Мужское российское одиночное фигурное катание постепенно начинает оживать. Довольно долгое время оно находилось в застое, а на фоне неумолимо прогрессирующих женщин это становилось заметно ещё сильнее.
Когда смотрю женское одиночное, особенно с такими прокатами как на Чемпионате России 2020-2021 (из последних), то как же сильно захватывает дух от чистых прокатов и честной борьбы. Идеальный баланс между техникой и компонентами, сложными прыжками и поразительной лёгкостью столь сильных девушек.
Если с фигуристами-фаворитами среди женщин все предельно понятно, то среди мужчин, как мне кажется, все иначе. В женском ФК фавориты выбираются по принципу «лучшая из лучших», а в мужском – «лучший из тех, кто есть».
В течение сезона (2020-2021) настроение относительно мужских соревнований было, мягко говоря, упадническое. Не было не одного выступления, которое могло бы действительно понравиться, целиком и полностью.
Михаил Коляда изначально подавал надежды на стабильный сезон с чистым, наполненным поразительным артистизмом, пускай и не самым технически сложными, контентом. Но, увы, получилось то, что получилось – стабильность не задалась, и только 5 место на ЧМ.
От Александра Самарина каких-то особых впечатлений нет, потому что юноша находится, как бы не было грубо сказано, в состоянии спада. Виной всему, вероятно, травмы спины.
Марк Кондратюк выдал пару сногсшибательных прокатов, которые от него мало кто ожидал, да и не факт, что ожидали вообще. Но в ответственный момент, видимо, не смог справиться с напряжением, ответственностью, которую стали на него накладывать.
Макару Игнатову сначала не повезло, что на ЧМ было 2 квоты, и ему пришлось со вторым местом на ЧР 2020-2021 заново отбираться через Финал Кубка, а потом и прокат вышел не самый лучший. Оправдываться невезением вряд ли стоит, но стабильность подвела и его.
За Дмитрия Алиева мне было обидно больше всего. Он один из моих фаворитов, и так как другие 2 фигуриста явно не попали бы на ЧМ, я всей душой желала ему отобраться. Как и всех остальных ребят Дмитрия подвела стабильность, нервы, и вместо его чудесных программ и красивого катания, к сожалению, все видели столь неприятные падения.
Евгений Семененко прекрасно воспользовался возможностями, которые были предоставлены ему в этом сезоне. Если многие говорили, в т.ч. его тренер, что есть ребята, которые больше заслужили поехать на ЧМ, то я так не считаю. Человек в честной борьбе показал, что он лучший, и если другие «заслужили» поехать на ЧМ, то они должны были показать это результатами. Поздравляю Евгения с чистыми прокатами, с его дебютом на ЧМ!
Андрей Мозалев – завораживает своей подачей программ. Помимо артистичности, в его арсенале есть 4F, с которым он составлял хорошую конкуренцию другим спортсменам. Отобраться на ЧМ, к сожалению, тоже не смог в связи с падениями из-за проблем с ногой.
Пётр Гуменник в позапрошлом сезоне подавал серьезные надежды. Мягкое и компонентное катание, плавность и грациозность, он единственный из мужчин, кто делает каскад 3Lz-3Lo (помимо четверных). Да, я считаю, что он самый сбалансированный на данный момент среди мужчин (российских спортсменов). Резкие изменения в росте отразились на его прыжках, что не удивительно, и этот сезон был, к сожалению, не его.
Очень хотелось бы списать все произошедшее с ребятами на сложный сезон, в связи с пандемией COVID-19, и надеяться, что в следующем сезоне все будет иначе.
Всем мужчинам в одиночном ФК желаю отдохнуть за время отпуска и поднабраться стабильности, уверенности в себе, чтобы в новом сезоне показать красивое, мощное и завораживающее мужское катание, и, конечно же, только побед!
А что Вы думаете о состоянии мужской сборной по ФК?