Найти тему

Почему османские султаны теряли разум?

Многие султаны Османской империи были выдающимися творческими людьми, интересовавшимися культурой и саморазвитием.

Так султан Мехмет Фатих в возрасте 19 лет уже хорошо говорил на четырёх языках — греческом, арабском, персидском и сербском, писал стихи под псевдонимом Авни.

Великолепным поэтом был султан Сулейман Кануни, который, несмотря на свою высокую занятость (почти всю жизнь провёл в военных походах), написал более 2 тысяч стихотворений.

Мурад IV, прозванный Кровавым, был не только поэтом, но и композитором. Он сочинил 15 лирических композиций под псевдонимом Шах Мурад.

Мехмед III виртуозно играл на ложках.

Великим турецким композитором стал султан Селим III, который играл на музыкальном инструменте под названием ней (что-то вроде флейты), танбуре и барабане. При нём и жизнь женщин из его гарема стала гораздо интересней — к ним начали допускать преподавателей музыки — мужчин, с которыми у некоторых из них вспыхивали яркие запретные романы.

Селим III в детстве
Селим III в детстве

Султан Абдулазиз играл на лютне, а последний османский султан Мехмед VI был великолепным пианистом.

Последний османский халиф Абдулмеджид II был профессиональным художником, его картины занимали первые места на европейских выставках.

Картины Абдулмеджида II
Картины Абдулмеджида II

Все эти достижения были результатом обучения шехзаде (принцев) с раннего возраста. Их обучением занимался лала и частные преподаватели. А в возрасте старше 12–14 лет все шехзаде отправлялись обучаться управлению государством в санджаки (провинции Османской империи). И именно тогда произошёл расцвет Османской империи.

А в конце XVI века права и возможности османских принцев резко урезали. После Мехмеда III никто в санджаки уже не отправлялся, а со времён правления султана Ахмеда была введена практика закрытой жизни шехзаде. Больше в санджаки они не ездили. Во времена правления своего отца ещё более или менее вольно жили во дворце и иногда могли покидать его пределы, а вот после кончины отца и восхождения на престол брата или дяди, шехзаде запирали в отдельной секции дворца Топкапы — кафесе или шимширлике.

Комнаты шехзаде во дворце Топкапы
Комнаты шехзаде во дворце Топкапы

В заточении они тоже занимались обучением, но уже не так интенсивно, из-за такого образа жизни сильно страдала психика. В результате многие шехзаде приобретали психические отклонения, но большинство долго не жили.

Так, султан Ибрагим I был уверен в том, что, окружив себя соболиным мехом, можно стать бессмертным, и чуть не довёл государство до банкротства. Султан Мустафа I «кормил» декоративных рыбок золотыми монетками и дёргал своих визирей за бороды. Это был самый неадекватный султан за всё время существования Османской империи. И первый из тех, кто длительное время прожил в кафесе.

Султан Мустафа I в сериале "Империя Кёсем"
Султан Мустафа I в сериале "Империя Кёсем"

Шехзаде содержались в кафесах примерно до середины XIX века (до восшествия на престол султана Абдулмеджида), пока в государстве не начались реформы. Этот период известен, как Танзимат. Тогда же была принята первая конституция в истории Османской империи.

Шехзаде разрешили посещать государственные школы, и многие из них после её окончания поступали в военные училища, военно-морские академии, служили в армии, становились почётными военнослужащими, многие служили на флоте. Некоторые шехзаде обучались военному делу за рубежом, в том числе в Германии.

Шехзаде Махмуд Джелаледдин, сын султана Абдулазиза. Служил на флоте.
Шехзаде Махмуд Джелаледдин, сын султана Абдулазиза. Служил на флоте.

Теперь шехзаде разрешалось присутствовать на торжественных церемониях не только в султанском дворце, но и за его пределами, а жёнам султана уже было не страшно рожать мальчиков, так как закон Фатиха, разрешавший братоубийство в правящей династии, более не применялся.

Если вы интересуетесь историей и Востоком, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.