У народов Азии есть удивительная способность веками поддерживать свои культурные традиции в вечно юном и актуальном состоянии. Вот сейчас, казалось бы, 21 век, эпоха информационных технологий, в Китае - расцвет сетевой литературы. Но на веб-страницах китайских литературных сайтов сражаются мастера боевых искусств, плетут интриги императорские придворные, усмиряют нечисть бессмертные даосы-заклинатели - и все это под звуки традиционных музыкальных инструментов.
То же самое в кино и сериалах. В них много символизма, понятного любому китайцу, но не очевидного для представителей других культур. И значительная часть этого символизма заключена в музыке, в инструментах, на которых играют персонажи.
Музыка всегда играла очень важную роль в китайской культуре и философии. Уже в глубокой древности в Китайской империи существовало особое ведомство, занимающееся музыкальными вопросами - "музыкальная палата". Чиновники этого ведомства должны были изучать и развивать музыку всех стилей и провинций Китая. То есть музыка на государственном уровне признавалась одним из важнейших занятий! Так сформировались стандарты общекитайской классической музыки. Музыка рассматривалась как сакральное искусство, и ее теория разрабатывалась очень тщательно.
Со временем в китайской музыкальной теории сложились строгие каноны, нарушение которых приравнивалось к государственному преступлению! Нарушение законов, в том числе и музыкальных, называлось, кстати, термином "порочный путь", или "módào". Ну, это выражение нам хорошо знакомо, не так ли😉?
Ещё до нашей эры в Китае была разработана классификация музыкальных инструментов. Каждый тип звукоизвлечения соответствовал одной из восьми сторон света, а также материалу, из которого изготавливался инструмент.
Так, благороднейший из инструментов, гуцинь, соответствовал югу, а струны его делались из шёлка. "Цинь" по-китайски означает любой струнный инструмент . А "гу" в названии означает "старинный".
Таким образом, гуцинь - это старинный струнный инструмент. И он заслуживает такого названия: этому инструменту более 3000 лет! Он занимает центральное место в китайской культуре и даже был признан ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человеческой цивилизации.
Классический гуцинь имеет 7 струн. Его устройству и звучанию посвящена целая наука. В китайском языке есть также множество идиом и поговорок, связанных с этим инструментом. Самая интересная из них - "высокие горы, струящиеся воды" - означает как прекрасную музыку, так и крепкую дружбу. Она восходит к истории дружбы музыканта Юй Боя и простого человека-меломана Чжун Цзыи. Как-то Юй Боя играл на гуцине, а проходивший мимо Чжун Цзыи воскликнул: "Как величественны эти горы, как широко струится речной поток!" Музыкант был поражён тем, насколько точно этот человек понял его музыку, и они подружились. Но вскоре Чжун Цзыи умер. Убитый горем Юй Боя разбил инструмент, потому что не было больше того, кто так глубоко его понимал. С тех пор для обозначения самых близких друзей в Китае используется идиома "понимающий звук".
Китайцы считали, что звук гуциня помогает воспитанию честности, строгости, требовательности к себе. Эти качества составляют моральный облик благородного, интеллигентного человека. Таких людей называли "вэньжэнь". Естественно, умение играть на гуцине было одной из их отличительных черт. "Вэньжэнь" должен был иметь чистый дух и твёрдую волю, держать под контролем эмоции, быть скромным и умеренным в желаниях. А в даосизме игра на гуцине рассматривалась как одна из форм самосовершенствования.
Таким образом, в китайской культуре установилась чёткая взаимосвязь гуциня с определённой идеологией и стилем поведения. В "Магистре дьявольского культа" выразителями идеологии "вэньжэнь" является клан Лань и, в частности, Лань Ванцзи как идеальный его представитель. Ещё один персонаж, владеющий гуцинем - это Чу Ваньнин из новеллы"Хаски и его учитель, белый кот". И он тоже чрезвычайно сдержанный, строгий, внешне малоэмоциональный и непоихотливый в быту человек - такой отлично вписался бы в клан Лань. Представить кого-то из этих благородных персонажей играющим, скажем, на 12-струнной цитре" гучжэн", которая звучала на народных праздниках и в увеселительных заведениях, совершенно невозможно.
Другой популярный в китайской культуре инструмент - флейта. Основные её разновидности - это вертикальная флейта "сяо" и горизонтальная" дицзы". Звук сяо мягкий, "подобный дыму", а дицзы имеет мембрану, благодаря которой её звучанием становится резким и пронзительным.
Но различаются они не только звучанием, но и культурным контекстом. Сяо, подобно гуциню, - благородный инструмент. В традиционной китайской музыке распространен дуэт гуциня и сяо. А при императорском дворе вообще звучали только эти два инструмента. В популярных сериалах также можно встретить персонажей, играющих на сяо. Это прежде всего благородный Лань Сичэнь - вместе с братом они составляют классический дуэт. На сяо играет и Вэнь Кэсин из "Далёких странников" - персонаж на первый взгляд не то чтобы положительный, но, возможно, этот инструмент подчёркивает присущее ему внутреннее благородство.
Поперечная флейта дицзы - инструмент, противоположный по смыслу. Её резкий звук можно было услышать в театре, а также на праздниках и в развлекательных заведениях. Это народный инструмент, как и цитра гучжэн. Он хорошо подходит свободолюбивым, темпераментным и непокорным персонажам, нарушителям законов и традиций, таким, как Вэй Усянь. Пронзительным, возбуждающим звуком дицзы действительно можно и мёртвого поднять, в то время как нежный звук сяо умиротворяет и успокаивает.
Зная символизм музыкальных инструментов, мы глубже можем почувствовать различия между Лань Ванцзи и Вэй Усянем. Это почти невероятно, чтобы настолько разные персонажи смогли найти общий язык. Тем чудеснее их история!
И напоследок хочу добавить пару слов ещё об одном старинном инструменте, часто фигурирующем в китайских фильмах и сериалах, - о китайской лютне под названием "пипа". Этот четырёхструнный грушевидный инструмент имеет лирическое звучание, на нем играют чаще сольно, хотя он может быть и частью ансамбля. Его можно увидеть, например, в фильме "Колдун", а также в сериалах "Легенда о Фэй" и "Далёкие странники".
Персонажи, играющие на нем, выглядят таинственно и имеют отчетливую связь с мистикой, колдовством. Возможно, это уже современная интерпретация роли пипы в фэнтезийном контексте. Но тенденция понятна: тот, кто играет на пипе, - личность тёмная и загадочная.
Таким образом, каждый из традиционных инструментов, которые мы встречаем в китайском кино, новеллах и сериалах, передаёт определённый смысл и характеризует играющего на нем персонажа с той или иной стороны.
При подготовке этого материала я использовала информацию из статьи "Гуцинь, дицзы, сяо в традиционной и популярной культуре". Статья длинная, но безумно интересная и познавательная. Плюс некоторые собственные наблюдения.
А какие традиционные инструменты вы встречали в китайских фильмах и сериалах? Делитесь наблюдениями!