Здравствуйте, уважаемые читатели! Наконец моя «многострадальная» рассада томатов высажена на постоянное место. Вчера потратила практически весь день, чтобы привести теплицу в порядок.
Некоторые из вас, вероятно, помнят, что в середине апреля, когда началась обманчиво тёплая погода, я высадила рассаду помидоров на закаливание в теплицу из поликарбоната. Она у меня там, действительно, и подрастала, и закалялась. Всё было неплохо.
Но холода никак не прекращались, и хотя рассада моя дополнительно укрывалась на ночь, у некоторых растений начали желтеть листья. Я, конечно, беспокоилась и переживала.
Искала в интернете причины и находила разные. Пыталась оздоровить рассаду. Но потом успокоилась, потому что она подрастала и радовала новой зелёной листвой. А для себя сделала выводы: рассаду буду подобным образом закаливать ежегодно.
Но! Не допускать, чтобы растения сидели близко к стенке теплицы, то есть выбрать участок посередине. Так как я увидела, что листья желтели у тех томатов, что находились с краю.
А вчера мне предстояло эту рассаду выкопать, не перепутать сорта, разложить ещё и по высоте (будущей). А потом нужно было вынести из теплицы рассаду других культур, которая там тоже стояла на свободных местах, вскопать землю, отобрать нужные растения и посадить их.
Как я сажала? Выкапывала ямку и обязательно проливала её тёплой водой с нашатырём. На 10-ти литровую лейку воды добавляла три столовые ложки. Итак, в каждую лунку я выливала приблизительно полтора литра воды.
Лейки мне хватало на семь лунок. Нашатырный спирт в этом случае мне понадобился для защиты моих томатов от вредителей. Возможно, что при этом он добавит и азот в мою почву. Но главное – отпугнуть личинок майского жука и слизней, которые стали всеядными в последнее время. И их много в почве.
Работа моя осложнилась тем, что нужно было много воды носить из дома, так как помидорам нужна тёплая вода или вода комнатной температуры. Набегала больше 13 тысяч шагов в результате.
Потом томат с земляной кочкой отправляла в ямку, слегка пальцами разбивая эту кочку и высвобождая корешки на волю, присыпала землёй и вокруг помидора рассыпала золу тонким слоем (припорошила). Так как в теплицу осенью я завезла торф, зола необходима, чтобы снизить кислотность почвы, пока на поверхности.
Калий, кальций, магний и фосфор – это жизненно важные элементы, которые есть в золе. С аммиаком они контактировать не будут, потому что аммиак ушёл глубоко в землю отпугивать вредителей, а зола, находясь на поверхности, при поливе будет потихоньку раскислять почву. Может быть, я и ошибаюсь. Тогда химики пусть меня поправят. После посадки все томаты полила ещё раз тёплой водой.
С одной теплицей порядок навела. Да ещё и соседей снабдила помидорной рассадой. Соседка в благодарность мне принесла упаковку перчаток. Мелочь, а приятно.
Часть рассады осталась, хотя в теплице, наверное, сортов пятнадцать поместилось (по несколько корешков). Завтра (говорят, что сегодня – непосадочный день) буду думать, куда её посадить. Ведь все «непасы» не вместились.
Спасибо за внимание, мои дорогие читатели. Успехов вам и здоровья! Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарна. До новых встреч!