Главным производителем охотничьего снаряжения, в том числе и ножей в советском союзе был Производственный Комбинат Московского общества охотников и рыболовов (ПК МООиР), так как был единственным.
И вот смотря на подделки МООиРа тех лет, у многих может сложиться впечатление, что дизайн придумывали урки, а не охотоведы.
Но на самом деле все эти изделия были сконструированы согласно требованиям Республиканского стандарта «Ножи охотничьи. Общие технические условия» РСТ РСФСР 509-80. Кроме того все новые изделия комбината согласовывались с множеством организаций, такими, как служба МВД СССР, центральная база Роскультторга и с художественно-техническим советом Росохотрыболовсобза. Обо всем этом говорится в одном из выпусков советского журнала «Охота и охотничье хозяйство»
Исходя из всего этого, конструкторами были разработаны следующие параметры охотничьего ножа:
- Длина клинка: 120 – 165 мм. Это обосновывалось тем, что при длине клинка менее 120 мм, клинок становился чересчур коротким и превращался в чисто разделочный нож. При длине больше 165 мм он становился чересчур длинным для повседневных работ охотника. В то же время как длина клинка по РСТ допускалась от 90 до 200.
- Толщина клинка: 2,8 – 3,3 мм. Опираются на зарубежную практику.
- Самое интересное. Форма клинка: универсальная форма еще не выработана, но более удобными считаются клинки, имеющие высокий подъем у мыска.
- Гарда или ограничитель. Тут опираясь на РСТ, конструкторы ПК МООиР говорят о необходимости ограничителя предохраняющего руку для любого охотничьего ножа.
- Рукоять: Форма произвольная. Материал – древесина. В то же время редко встретишь номерной нож, с рукоятью, изготовленной из дерева.
Что касается пластмассовых рукоятей и качества стали на клинках. На эти вопросы в сове время отвечал начальник конструкторского бюро ПК МООиР В. Смирнов. Что он сказал можно узнать в статье по ссылке.