О вкладе миллионов советских заключенных в Победу над Германией в Великой Отечественной войне впервые официально заговорили только в 1990-е годы. Узники ГУЛАГа производили боеприпасы, вооружение и другую военную продукцию для нужд фронта, а также добывали уголь, лес, руду и золото.
На 1 января 1941 года в лагерях и колониях содержались 1 876 834 заключенных, из которых 555 589 человек (29,6%) отбывали наказание по политическим мотивам. К началу войны число заключенных было около 2,3 миллиона человек.
В годы Великой Отечественной войны и без того тяжелое положение заключенных ухудшилось: ужесточился режим содержания, значительно снизились нормы питания, увеличилась продолжительность рабочего времени. В результате таких изменений в 1942–1943 годах смертность в ГУЛАГе возросла более чем в 5 раз по сравнению с довоенным 1940 годом.
Пик лагерной смертности пришелся на 1942 год — тогда ежемесячно умирало в среднем более 30 тысяч человек. За 27 лет существования ГУЛАГа в лагерях, колониях и тюрьмах от непосильного труда, голода и болезней умерли более 2 миллионов человек, половина их них — за время войны.
Несмотря на победоносное завершение войны, политические заключенные не получили ни освобождение, ни облегчение участи. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 года «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» в основном касался осужденных за нарушения трудовой дисциплины, воинские и уголовные преступления, если срок наказания не превышал трех лет.
Больше фото — на виртуальной выставке Музея истории ГУЛАГа.