Помните, как был популярен среди молодых мам педиатр Спок и его книжки по уходу за ребенком? Много возмутительных мыслей в ней было высказано. Например, о сне на животе, кормлении по времени и опасности брать малыша на руки слишком часто. Быть может именно поэтому его собственные дети были очень далеки от своего отца и так и не получили от папы теплоты и поддержки.
Сегодня мы поговорим о том, что мамины руки жизненно необходимы детишкам. И если следовать советам сурового психолога, то можно попросту испортить всю будущую жизнь своему ненаглядному отпрыску. А все эти разговоры о том, что есть опасность «приучить ребенка к маминым рукам» - чушь несусветная.
Я – это ты…
Приучить малыша к маме просто невозможно. А все потому, что сразу после рождения он себя воспринимает частью этой самой мамы. Даже несмотря на то, что теперь пуповина их не связывает, он все равно продолжает считать себя одним целым с этой женщиной. Когда она рядом, он спокоен, ведь ощущает все то, к чему привык за долгие 9 месяцев: стук ее сердца, звук ее голоса, тепло. В противном случае весь его организм моментально начинает сигнализировать об опасности: одиночество опасно для жизни, срочно зови свою маму. Так что желание малыша быть ближе к маме – это не прихоть, а жизненная необходимость. Без контакта с мамой ему попросту не выжить.
Одиночество - это опасность
Пока человечество развивалось, оно сделало вывод: для того, чтобы сохранить потомство, его необходимо оберегать. Даже наши ближайшие родственники – обезьяны постоянно носят своих малышей на себе из желания защитить от опасностей внешнего мира. Да что обезьяны! Ныне живущие племена индейцев подобным же образом заботятся о собственных детях: их женщины, даже если выходят из жилища, чтобы проследить за костром, то непременно берут с собой спящего младенца. Вы скажете: «Нас это не касается, ведь мы давно живем в безопасных квартирах, где не рыщут голодные хищники». Но для новорожденного это не очевидно. Опыт у них в этом вопросе отсутствует, зато опыт предков, записанный на подкорку, сигналит: «Разделение с мамой опасно для жизни!». А значит надо плакать и призывать на помощь взрослых. А как по-другому, если возможности пообщаться с родными пока еще мало.
Никакие уговоры прекратить истерику и сидения рядом на стульчике не помогут. Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, ребенку необходим тактильный контакт. Малютка не понимает расстояния и времени. Он одинаково одинок, когда вы сидите на стуле около его манежа, или когда уехали от него за тысячу километров. То же самое со временем: две минуты без любимой мамули все равно, что целая вечность.
Природное начало
Психологи говорят о том, что первые 9 месяцев мы вынашиваем малыша внутри себя, а потом еще столько же времени нам приходится «донашивать» детку снаружи. А все потому, что по меркам природы наше потомство появляется на свет еще очень недоношенным. Ну, посудите сами, человеческий детеныш учится сидеть только в 6-8 месяцам, а вот, например, котенок уже умеет это делать через пару недель. Что уж говорить о телятах, которые встают на ноги практически сразу после появления на свет. Только к девяти месяцам наш малыш уже может самостоятельно следовать ползком за мамой, а до этих пор мамочка должна обеспечивать детке тактильны контакт для правильного психического развития. Природа чрезвычайно умна: из-за того, что мы встали на обе ноги, таз у «женской самочки» сузился. Да и тазовое отверстие, через которое проходит малыш стало уже, а значит, ребеночек с более развитым мозгом там, увы, не пройдет. Вот поэтому нам сегодня и приходится донашивать кроху снаружи до тех пор, пока он не научится самостоятельно передвигаться за безопасной мамой, хотя бы на четвереньках.
Так что милые мамочки, природа давал вам «амнистию» от беременности в целых 9 месяцев. Носите своего отпрыска на ручках и не бойтесь разбаловать кроху. Поверьте, недостаток маминых объятий гораздо пагубнее влияет на психику ребенка, чем чересчур активные тактильные проявления любви.
А вы часто берете ребенка на руки?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.