Найти в Дзене
Лесные истории

Главные правила сбора грибов и распространённые ошибки грибников

Я часто хожу в лес за дарами природы и знаю множество любителей этого занятия. Речь сегодня пойдёт о главных правилах сбора грибов и ошибках грибников. Условно охотников за грибами можно поделить на три группы:

1. Грибники, которые собирают всё подряд в одну корзину, а дома уже перебирают.

2. Грибники, которые собирают один вид грибов и тщательно выискивают именно его.

3. Грибники, которые изначально идут в лес с двумя корзинками и складывают благородные грибы отдельно, а пластинчатые отдельно.

Естественно, мне попадались представители всех трёх категорий. Согласитесь, когда вы кладёте в одну корзинку подберёзовики, белые и сыроежки, то неминуемо всё это превратится в непонятную субстанцию с запахом грибов. Дело в том, что трубчатые грибы в массе своей представляют губку и достаточно нежны, а пластинчатые – крепкие. Вспомните, какие твёрдые попадаются сыроежки. Разве условный подберёзовик сможет несколько часов провести в соседстве с таким грибом? Тряска при ходьбе неминуема. Поэтому, как мне кажется, такой сбор грибов сопоставим с походом в лес с пакетом – то есть, домой вы принесете много трухи и брака.

Белоножковый подосиновик
Фото автора
Белоножковый подосиновик Фото автора

Что касается второй группы, то это, как правило, или неопытные или, наоборот, опытные грибники. Первые рискуют и возвращаются ни с чем, так как им неведомы «хитрые» места, а вторые набирают то, что желают, обойдя самые злачные полянки. Я редко хожу за каким-нибудь определённым видом грибов. У меня обширная геолокация и я могу напороться на большое скопление любого вида грибов. Бывали эпизоды, когда шёл за опятами, а возвращался с корзинами подосиновиков или белых. И, наоборот, порой не угадаешь.

Польский гриб
Фото автора
Польский гриб Фото автора

Поэтому отношу себя к третьей категории. На мой взгляд, такой подход к сбору грибов наиболее правильный, снижает риск принести домой грибную труху. А ещё, благодаря тому, что собирается широкий спектр видов грибов, вернуться домой с пустой корзинкой практически невозможно.

Важный вопрос: срывать грибы с корнем или срезать ножом?

На любом форуме, посвящённом сбору грибов, поднимается этот вопрос. Друзья мои, грибы, они как яблоки. Есть разница от того, срываете вы яблоко или срезаете его черенок ножом? Нет. Поэтому, и в данном вопросе оба варианта правильные. Я предпочитаю срезать грибы, тогда получается меньше грязи и земли. Если же, например, он вырос в песке, то дополнительно прохожусь ножом по ножке, чтобы домой принести максимально очищенные грибы. Есть люди, которые складывают в корзину грибы прямо с корнями. В итоге, за несколько часов носки земля неминуемо попадёт в пластинки или губку гриба, и тогда его придётся тщательно промывать, и не факт, что все песчинки вымоются.

Еловый белый гриб
Фото автора
Еловый белый гриб Фото автора

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому собирать неизвестные нет смысла. Для меня всегда был непонятен подход грибников, которые собирают неизвестные им грибы, а дома во время очистки фотографируют их и отправляют в какую-нибудь группу для идентификации. Несколько раз я был свидетелем, когда ложные (ядовитые) опята в таких группах «знатоки» по ошибке, а может, ради веселья, называли хорошими. Думаю, итог был, как минимум, печальным. Поэтому, не рискуйте собой и не берите неизвестные грибы. Даже если они вкусно пахнут и приятной консистенции.

Подберёзовик обыкновенный
Фото автора
Подберёзовик обыкновенный Фото автора

Ещё одна частая ошибка грибников – поход с пакетом. Друзья мои, гриб – это сочный продукт, для более долгой сохранности ему необходим воздух. Говоря адаптированным языком, он дышит, а в пакете задыхается. Я специально делал такой эксперимент: брал два моховика собранных в одном месте. Один клал в пакет, другой в корзину. К концу похода тот, что лежал в пакете, покрывался слизью, и губка начала покрываться плесенью. Второй, находившийся на воздухе в корзине, лишь слегка потемнел. Поэтому, не ходите с пакетом, купите корзинку. Если это дорого для вас, на крайний случай, используйте пластиковое ведро.

Моховичок крапчатый
Фото автора
Моховичок крапчатый Фото автора

И последнее. Меня всегда удивляют люди, которые берут «несильно» червивые грибы, комментируя, что при варке все червяки с пенкой выварятся. Бред. Особенно в трубках болетовых. Если в ножке белого или подберёзовика есть несколько дырочек, значит в губке этих грибов червей уже предостаточно, либо в виде личинок, либо в виде яиц. Поэтому, не стоит брать такие грибы. Лучше взять меньше, но идеальные, чем много, но уже съеденные до вас. Между прочим, червяки, прогрызая себе путь, оставляют на всём протяжении слизь и продукты жизнедеятельности. Вот зачем вам это есть?

Если статья была интересная и хоть немного помогла вам, подписывайтесь на наш канал. Будем рады вашим комментариям. Пишите свои полезные советы для грибников.
Благодарим за внимание!