Найти тему
Бальзам для души

Агроном с характером. Новый взлет

Начало. Предыдущая глава.

Глава 6.

Наступила весна. Директор опытного хозяйства Сергей Васильевич объезжал свои отделения, чтобы проверить ход посевной кампании.

Когда он приехал в Славянку, то морально был готов к худшему, потому что многого не ждал от молодого специалиста, впервые проводившего посевную. Но увидев первое же поле, просто остолбенел от удивления: вся техника была готова по всем правилам, которые сроду не выполнялись в хозяйствах, все было отрегулировано от и до, а молодой агроном Дина Савельева вместе с учетчиком бегала по полю, определяя норму высева.

- Как ей это удалось? - спросил потрясенный директор у управляющего.

- Да она всех на уши подняла, - усмехнулся Семен, - я еще не встречал такого дотошного специалиста. Все это начала готовить еще зимой - все бороны, сцепки, все отремонтировано, очищено, смазано от и до. Механизаторы уже забыли - как это выйти на работу под градусом. Двоих лишила премиальных на 30 процентов, уловив у них подозрительный запах, остальные просто не стали рисковать. За малейший огрех при вспашке заставляет переделывать - чтобы все было по линеечке, глубина вспашки - как надо.

- Ничего себе, а как же трактористы на это? - присвистнул директор, - неужели бунт не устроили?

- Я тоже этого боялся, - признался Семен, - но к моему удивлению, она сумела найти подход к каждому, убедила их, что если они все сделают правильно, то урожай будет гораздо выше, чем в прошлом году, и они за это получат хорошие премиальные. Только надо постараться. И они прониклись, представляете? Мне кажется, у них самих появился азарт к работе и уважение к этому молодому и такому энергичному специалисту. Главное - не равнодушному. Они же видят, что она не для себя старается, для общего дела. Есть в ней такой огонь, который может всех зажечь.

- И я впервые встречаю такое отношение к делу за все мои 15 лет руководства, - признался директор. - Надо же такая - молодая и такая добросовестная. Где куют таких? Побольше бы таких лидеров, глядишь, и я бы уверовал в скорую победу коммунизма, - усмехнулся Сергей Васильевич, - а то устал уже бороться с бракоделами, тунеядцами и пьяницами.

- Сергей Васильевич, вы опять? - с укором обронил Семен, - язык ваш - враг ваш... И не посмотрят, что вы - самый лучший директор в нашем районе. Знаете же, что под вас подкоп ведут...

- Семен, ну я же знаю, кому говорю, - вздохнул директор, - кто меня еще поймет, как не ты...

***

Эта хрупкая девочка его поразила еще прошлым летом, когда не побоялась бросить вызов таким тертым калачам, как Тимка и прокурор. И ведь победила их! Самого Громова сумела склонить на свою сторону. Тимка стал тише воды, ниже травы, а прокурор? Где он теперь? Перевели в какой-то самый захудалый район для исправления.

Директор проезжал по полям Славянского отделения, и душа его радовалась, глядя на ровные полосы вспашки работающих тракторов. Как на картинке. Дай Бог, чтобы эту девочку с ее благородным запалом не сломили никакие трудности и несправедливости.

Они ехали с Семеном на служебной машине, а впереди - на Бурке мчалась Дина. Водитель попытался было обогнать коня, но не тут-то было - Бурка не уступал дорогу, и несся так, что земля дрожала.

- Где вы взяли такого коня? - с изумлением воскликнул Сергей Васильевич, повернувшись к Семену, - вы что с ума посходили? Да он же убьет ее. А нам такие кадры нужно беречь, как зеницу ока.

- Но у нас не было другого, - начал оправдываться Семен. - Да и Бурка только Дину слушает, больше никого к себе не подпускает. Она умеет с ним управляться.

- Рассказывай мне сказки, - перебил его директор, - это же не конь, а зверь, ему же только в скачках участвовать, никому не уступит дорогу.

- А он и так из ипподрома...

- Ну это уже... ни в какие ворота. Чтобы завтра же у Дины был другой конь!

Но на следующий день, когда Дине попытались заменить коня, она встала на дыбы:

- Или Бурка, или я увольняюсь, - заявила она решительно Семену, - так и передайте директору...

Как уж там улаживал ситуацию управляющий, Дине было неведомо, но больше к этому разговору не возвращались. Единственное, о чем попросил ее Семен:

- Ты главное - перед директором так больше не езди, иначе полетим с должностей все трое, включая Бурку. Он так и сказал: "до следующего залета".

***

По итогам прошедшей страды, Дину Савельеву награждали в областном центре, как лучшего молодого специалиста области, самым ценным подарком - туристической поездкой на Кавказ, где она посетила сразу три союзных республики - Армению, Грузию и Азербайджан.

Она впервые за свою недолгую жизнь выехала за пределы своей области, из Сибири, впервые летела на самолете, впервые увидела горы и море, испытывая неземной восторг. И впервые увидела и услышала живьем знаменитого певца Муслима Магомаева.

Продолжение читайте здесь