В праздничные выходные я впервые за долгое время решила сходить в музей, а заодно и погулять в парке, поэтому выбрала музей современного искусства "Гараж". Сейчас там проходит выставка под названием "Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена". Как я поняла, это фантазии различных российских художников на какую-то абстрактную тему коронацена... Выставка оставила странное впечатление, но начну описание ощущений с плюсов.
Никаких хмурых бабушек на стульчиках
Музей "Гараж" очень современный и приятный внутри, все смотрители и вообще сотрудники максимально вежливые молодые люди. Уже сама по себе обстановка музея настраивает на новые веяния и свежесть.
Можно удивиться
Некоторые экспонаты, правда, удивляют. Не обязательно их понимать. Например, посетителям музея в ходе выставки предлагается поучаствовать в тестировании и определить, каким насекомым вы могли бы стать, кто вам ближе по духу и темпераменту. На столах стоят разные колбочки с ароматами из мира различных насекомых, также есть звуковой тест и какой-то опросник. Я тест не прошла, но идея понравилась.
Актуальность
Ну и мне очень нравится, что современное искусство может дать очень быструю реакцию на события в мире. Многим молодым людям, мягко говоря, не нравятся принятые за последние несколько лет законы вроде закона об иноагентах, просветительской деятельности, оскорблении чувств верующих. Например, эта работа с дроном в окне напоминает о законе 481-ФЗ, который вносит поправки в закон об иностранных агентах.
Ну и в музее работает просто потрясающее кафе с очень вкусной едой. Для российских музеев это, скорее, исключение.
Что касается минусов, то как я написала в заголовке, я не очень понимаю современное российское искусство. Большинство пояснений к работам невозможно читать из-за нагромождения каких-то научных терминов и абстрактных понятий вроде "эпохи коронацена". Вот типичное описание и сама работа:
Вот ещё несколько работ, которые я бы охарактеризовала как "прикольные", не более того. Да простят меня художники.
Больше всего мне, пожалуй, понравилось вот это произведение, которое символизирует генетические и финансовые связи одновременно. Художник Заур Цугаев выложил портрет своей матери из карточек Сбербанка.
Наталкивает на размышления о том, что в скором времени не только финансовые, но и генетические транзакции могут оказаться под контролем корпораций и государства.
Спасибо, что дочитали до конца