Египетские храмы таят в себе загадок ничуть не меньше, чем пирамиды, а возможно еще и больше. Это касается практически всех сторон строительства этих сооружений. Много непонятного и в вопросе назначения этих мегаобъектов. Единого мнения по этим проблемам не существует.
Как был устроен египетский храм
Эти сооружения представляли собой строения, состоящие из пилонов, дворов, гипостиля и комплекса, именуемого святилищем. Вокруг главного здания располагались многочисленные хозяйственные и жилые постройки, обнесенные внешней стеной.
Внутренний двор храма
Это была площадка, обнесенная стенами, сделанными из кирпича или камня. Из этих же материалов делался пол. Двор имел вход, а на противоположной стороне находился выход. Со стороны входа вместо стены выстраивался пилон.
Вдоль стен двора строили портики. Количество таких элементов определялось местными условиями и колебалось от одного до четырех. В некоторых случаях портиков во дворах не было вообще. На рисунке 1 показаны ряды опор для двух портиков.
Портик египетских храмов представляет собой крытую колоннаду. Крыша этой галереи опирается с одной стороны на стену двора храма, а с другой на опоры, которые бывают в сечении как круглыми, так и прямоугольными.
Количество рядов колонн, на которые опирается крыша портика, бывает различным.
На рисунке 3 показано устройство двора с двумя портиками. У левой галереи крыша опирается на стену и один ряд колонн. Перекрытие правого портика опирается на стену и двойной ряд опор.
Для чего нужны портики
Портики защищали посетителей храмов от непогоды. Вполне возможно, в этих местах располагались рабочие места обслуживающего персонала.
Как строили
Методы строительства портиков и пирамид были полностью идентичны. Строители были простыми египтянами. Инопланетяне и атланты не принимали участия в создании этих объектов.
Материалы для строительства
Вначале готовилась пластичная масса, состоявшая из смеси щебня, песка и ила. Щебень представлял собой мелкие фрагменты развалившихся построек. Песок наносили пыльные бури. Ил тоже не был дефицитом. Этот продукт получали при расчистке озера и канала.
Следующий этап заключался в придании пластичной массе необходимо формы. Существовало два основных способа, которые имели свои достоинства и недостатки.
В первом варианте пластичная масса сминалась в обычный ком. Достоинством метода являлась его простота. Главным недостатком было требование использовать этот продукт практически сразу же после изготовления.
Второй способ заключался в придании пластичной массе формы кирпича. Это был большой шаг вперед в истории развития человеческой цивилизации. Такой строительный материал можно было заготавливать впрок.
Колонны для портиков египтяне лепили. Процесс заключался в добавлении пластичной массы в конструкцию опоры. В создаваемый элемент также закладывались разного рода детали ранее разрушившихся построек.
Стены храмов делались аналогичным способом. Кроме этого использовали кладку из кирпича сырца. Иногда совмещали оба варианта.