Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Китай нашел для себя стратегический аэродром в глубине Тихого океана

Заброшенный аэродром на отдаленном тихоокеанском острове в Республике Кирибати вскоре может быть модернизирован Китайской Народной Республикой. Взлетно-посадочная полоса времен Второй мировой войны на архипелаге Кирибати расположена всего в 1800 милях от Гавайев. Два года назад две страны восстановили связи и приступили к реализации новых проектов сотрудничества, включая инвестиции в инфраструктуру, а также торговые и культурные обмены.

Китай смог поставить важную шахматную фигуру на позицию на границе с Тихим океаном - и США ничего не могут с этим поделать. Если сообщения верны, это может дать Пекину авиабазу в невероятно стратегическом месте между Северной Америкой и Новой Зеландией, что потенциально дает военным Китая гораздо больший охват в критическом и все более напряженном регионе, сообщает The War Zone. Впервые о событиях в Кирибати, в том числе о модернизации моста, связанного с взлетно-посадочной полосой, 5 мая 2021-го года, основываясь на информации от политического деятеля Ай-Кирибати Тесси Ламбурн сообщило агентство Рейтер. «Правительство не поделилось стоимостью и другими деталями, кроме технико-экономического обоснования для восстановления взлетно-посадочной полосы и моста», - сказал Ламбурн, который в прошлом году сформировал партию Бутокаан Кирибати Моа, которая выступает в оппозиции к партии Тобваан Кирибати президента Танети Маамау Party, сообщило Рейтер, - «Оппозиция со временем запросит у правительства дополнительную информацию».

На острове Кантон, который входит в состав архипелага Кирибати, в настоящее время имеется единственная пригодная для использования взлетно-посадочная полоса, официально имеющая длину 6230 футов, хотя общая неулучшенная длина приближается к 8000 футов, согласно спутниковым снимкам. Остров в форме ленты, общая площадь которого составляет всего около 15 квадратных миль, а население составляет около 20 человек, является частью более широкой группы островов Феникс Кирибати, многие из которых не населены.

Во время Второй мировой войны взлетно-посадочная полоса кораллового атолла использовалась ВВС США как часть маршрута воздушного парома между Гавайями и южной частью Тихого океана. После войны гражданские операторы также использовали его в качестве транзитной остановки в пути. Соединенные Штаты также использовали остров для космического и ракетного слежения до конца 1960-х годов. Сегодня аэропорт острова Кантон используется только в экстренных случаях.

Австралийский институт стратегической политики (ASPI), аналитический центр в Канберре, частично финансируемый Министерством обороны Австралии, выразил обеспокоенность в статье от сентября 2020-го года о том, что Пекин, вероятно, восстановит морское дно и расширит островные сооружения в Кирибати, а также укрепит их, как это произошло с некоторыми островами Южно-Китайского моря. Он обвинил Китай в том, что он «пытается установить контроль над жизненно важными транстихоокеанскими морскими коммуникациями под предлогом содействия экономическому развитию и адаптации к изменению климата».

По словам одного военного аналитика, остров, фактически, станет «стационарным авианосцем». И если он станет военным объектом, взлетно-посадочная полоса, скорее всего, будет использоваться в качестве базы для множества беспилотных разведывательных дронов, используемых Народно-освободительной армией (НОАК). Он также может содержать явный военный компонент, в том числе другие средства предотвращения доступа и запрета входа в зону действия, такие как ракеты «земля-воздух» или береговые противокорабельные крылатые ракеты.

Существующая взлетно-посадочная полоса после модернизации может быть достаточно длинной, чтобы поддерживать развертывание истребителей, но улучшенную секцию, вероятно, необходимо будет расширить до полной длины 8000 футов для поддержки самолетов морского патрулирования или даже бомбардировщиков. Также потребуются значительные инвестиции в вспомогательную инфраструктуру для обеспечения любого значимого и долгосрочного развертывания, включая ангары, заправочные и ремонтные объекты, а также жилые помещения для экипажей и наземного персонала.

Планы Китая в отношении Кирибати не только обеспечивают плацдарм в стратегическом месте, но и могут повлиять на его доступ к обширной исключительной экономической зоне этой страны, которая охватывает более 1,35 миллиона квадратных миль и включает некоторые из самых продуктивных рыболовных угодий в Тихом океане.

DAVE MAKICHUK

Источники: Sputnik News, The War Zone , Reuters , CIA World Factbook.

Наука
7 млн интересуются