Найти тему
Агроном Василий

Гибель русских чернозёмов от рук человека.

В данной статье я бы хотел выразить своё мнение на природу человеческого губительного воздействия на русские черноземы.

Не для кого ни секрет, что основным агентом по разрушению почв является человек и в малой степени природные факторы. Почему так?

С переходом человека к интенсивному земледелию, мы стали более агресивно воздействовать на почву. И, если 100 лет назад, это воздействие характеризовалось слабым развитием обработок почвы, химизации, то в настоящее время этот вред с каждым годом растёт.

Видите пыль, которая идёт за трактором? Грязь? Нет. Это гумус, который улетает на десятки километров. Ещё лет 10 такого фрезерования и тут будет пустыня или сплошная глина.

Интенсивное сельское хозяйство , также известное как интенсивное земледелие (в отличие от экстенсивного земледелия ) и промышленное сельское хозяйство , представляет собой тип сельского хозяйства , как сельскохозяйственных культур, так и животных , с более высокими уровнями затрат и выпуска на единицу площади сельскохозяйственных земель .

Проблема человеческой сознания в области земледелия в условиях России сильно подвержена догмам и стереотипам. Человеку вбили в голову, что для выращивания большинства культур почву необходимо распахивать. Но это только один из стереотипов, который рушит сознательную работу с почвой. Так, например, на данный момент большинство сельскохозяйственных культур (за исключением картофеля) в цивилизованных странах возделываются по системе no-till (не пахать). При такой системе почва не подвергается никаким обработкам. Производится посев прямо в стерню, уход, и уборка. Так, например, в Украине, в некоторых хозяйствах России, Южной Америке. Если вы посмотрите на урожайность таких передовых хозяйств, то увидите цифру превышающую урожайность хозяйств по традиционной технологии. Такая система защищает почву и работает вместе с природой, а не против неё.

Выращивание кукурузы по системе No-till
Выращивание кукурузы по системе No-till

Систе́ма нулево́й обрабо́тки по́чвы, также известная как No-Till, — современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.

В большинстве своём, в данных статьях я рассматриваю выращивание культур в малых и средних хозяйствах. В хозяйствах, где человек выращивает продукцию для собственного потребления с минимальной реализации на рынке.

Это важный момент, так как рассмотренные далее примеры важны для понимания мелкого производства сельскохозяйственной продукции и промышленное производство они в малой степени затрагивают, так как цель промышленности в сельского хозяйстве - это производство продукции с минимальными затратами любыми способами.

Напротив, выращивание растений для собственных нужд, должно основываться на минимальном воздействии на почву, растения и окружающую среду в целом, так как эта продукция идёт на собственное потребление и влияет напрямую на ваш организм.

Вот вам пример плохого влияния вспашки на состояние почвы.

В течении уже 10 лет мои родственники на участке в 7 соток пытаются выращивать картофель классической системой со вспашкой. Урожайность с каждым годом снижается и они удивляются и задают один вопрос : "Почему так? Вроде и семена новые, удобрения применяем, с вредителями и болезнями боремся. А всё напрасно". Я объяснил и наглядно показал, что вспашка порождает эрозионные процессы почвы, вывозил на участок перед посадкой и показывал как ветер уносит в даль огромное количество гумусового горизонта (верхний слой чернозёмов), показал практические результаты введения на участке выращивания картофеля по беспахотной технологии на примере 100 м2, но всё бестолку. Люди, подвержены страху и не готовы резко всё поменять. Они привыкли пахать, почва после вспашки выглядит так, как они привыкли ёё видеть у себя на участке, у соседей и других людей. Люди привыкли!

-3

Про опыт выращивания картофеля без вспашки я рассказывал в данной статье https://zen.me/2ksRfa, и подробно указал на все преимущества.

Кстати, пока писал статью, вспомнил один курьёзный случай. Прошлым летом работал я агрономом в передовом хозяйстве в Западной Сибири. В один из рабочих будней проезжали мы поле, которое готовили под посев яровой пшеницы после пара. И вот смотрю я на поле и вижу глиняные полосы после вспашки и спрашиваю: "Почему вы выворачиваете глину на поверхность плугом, и как потом сеять будете в чистую глину?" На что последовал такой ответ :"Глина появилась( да, именно появилась, вот умора) в этом году и не знаю почему. В прошлые годы и сейчас мы пахали на 20-22 см , и всё было хорошо. Плуг настроен, ошибок нет. Я предположил, что потери их гумуса в год от вспашки не менее 0,5 см. Просто выдуло ветров. Ещё такое ведение выращивания пшеницы и будете сеять в глину-ответил я ему.

-4

Ну как же вы не будем пахать? Что люди то скажут? Ничего же не вырастет?

В конце своих рассуждений, дать вам несколько идей, рекомендаций:

1. Не верите мне, что вспашка уничтожает современные чернозёмы? Весной после проведения вспашка на своём или любом участке выйдёте в ветреный день и посмотрите, как ветер уносит огромное количество гумуса. Проверяйте мои слова и не верьте пока не проверите. После этого сами сможете убедиться.

2. Не верите в ветровую эрозию? Выйдете в следующую весну сразу после схода снега на паханный участок и посмотрите на водную эрозию. Вы невооружённым взглядом увидите водяные размывы почвы, потоки воды, которые уносят весь гумус с вашего участка. Это хорошо по вашему мнению?

3. Начните мыслить как инвестор. Почва - это продукт питания, который в конечном счёте вас кормит. Вы должны быть долгосрочными инвесторами на 25-40 лет, чтобы после вас осталось хоть что-то вашим детям и внукам. Сохраните почву отказом от традиционной пахоты.Пахота-это неэффективно, губительно, разорительно и тяжело как для человека, так и для природы в целом.

4. Ну, и, конечно, попробуйте сами! Это очень интересно. Когда ты десятки лет привык в одном, после ты выходишь из зоны комфорта, начинаешь по-другому мыслить, осознавать новые мысли и идеи. Посадите тот же картофель без пахоты, томаты, огурец. Да что душе угодно? Проанализируйте, сколько вы сил сэкономите. Как приятно будет работать с растениями.

Вообще я в статье выражают своё мнение, с которым вы можете не соглашаться, это правильно. Но будут рад услышать ваше мнение на данный вопрос. Если ли другие альтернативы вспашки? Поделитесь своим мнением. . Чести и удачи в нашем нелегком деле.

Наука
7 млн интересуются