Найти тему
Арарат Петросян

Абетнак КУРГИНЯН: "Такой результат не стал для нас большой неожиданностью"

По итогам заключительного отборочного турнира Армении не удалось увеличить представительство на олимпийских соревнованиях по вольной борьбе.

Армении не удалось увеличить представительство на олимпийских соревнованиях по вольной борьбе
Армении не удалось увеличить представительство на олимпийских соревнованиях по вольной борьбе

На рейтинговом турнире в Болгарии Арман Андреасян (весовая категория до 74 кг) и Оганес Мхитарян (86 кг) проиграли на дальних подступах к финалу, выход в который, собственно, и открывал дорогу на олимпийский ковер. Таким образом, в Токио нашу страну в этом виде спорта представят только Арсен Арутюнян и Вазген Теванян, справившиеся с задачей завоевания олимпийской лицензии на предыдущем квалификационном турнире. В интервью "РА" главный тренер национальной сборной Армении Абетнак Кургинян назвал объективным такое положение дел.

- Почему не удалось увеличить количество завоеванных Вашими подопечными олимпийских путевок?

- Я бы не сказал, что такой результат стал для нас большой неожиданностью. Как известно, на этом турнире наша страна была представлена только в двух весовых категориях, в которых нам реально трудно было претендовать на олимпийские лицензии, учитывая предыдущие выступления и результаты заявленных нами борцов. Они еще довольно молоды и должны поработать над повышением мастерства. Андреасян вообще, недавно перешел в более высокую весовую категорию и пока не успел освоиться в ней. Ему, как, впрочем, и Мхитаряну предстоит пройти определенный путь становления. Они еще только формируются как борцы.

- В чем причина отсутствия на этом турнире ведущего супертяжеловеса нашей сборной Левана Берианидзе?

- Он не смог выступить из-за травмы. Останется ли Леван в нашей команде? Сейчас затрудняюсь ответить на этот вопрос. Если этого не произойдет, то нам придется уповать на местных ребят – Оганеса Магакяна и Левона Геворгяна. Они тоже молоды: им также нужно время для того, чтобы набраться опыта и окрепнуть. К тому же, у нас всегда были трудности с подготовкой супертяжеловесов, работа с которыми имеет определенную специфику – прежде всего, в плане их обеспечения достойными спарринг-партнерами.

- Как планируете организовать дальнейшую подготовку двух наших борцов к Олимпийским играм?

- У нас запланировано три сбора различной продолжительности, один из которых, возможно, будет выездным. Программой подготовки предусмотрено также участие хотя бы в одном международном контрольном турнире. Однако, из-за ситуации с COVID-19 мы еще не определились в вопросе проведения зарубежного сбора и с участием в международном турнире. Дело в том, что проведение ряда выбранных нами соревнований пока остается неопределенным. А первый этап подготовки к Олимпиаде мы, можно сказать, уже начали. Как раз в эти дни проводим сбор, который завершится в конце недели. После этого Арсен и Вазген смогут на короткое время несколько перевести дух, чтобы вновь приступить к планомерным тренировкам. Сейчас они находятся в удовлетворительной спортивной форме.

- И сколько продлится предстоящий "отпуск"?

- Примерно до 24 мая, когда мы вернемся с чемпионата Европы среди спортсменов до 23 лет, который пройдет в Северной Македонии. На это первенство поедут Карен Зурабян (57 кг), Размик Папикян (61 кг), Грачья Маргарян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Грайр Алиханян (74 кг), Арман Авагян (79 кг) и Оганес Магакян (125 кг). Я не стану оценивать их шансы, но могу сказать, что все ребята потрудились хорошо, набрали нужную форму и внушают оптимистичные ожидания. Травмированных в команде нет, а значит есть предпосылки для успеха.

Грайр НАЗАРЯН