Сегодня мы все услышим не только торжественные песни и звуки салюта, но еще и слова “война”, “солдаты”, “оружие”. И наши дети их тоже услышат.
Скорее всего, они уже что-то об этом знают (от друзей или из интернета), но такая информация не всегда бывает правильной.
Если вы хотите серьезно поговорить с ребенком о войне, но не знаете, как, возможно, вам помогут советы психотерапевта и автора книги “Как бы тебе объяснить” Екатерины Сигитовой:
Успокойте ребенка
Обсуждая военную тему, не забывайте постоянно заверять ребенка, что ваша семья живет вне опасной зоны и не находятся прямо сейчас в опасности (если это и правда так). Большие беды случаются редко, и лично у вас очень маленький шанс столкнуться с чем-то таким. Увы, сами дети до этой мысли редко додумываются и могут бояться, например, что завтра начнется война или к ним в класс придет человек с пистолетом.
Пользуйтесь подручными материалами
Возьмите глобус или карту мира, чтобы сразу найти на ней место конфликта и рассказать про него ребенку (еще раз подтвердив, что это далеко). Можно показать также средства первой помощи, противогаз и другие материалы, которые помогут дополнить картину.
Следите за ходом разговора
Если вы видите или чувствуете, что ребенку некомфортно обсуждать эту тему, сворачивайте на смежные — на обсуждение культурных и этнических различий как причин конфликтов, на историю возникновения государств, на толерантность, на стереотипы, на неагрессивные способы разрешения проблем и так далее.
Адаптируйте свои ответы в зависимости от вопросов
Если в вопросе ребенка содержится явное искажение фактов, сначала мягко скорректируйте его. Если это прямой вопрос «Что такое…?», то ответ должен быть точным, кратким и по возможности безэмоциональным. Если у вас есть подозрения, что вопрос задан не просто так и под ним есть еще какой-то вопрос или чувство, — сначала уточните контекст.
Следите за реакцией ребенка
У ребенка может быть бурная эмоциональная реакция на ваши ответы. Например, он может разозлиться на террористов или воюющие государства, или расстроиться из-за того, что люди умирают. Ваша задача - убедить его в том, что такие чувства совершенно нормальны и объяснить, что много людей сейчас работают над тем, чтобы не было войн, терроризма и других преступлений.
Не сухо информируйте, а объясняйте
Постарайтесь не просто рассказать ребенку о каких-то явлениях, а помочь ему справиться со страхами, непонятными моментами и вопросами, которые у него уже появились. А также еще раз напомнить, что у способа «око за око, зуб за зуб» есть определенные последствия — все участники лишь еще больше злятся, и ситуация может зайти очень далеко.
С Днем Победы! Мирного неба над головой!
Возможно, вам будут также интересны эти статьи:
Как поговорить с ребенком о внешнем виде и весе, чтобы не ранить его
Как бы тебе объяснить, что такое пищевое поведение?