Найти в Дзене
Cocked and Locked

Стрелково-нестандартное: пистолет-пулемет MGD PM9

Вряд ли кто-то удивится тому, что эта конструкция родилась во Франции: эксцентричное (иногда на грани безумия) оружейное творчество на родине галльского петуха любят прямо-таки страстной любовью, нередко вплоть до французского насморка.

Детище фирмы MGD, названной по фамилиям ее основателей (Merlin, Gerin, Debuit) родилось после Второй мировой войны, когда, как я уже однажды писал, французской армии потребовался предельно компактный хотя бы в "транспортировочном" состоянии пистолет-пулемет. Но, если тот же Hotchkiss Universal конструктивно был простым ПП со свободным затвором, просто складывающимся везде вплоть до ствола, то здесь Луи Дебюи довел идею компактности до абсолюта. Достаточно посмотреть на длину ствольной коробки - и ведь это сооружение использовало не какой-нибудь .22 Short, а сначала "местного значения" французский патрон 7,65х20 (300-330 Дж дульной энергии с пулей весом 5 г), а затем и более мощный 9х19!

36 сантиметров в сложенном виде - при этом длина ствола составляет 213 мм
36 сантиметров в сложенном виде - при этом длина ствола составляет 213 мм
-3

Маховичок с ручкой, который можно увидеть с правой стороны ствольной коробки, здесь действительно является маховиком, да еще и связанным с возвратной "часовой" пружиной. Не хватает троса с ручкой, чтобы получился стартер для бензопилы, хе-хе.

Маховик с возвратной пружиной как они есть
Маховик с возвратной пружиной как они есть

Вместе с затвором этот маховик фактически формировал кривошип, при откате затвора проворачиваясь и скручивая пружину - в результате ход затвора был лишь чуть больше длины патрона, что для пистолета-пулемета кажется нонсенсом.

-5

Со схожей идеей экспериментировали немцы во время войны - правда, пулемет Барницке, где откат затвора тормозили два маховика, приводимые от затвора реечно-шестеренной передачей и вращающиеся для балансировки автоматики в противоположных направлениях, так и остался экспериментальным из-за капризности и ненадежности.

-6

Кривошипная схема Дебюи, конечно, вышла проще и надежнее, но только относительно - в первую очередь проблемной стала, естественно, возвратная пружина с ее склонностью к изломам в местах перегибов на концах.

На боевом взводе шептало запирало открытый затвор. Выстрел происходил после закрытия затвора за счет того, что выступ на кулачке кривошипа в конце хода выдвигал вперед подпружиненный ударник. Нет, это все проще один раз увидеть:

-7

Думаю, не стоит уточнять, что даже для французской армии эта конструкция оказалась слишком эксцентричной, да и как коммерческий образец PM9 потерпел крах. Однако патент у французов решает выкупить немецкая ERMA, успевшая выпустить даже несколько модернизированных прототипов - с коротким стволом и деревянным прикладом, складывающимся на сторону, и длинноствольный вариант с дульным тормозом-компенсатором.

-8
-9

Но в Германии эта конструкция прожила еще меньше - речь шла максимум о десятке пробных образцов, так и не вышедших в товарную серию.

Хобби
3,2 млн интересуются