Вопрос очень щекотливый и актуальный для всех мастериц, у кого начинают появляться заказы на стороне (кроме ближайших родственников, которым мы дарим свой труд и часто материалы, из которых шьём).
Всем привет, подписчики и читатели! Сегодня я хочу на серьезную тему поговорить, для меня актуальную, как никогда. Я, спустя несколько лет после возобновления активного пошива одежды для себя и семьи, нахожусь на стадии своего творческого развития, когда начинают приходить запросы и просьбы на пошив одежды от друзей, знакомых, изредка посторонних.
Я мониторила много страниц рукодельниц в социальных сетях, но все, что я увидела, мне не подошло. Это были либо уже раскрученные страницы с высоким прайсом (клиенты есть, могут себе позволить) или наоборот с низким (тоже могу понять, когда много заказов даже с низкой маржой можно достойно зарабатывать). Либо это были странички мастериц в начале своего пути, чаще со смешными расценками, но считаю низкое оценивание труда играет против самого мастера, потенциальные клиенты не будут доверять, ища подвоха.
Встал остро вопрос: а сколько взять за изготовление вещей?
- Вложить в сумму стоимость ткани и фурнитуры, это понятно, но не разброс цен на один и тот же вид ткани может достигать 30%. Потенциальный заказчик сперва поинтересуется прайсом на изготовление вещи, а уже потом будет согласование, например, цвета изделия. Цвет футера, к примеру, у известных мне продавцов может отсутствовать, а в других местах стоить значительно дороже. У меня уже были такие ситуации, неудобно сообщать заказчику, что ему придётся заплатить больше, чем рассчитывал.
Как избежать таких неловких моментов? Сразу закладывать максимальную цену ткани? Мне кажется, это не правильно. Или ограничивать выбор только имеющегося у поставщика в наличии полотна?
- Самое сложное оценить свою работу. Путем проб и ошибок, я приняла для себя решение, что оценивать буду по затраченному на пошив времени, опять же примерно. Я определила, сколько хочу зарабатывать в месяц (без крайностей, средняя зарплата по городу) и поделила на количество рабочих дней/ часов. Таким образом, умножаю полученное число на количество затраченных часов, получаю стоимость работы.
И ведь снова такой подход не совершенен. Я не могу точно определить, сколько времени я буду шить, так как принимаю заказы на вещи индивидуального пошива с разным декором в виде аппликаций и вышивки, что удлиняет время изготовления.
В общем, я сделала выводы, что шить задешево я не приемлю. Был у меня такой случай несколько лет назад, когда за пошив зимнего пальто я взяла 5000 рублей, со стежкой, тремя карманами на замке, капюшоном, поясом, трудилась как пчелка в общей сложности неделю, но с учётом примерок растянулось на две недели. И так грустно было от осознания, что не оценила свой труд, но все, что не делается - к лучшему, это был урок мне.
Чтобы у Вас не возникли вопросы, уточню, что речь идёт только об индивидуальном пошиве, когда заказы не превышают 2-3 в месяц. Соответственно, нет смысла ориентироваться на прайс ателье, и тем более мелкого производственного цеха с поточными заказами.
Что скажете, мастерицы? Как Вы формируете свои расценки? Делитесь мыслями, с удовольствием перениму разумный подход к формированию цен.