Глава 5.
Через несколько дней после происшествия в Славянку приехал прокурор, видимо, чтобы утешить и поддержать пострадавшего друга Тимку. Приехал он на новенькой машине, которую недавно приобрел и очень ею гордился. Оставив ее у ворот, остался у друга с ночлегом.
Всю ночь они совещались, как им выкрутиться из неприятной ситуации с наименьшими потерями. И обязательно проучить наглую и заносчивую девчонку.
А Тимка, в благодарность за поддержку, потчевал гостя своими коронными блюдами из баранины. Головокружительный запах свежего жаренного мяса разносился по всему селу, не каждый селянин в летнюю пору мог им полакомиться. Оставалось только с завистью принюхиваться и глотать голодную слюну...
По злосчастному стечению обстоятельств, эта была ночь накануне Ивана Купалы.
***
Прожив у Клавдии несколько дней, Дину вскоре поселили к одинокой старушке - бабе Дуне. Маленькая Катюшка категорически не хотела расставаться со своей новой подругой. Она вцепилась в ее кофту и тихонько завывала:
- Не уходи-и-и...
- Мы будем ходить друг к другу в гости, - пообещала ей Дина, обнимая девочку, - я буду жить недалеко от вас. А ты береги Люсю и не теряй ее, хорошо? И не плачь, ты ведь уже такая большая - Екатерина Великая!
Катюшка улыбалась сквозь слезы, потом кивнула головой и отпустила Дину, прижимая к себе неразлучную Люсю.
- Ну вот и молодец...
- Ты наша спасительница, - говорила Клавдия, - даже не знаю, как благодарить тебя.
В порыве душевной щедрости она нагрузила Дину домашней продукцией - яйца, молоко, творог, сметанка, свежеиспеченные пирожки с капустой и грибами.
- Ой, спасибо. Куда мне столько? - изумилась Дина, увидев огромную самодельную сумку в ее руках.
- Ешь побольше, - Клавдия насильно впихнула ей сумку, - а то вон качаешься и светишься вся с голодухи. Как с Буркой будешь справляться? Для такого коня силы нужны...
У бабы Дуни девушке понравилось - тихо, светло, уютно. Да и сама старушка приветливая, нежадная. С первых дней отнеслась к девушке, как к родной внучке, всегда старалась накормить ее свежим супчиком или горячей картошечкой.
- Ты на мою Леночку похожа, - шамкала беззубым ртом баба Дуня, - она у меня в райцентре дохтуром работает...
Но особенно Дине понравилась летняя кухонька - хоть и маленькая, но там кровать старая панцирная стояла с матрасом, можно было ночевать здесь летом и наслаждаться одиночеством.
***
В тот вечер Дина уже легла спать, когда услышала в свое окно легкий, но четкий стук. Испугавшись, она вскочила и, отодвинув занавеску, выглянула в окно. Там кто-то маячил и махал ей рукой. Завернувшись в одеяло, она выглянула за дверь - там стояли двое парней, местных механизаторов, с которыми она только недавно познакомилась по работе.
- Привет, спишь уже, что ли? - вполголоса спросил один из них, Толик Казарин, лучший тракторист, а по совместительству комсорг ячейки.
- Ну да, только легла, а что случилось? - Дина недоуменно переводила свой взгляд с одного на другого.
- Как можно спать в такую ночь? - весело воскликнул другой, имени которого Дина не знала, - это же ночь накануне Ивана Купала. Ночь Творила.
- Ой, ребят, я уже вышла из детского возраста, как-нибудь без меня, - зевнула Дина, - завтра мне рано вставать... Спокойной ночи.
И она попыталась закрыть дверь.
- Мы знаем про твою тяжбу с Тимкой, - быстро проговорил Толик, - прокурор сегодня у него ночует, кажется, против тебя что-то замышляют. У нас грандиозный план, чтобы их проучить. Ты с нами?
Сон у Дины словно рукой сняло:
- Я сейчас быстро, только оденусь...
***
Когда на следующее утро прокурор, потягиваясь и зевая, вышел со двора, то чуть не упал в обморок - его новенькой машины... на месте не было! Зато четко отпечатался след ее колес. И вел этот след в местное болото неподалеку и там... резко обрывался...
Вытащили машину только через три дня. Виновников найти не удалось, хотя местные и сам Тимка отлично знали, чьих это рук дело - почти поименно. Но не пойман - не вор, доказательств не нашлось.
Но зато появились прямые улики того, что прокурор и Тимка - друзья и единомышленники, поэтому поневоле пришлось давать ход начатому делу.
Согласно составленному Диной акту, Тимку оштрафовали на 3 тысячи рублей за потраву посевов. В шестидесятые годы это были гигантские деньги. Но с той поры гонор и спесь у него, как рукой сняло. Овцы больше НИКОГДА "случайно" и неслучайно не забредали на совхозные поля, это строго контролировалось им лично. И пиршества начальства тоже прекратились раз и навсегда.
Самого прокурора после этого случая замучили проверками всевозможные комиссии, и в конце концов он был уволен.
***
Осенью, по результатам прошедшей страды, Дине Савельевой, как лучшему и самому молодому специалисту хозяйства, был вручен ценный приз - золотые часы и благодарность - за отличную работу.