Один из параметров интеллекта млекопитающих является величина мозга по отношению к телу. Так мы можем судить, кто умнее: кошка или мышь, слон или капибара, волк или овца. Звери с самым большим мозгом по отношению к телу считаются дельфины, собаки, слоны и, разумеется, люди.
Логика предельно очевидна: есть особи с большим и с относительно маленькими мозгами, если для выживания ими нужно "больше шевелить", то особи с большим объемом мозга выживают и оставляют потомство; и мозг, соответственно, постепенно увеличивается.
Однако, как это обычно бывает, любая очевидная эволюционная гипотеза оказывается ошибочной.
Известно, что первые млекопитающие были довольно маленького размера: крысоподобные существа, которые рыскали под ногами огромных ящеров. В процессе развития класса, у млекопитающих увеличивались размеры тел. И вместе с этим, рос и мозг. Но существовали и моменты в истории, когда размеры тел млекопитающих наоборот уменьшались. Соответственно, и случаи могут быть разные: мозг может быть большим относительно тела, не потому что он вырос, а потому что само тело уменьшилось, а он нет.
Согласно последним исследованиям, описанным в статье The evolution of mammalian brain size, у слонов увеличивалось как тело, так и мозг, при этом рост мозга немного опережал рост тела. У дельфинов же мозг рос при уменьшении размеров тела. У некоторых же животных, тело росло быстрее, чем мозг. Поэтому у морских львов величина мозга по отношению к телу очень мала, хотя морские львы - довольно интеллектуальные животные.
Дело в том, что живя в воде морским львам для выживания требуется очень большой размер тела. Так, огромная масса помогает дольше сохранять тепло в холодной воде, а также хищникам с такой тушей гораздо труднее справляться. Соответственно, естественный отбор стал работать в сторону увеличения тела, а мозг уже обладал достаточно необходимым объемом.
А теперь перейдем к животным с относительно маленьким мозгом. Летучие мыши, сумчатые и златокроты имеют не пропорционально маленький мозг, вероятно, он еще и уменьшался в процессе эволюции. Так вышло, скорее всего из-за того, что большой мозг требует слишком много энергии для таких животных.
Говоря об общих периодах изменения мозгов млекопитающих, то их два. Первый - во время вымирания динозавров, так звери получили в освоение новые экологические ниши. И второй - начало похолодания на Земле, с 30 до 22 миллионов лет. В эти моменты мозг и тело активно менялись.
Получается, что общая картина, как обычно, несколько сложней, чем предполагалось. Ну, а изучать мозг нам в любом случае предстоит еще долго.
P.S. Подпишитесь на наш канал, чтобы контент выходил чаще и лучше.
У нас есть много идей для интересных статей и важных тем, которые нужно обсудить; но пока на канале мало подписчиков, мы не можем их все выложить: есть вероятность, что их прочитает очень мало народу.
Поэтому, подписывайтесь, читайте, оставляйте комментарии, и главное, ничему не верьте без доказательств.