушительной, повелела похоронить записанное вместе с ней, а место захоронения тщательно скрыть.

Египтяне изображали обожествленную Бастет, как существо с женским телом и кошачей головой. Бронзовая фигурка Бастет. Метрополитен музей, Ню Йорк. Фото из общедоступных источников.
Египтяне изображали обожествленную Бастет, как существо с женским телом и кошачей головой. Бронзовая фигурка Бастет. Метрополитен музей, Ню Йорк. Фото из общедоступных источников.

Забальсамированное тело усопшей положили в саркофаг, стены которого, изнутри, покрыли золотыми листами с записями. Вместе с телом в гроб поставили и жезл уже обожествленной Бастет, искованный из черного металла, неземного происхождения, вероятно метеоритного железа. Под охраной трехсот воинов-фракийцев из ее племени, некогда переселившихся вместе с ней в Египет, часть жриц и храмовых рабов понесли саркофаг с Богиней – кошкой в обратный путь.Бывшую Родину, пришлось отвоевывать в тяжелых битвах, у успевших на ней заселится других племен. Саркофаг спрятали глубоко под землей в пещере, вход которой засыпали. Воины безжалостно убили всех рабов - участников ритуала, дабы, согласно предсмертному приказу Бастет, сохранить тайну места захоронения ее тела и записанных могущественных знаний. Однако тайна, все-же, каким-то образом, успела просочиться сквозь века, а легенда продолжала жить, обретая новые мистические нюансы.

В конце семедясятых двадцатого века, в руки одному из известнейших черных копателей того времени, попала таинственная карта, которую он, независимо от своего многолетнего опыта, не мог самостоятельно расшифровать. Неистовое желание разгадать тайну написанного, привело его, кроме как к известным ученым, так и к пророчице Ванге, которая, впав в транс, поведала историю Богини-кошки, однако строго запретила искать саркофаг, сказав, что время для раскрытия его могущественных тайн еще не наступило и предупредила, что нарушителям покоя Бастет, грозят несчастья и даже смерть. Каким-то образом, вероятно по каналам спецслужб, которые прослушивали дом Ванги, или от знавших о ней ученых, информация достигла до дочери болгарского руководителя Тодора Живкова, Людмилы Живковой. Тогда она занимала высший пост в управлении культуры Болгарии и благодаря своему отцу, была влиятельнейшем человеком в стране. Кроме того, к тому времени, она серьезно увлекалась окультизмом и мистикой, практиковала йогу, дружила близко с Светославом – сыном Николая Рьориха. Несмотря на предупреждения Ванги об опасности, Людмила Живкова, не устояв искушению, организовала археологическую экспедицию – вероятно под ее и спецслужб давлением, Пророчица была вынуждена указать точное место захоронения. Карту у того черного копателя, конечно-же, сразу конфисковали. Само место находится в непосредственой близости к государственой границе и тогда находилось за заграждениями 'Кльон', в результате чего, доступ посторонних к нему был сильно ограничен.

Остатки сооружений ‘Кльон’ по дороге к гробнице Богини Бастет. Фото из личного фотоархива автора.
Остатки сооружений ‘Кльон’ по дороге к гробнице Богини Бастет. Фото из личного фотоархива автора.

По существу, экспедиция начала работу в первых днях мая 1981 г. В ней принимает участие и родная племянница Ванги – Красимира Стоянова. И почти сразу же начинаются мистические явления. Вот что пишет о них сама Красимира: '...через несколько минут южная , ровная стена скалы, перед которой мы стояли, засветилась как-бы изнутри, как экран телевизора и среди окружающей горной тьмы она выделилась в светло-сером. И через мгновение, появились, выделившись в белом свете, две фигуры. Они были огромными и занимали почти все освещенное пространство. Фигуры были видны так отчетливо и выделялись так рельефно, что я имела ощущение, что в любой момент они могут отделиться от стены и двинуться к нам. Слева на стене, на переднем плане, выпрямившись в полный рост, стоял пожилой мужчина, скорее старик в длинной до земли рясе и длинными до плеч волосами.Его левая рука была опущена и прилегала к телу, а в правой, протянутой вперед, он держал что-то похожее на мяч, круглое, но не мяч, а скорее всего какой-то прибор. На заднем плане, выше и правее была вторая фигура. Не знаю почему, но мне она показалась фараоном. Это был молодой мужчина, который сидел на чем-то похожее на кресло с собранными друг к другу и опущенными вниз ногами и руками.' Вымысел с целью добиться популярности и заработать деньги, ли это, груповая галюцинация или действительно какое-то сверхестественное мистическое явление, которая современная наука все еще не может объяснить? Неизвестно, но сведения о подобных необъяснимых, с точки зрения современной науки, явлениях в районе встречаются достаточно часто.

Однако мистика в случае, вовсе не исчерпывается видениями. 21 июля 1981 года, менее чем через три месяца, после старта археологических разкопок предполагаемого места захоронения Богини Бастет, в возрасте 38 лет, внезапно умирает вдохновитель и покровитель исследований – Людмила Живкова. Обстоятельства ее смерти, до сих пор недостаточно освещены и понятны. Независимо от оффициальной версии 'кровоизлияние в мозг', слухи активно утверждают что она, по какой-то причине, совершила самоубийство или была убита. 26 августа того-же года, тоже относительно молодым (58 лет), и также внезапно, умирает министр минеральных рессурсов Болгарии, инж. Стамен Стаменов, который активно помогал деятельности экспедиции, обеспечивая ее тяжелой строительной техникой по линии своего ведомства. Черный копатель, с карты которого все началось, тоже скоропостижно ушел из жизни. Уже к началу осени 1981 года разкопки были полностью свернуты, выкопанная галерея – закупорена многими кубометрами бетона, а вся информация по работе экспедиции – засекречена. По какой-то причине, племянница Ванги, по ее собственным утверждениям, сожгла весь свой личный архив, связанный с случаем. Как известно деффицит информации, является лучшей почвой для появления слухов и самых причудливых, по своей невероятности легенд и спекуляций, в том числе о проклятии Богини, застигшем посмевших потревожить ее покой. Совсем недавно, с помощью сверхсовременного георадара, были обследованы недра земли, в месте предполагаемой гробницы. Георадар обнаружил, на глубине 15-20 м под землей, полую область в форме правильного параллелепипеда, размером порядка нескольких метров. Древним саркофагом богини Бастет ли является открытая полость, оставленным там, во время разкопок 1981 г. оборудованием или просто частью бывшей рудничной галереи – неизвестно. Имя и история египетской богини-кошки, похороненной согласно легендам в Страндже, продолжает обрастать мистикой.

Скриншот спутниковой фотографии района с google.map. Обозначены пещера Бастет и вершина ‘Голямо градище’. В обозначенном красным кружочком месте можно припарковать автомобили. На востоке по дороге КПП на болгаро-турецкой границе, на западе – город Малко Търново. Изображение обработано автором.
Скриншот спутниковой фотографии района с google.map. Обозначены пещера Бастет и вершина ‘Голямо градище’. В обозначенном красным кружочком месте можно припарковать автомобили. На востоке по дороге КПП на болгаро-турецкой границе, на западе – город Малко Търново. Изображение обработано автором.

Попасть к месту, где, согласно легендам, похоронена Богиня Бастет сегодня, можно безпрепятствено, но перед посещением надо зарегистрироваться в службе пограничной полиции г. Малко Търново (подробности и порядок регистрации можно посмотреть в статье о светилище в местности 'Мишкова нива'. Опять же там можно узнать как можно связаться с туристическим центром и нанять гида). Следует иметь ввиду, что придется идти пешком порядка полутора километров по неровной каменистой дороге, идущей в гору. Координаты гробницы: 41.965862180200396, 27.48741249138201.

Вход в пещеру, где согласно легендам, похоронена Бастет почти всегда заполнен водой, так-как галерея, идущая вниз, залита тоннами бетона осенью 1981-ого. Фото из личного фотоархива автора.
Вход в пещеру, где согласно легендам, похоронена Бастет почти всегда заполнен водой, так-как галерея, идущая вниз, залита тоннами бетона осенью 1981-ого. Фото из личного фотоархива автора.

Над ущельем, где находится сама пещера оформлена площадка с скамейками, где можно перевести дух и отдохнуть. Энергетика места выражена достаточно сильно и ощущается, как правило, каждым, кто в него попал.

Скалы, окружающие пещеру. Если внимательно всмотреться в обозначенную область, можно увидеть изображение головы львицы с открытой пастью. Фото из личного фотоархива автора.
Скалы, окружающие пещеру. Если внимательно всмотреться в обозначенную область, можно увидеть изображение головы львицы с открытой пастью. Фото из личного фотоархива автора.

Ущелье окружено скалами, всмотревшись в рельеф которых, можно увидеть изображения кошачьих голов. Результат самовнушения ли это, случайность или все-таки изображения высечены человеческой рукой, решает каждый за себя.

Еще одно изображение кошачей головы в скалах рядом с гробницей. Фото из общедоступных источников.
Еще одно изображение кошачей головы в скалах рядом с гробницей. Фото из общедоступных источников.

Один из участников экспедиции, Кръстю Мутафчиев, в своей книге пишет, что в 1981 году, различных изображений и таинственных знаков, на близких скалах, было гораздо больше, но после молниеносного свертывания работ, они были умышлено уничтожены по приказу высокого начальства из спецслужб. Можно ли ему верить – неизвестно.

Гробница превратилась в своеобразное место паломничества поклонников, так что не удивлятесь оставленным возле входа даров Богине в том числе фигуркам кошек.

Отдохнув у гробницы, можно пройтись еще немного вверх по дороге до вершины 'Голямо градище' – самой высокой точки болгарской части горы Странджа. На ней построена смотровая площадка, откуда раскрыватся прекрасная панорама на ее окрестности.

Вид с смотровой площадки на вершине ‘Голямо градище’. Вдали – город Малко Търново. Фото из личного фотоархива автора.
Вид с смотровой площадки на вершине ‘Голямо градище’. Вдали – город Малко Търново. Фото из личного фотоархива автора.

В античные времена, на вершине была построена крепость, из которой осуществлялся контроль над всем районом, в том числе над проходящей у подножия вершины дорогой. Останки части крепостных стен античной крепости, сложенных из камней на сухой кладке, можно увидеть в паре десятков метров к северу от смотровой площадки.

Гробница египетской Богини Бастет – одно из самых удивительных мест горы Странджа, обвитое легендами и мистикой от глубокой древности до наших дней, оно ревниво охраняет свои тайны и будоражит умы людей. Передать словами ощущения, которые оно вызывает – невозможно, там просто надо побывать.