Найти тему
Ne_Ballerina

Жертвы Холокоста: опера М. Вайнберга "Пассажирка"

08.05 я слушала оперу М. Вайнберга "Пассажирка", которая идет с 2016 года, и на которую я смогла попасть только сейчас! Никак не совпадал спектакль с моими приездами, и я очень боялась, что его снимут, прежде чем я увижу. Но случилось, довелось.

Это опять же одна из тех постановок, которые мало где увидишь. Поставить "Пассажирку" в СССР хотел еще Д. Шостакович, но безуспешно. Только в 2006 состоялось концертное исполнение оперы в России, а спустя 10 лет «Пассажирка» впервые вышла на российскую театральную сцену в Екатеринбурге. Вот здесь много материалов по этой теме, если кому-то станет интересно.

Создатели постановки в нашем театре
Создатели постановки в нашем театре

Опера о том, как в 50х на круизном лайнере встречаются бывшие надзирательница и узница Освенцима. Спектакль тяжелый, многие люди не могли сдержать слез, а в театре в этот вечер было как-то непривычно тихо.

Я сразу вспомнила свой визит в Освенцима в 2019 году. В тот июльский день тема Холокост стала для меня гораздо больше, чем главой в учебнике истории. Я вдруг поняла, стоя на платформе, куда привозили узников, что 80 лет назад здесь дымили печи крематориев, а люди ЖИЛИ в этой реальности, в этом ужасе, и все это относительно недавно - что такое 80 лет для истории? А если бы я родилась в то время, а не сейчас? А каково было находиться в этом лагере, над которым даже птицы не летали?

И на опере я подмечала много разных значимых деталей - чемоданы с фамилиями, грязная заношенная полосатая форма узников, печи в натуральный размер, нары. Узницы, стоя в шеренге, держат руки так, чтоб виден был номер. Все очень грамотно поставлено, реалистично, документально, ничто не режет глаз. И зловещие серые клубы дыма на заднем фоне на протяжении всего действия.

Есть сцена, где разбирают вещи из чемоданов вновь прибывших.

Помещения, где сортировали вещи прибывших в лагере называли "кАнада" - по аналогии с Канадой, которую поляки считали богатой. В чемоданах находили ценности, а работать на кАнаде считалось большой удачей - относительно спокойно, и ведь там можно было найти съестное. Кстати, еще одна работа, которая могла спасти жизнь - это работа в "гувняной команде" - те, кто чистил отхожие места От них всегда разило, и поэтому надзиратели к ним не любили приближаться.

А молитвы Бронки... И когда она говорит уже в финале "Боже, если ты есть. Если ты есть!!!" - вот там на этом крике просто сердце обрывается, и если кто стойкий, то тут уже не сдержишься... Браво, Александра Куликова!

Александра Куликова — Бронка. фото Ольга Керелюк, https://uralopera.ru/people/aleksandra-kulikova
Александра Куликова — Бронка. фото Ольга Керелюк, https://uralopera.ru/people/aleksandra-kulikova

Я шла на спектакль, зная о нем не так много. И я думала, встретятся эти пассажирки, и будет какой-то диалог - месть, прощение, попытки оправдаться. Но нет, столкновения так и не происходит. И, что характерно, каждая остается при своем - Лиза "Я горжусь своим прошлым. Они нас ненавидели". Марта "И никогда не прощайте им!" Каждая со своим адом в душе, и обе навеки связанные пережитым.