Пожалуй, поступлюсь разок принципом не тащить без дела англицизмы и кальки с английского: термин mouse gun действительно подходит маленьким пистолетам под маломощные патроны. Нет, на этот раз речь будет не про столь любимые автором немецкие "жилетники" начала века - сегодня поговорим о "чистокровном итальянце".
Фирма Armi Galesi, изначально созданная Джузеппе Галези в 1910 году, а затем развивавшаяся его сыновьями как семейная мастерская Fratelli Galesi-"Братья Галези" на окраине Брешии (для итальянцев этот город - как Зуль для немцев или Тула для нас с вами), более-менее широко стала известна за пределами Италии в начале 1960-х, когда "жить" ей оставалось уже не так много (фирма остановила выпуск своих "жилетников" в начале 1970-х из-за того, что крупнейший для нее американский рынок стал недоступен после принятия Gun Control Act в 1968 году, запретившего импорт субкомпактных пистолетов в числе прочего, а потянуть развертывание производства на территории США компания не смогла). Ее профилем на тот момент были именно субкомпактные и компактные пистолеты, максимум под патрон .32 ACP, и они смогли зарекомендовать себя неплохим качеством при небольшой цене, позволив отойти от ранее заслуженной репутации "перемудрителей": как писал Ален Добресс, известный публикациями по истории оружия и своим сайтом littlegun.be, говоря о ранних "браунингоподобных" пистолетах Galesi, "для разборки этих пистолетов требовалось три руки с 6 пальцами на каждой".
"Пятисотая" серия пистолетов, которую открыла во второй половине 1950-х как раз "модель 503", и стала новым этапом истории компании, придя на смену тем самым "трехруким" довоенным пистолетам "модель 5" и "модель 9", сделанным на основе FN Browning M.1906 с одновременной оглядкой на ранние "Вальтеры". Пистолет выпускался в трех вариантах - под .22 Short, .22 LR и .25 ACP, и конструктивно уже представлял собой компиляцию сразу нескольких пистолетов Walther. Не только внешне, хотя спереди сразу вспоминаешь именно Walther PP/PPK:
Характерный вид передней части затвора здесь вызван и внутренним копированием идей, хорошо известных еще с довоенных времен по "Вальтерам": фиксированный в стойке рамки ствол, запатентованный немецкой фирмой еще во времена выпуска Walther Mod.1 и далее использовавшийся на "жилетниках", а затем и компактных пистолетах этой фирмы (первая патентная формула так и звучала - "автоматический пистолет с фиксированным стволом"), и окружающая его возвратная пружина, как на более поздних "Вальтерах" начиная с Mod.3, да и выведенная набок тяга спускового крючка, связанная с ним через отверстие под стойкой ствола, все оттуда же "родом". А вот ударниковый УСМ с упором боевой пружины на сдвигающуюся назад при разборке стойку с "кукольной головой" - это уже типичная черта Walther Mod.9. Отсылки к "Браунингу" остались минимальными - разве что в расположении флажка предохранителя сзади рамки.
Пистолет, стоивший в самом дешевом исполнении менее 9000 лир (по тогдашнему курсу к советскому рублю это было бы 10 р. 70 коп.), тем не менее оказался очень даже удачным - надежным, неприхотливым к патронам и достаточно точным на дистанциях, актуальных для "жилетников", даже несмотря на "чисто символический" прицел - утопленные в продольную канавку затвора микроскопические мушку и целик.
К кризису компанию, рискну предположить, привело не только закрытие импорта в США, но и семейные проблемы. Ибо можно найти абсолютно идентичные пистолеты тех же времен, производившиеся под маркой Rigarmi - а эта фирма принадлежала не кому иному, как Гуэррино Галези, как раз одному из сыновей Джузеппе Галези, само ее название - это сокращение от Rino (уменьшительное от Guerrino) Galesi Armi. Впрочем, Гуэррино Галези умудрился выпускать даже не только вариации на тему довоенных "вальтеровских" патентов, но и вовсе клонировал Walther PPK полностью.