Искусство не может стоить дёшево. Тем более, если это уникальный экземпляр. Единственная в своём роде сумка, неповторимый интерьер собора или оригинал авторской картины – всё это стоит больших денег. Интересно пойти по верхней границе и понять, кто отдаёт такие суммы? Выясним, какие картины были проданы дороже всего и где те счастливые обладатели?
Когда ожидаешь увидеть здесь топ-3 среди картин, наверняка представляются «Мона Лиза», Крик и прочие. Но, во-первых, они давно распределены по музеям, во-вторых, не всегда шедевры значительно опережают по цене менее известные полотна. Поэтому готовьтесь узнать что-то новое и неординарное.
Третье место
«Обмен» (1955).
Автор – американский художник-экспрессионист голландского происхождения Виллем де Кунинг.
Это один из первых абстрактных пейзажей автора, ставший переломным моментом в его творчестве – на этой картине он уже сменил стиль под влиянием Франца Клайна. Ранее Кунинг пытался переосмыслить абстрактную женскую фигуру и именно этому посвящал свои работы.
Продажа: кто, когда и за сколько?
В сентябре 2015 года Фонд продюсера, коллекционера и благотворителя Дэвида Геффена продал произведение за 300 миллионов долларов. Покупателем был инвестор-миллиардер Кеннет Гриффин. В настоящее время «Обмен» находится в аренде в Чикагском институте искусств.
Второе место
«Когда свадьба?» (1892).
Произведение написано Полем Гогеном, когда он взял в жены 13-летнюю таитянку Техааману. Её семья организовала традиционную свадьбу. Потом девушка стала моделью для многих полотен Гогена.
Картина достаточно обыденно для тех времен описывает Таити, но такие полотна приносили художнику деньги как минимум от друзей.
Продажа: кто, когда и за сколько?
В течение полувека картина принадлежала семейству швейцарского коллекционера произведений искусства Рудольфа Штехелина и выставлялась в Художественном музее Базеля. В 2015 году – так же, как и «Обмен» – была продана за те же рекордные 300 млн долларов. Купили произведение в музейное ведомство Катара.
Первое место
«Спаситель мира».
Леонардо да Винчи (а может, и нет) написал её приблизительно в 1499 году.
На протяжении долгого времени картина считалась пропавшей. Изначальным заказчиком принято считать короля Франции Людовика XII.
В 2011 году отреставрированная версия из коллекции баронета Кука открылась массам на выставке в Лондонской национальной галерее. В 2013 году российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев купил картину за 127,5 миллиона долларов, и именно он затем продал её на аукционе за рекордную сумму.
Продажа: кто, когда и за сколько?
Абсолютным лидером «Спаситель мира» считается из-за стоимости продажи – $400 млн (с комиссией 450 млн). Купил полотно в ноябре 2017 года, сделав его самым дорогим за всю историю, наследный принц Саудовской Аравии.
Мухаммед ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд собирался выставлять приобретенное произведение искусства в музее «Лувр Абу-Даби». Однако оставил её на своей яхте, а сейчас местонахождение и вовсе неизвестно.
В 2021 году французы сделали шокирующее заявление в документальном фильме о самой дорогой картине. По их мнению, «Спаситель мира» скорее подделка и её авторами могут быть разве что ученики Леонардо да Винчи, а не он сам. Как показала экспертиза, творец мог приложить руку лишь к созданию части, но не всей картины.