Настал дачный сезон, в связи с чем вновь приобрёл актуальность вопрос, связанный с посадкой культур или высадкой рассады. Кто-то это делает, опираясь на народные приметы, кто-то рассчитывает на свою интуицию. Мы советуем опираться на научные факты.
Агрометеорологией накоплен хороший опыт, включающий чёткое представление о протекании фенологических фаз растений различных сортов. В общем и целом при посадке главное помнить всего пару моментов:
1. Посадка производится при устойчивой средней суточной температуре воздуха и почвы не менее 5°С. Высаживать при более низкой температуре не только опасно в плане возможных заморозков, но и бессмысленно, поскольку процессы роста и развития запускаются при 5°С. Что значит устойчивый переход? Это понятие не имеет чёткого определения, но обычно на практике используется период 5 суток.
По состоянию на 9 мая ситуация следующая: устойчивый переход через 5°С южнее Перми и в Перми уже осуществился. На остальной территории переход произойдёт 10-12 мая.
2. Посадка производится с учётом прогноза погоды. В мае вполне вероятна ситуация, когда наступает быстрое потепление. Не стоит преждевременно предпринимать действия. Во-первых, нужно помнить, что переход через 5°С должен быть устойчивым (см. пункт 1), во-вторых, нужно иметь представление о характере погоды в последующие сутки. Согласно прогнозу, средняя суточная температура воздуха не должна быть ниже 5°С, а также не должно быть заморозков. Ситуация, когда средняя суточная удовлетворяет условию, но при этом в ночные часы заморозки, вполне реальная.
В ближайшую неделю заморозки до -1°С возможны ночью 12 мая, но только в пониженных формах рельефа. В остальные сутки ситуация благоприятная.
Для каждой культуры и сорта порог, при котором начинается вегетация, немного отличается, при этом каждая культура по-разному переносит заморозки.
Например, огурцы, помидоры, перцы не переносят даже кратковременные заморозки до -1°С. Морковь, лук, капуста могут выдержать понижение температуры до -4°С, а некоторые сорта и до -6°С.
Прогноз погоды до 3 суток может дать чёткое представление о наличии/отсутствии заморозков. Но как быть, если культуры высажены и уже находятся в фазе всходов, вдруг возвращаются отрицательные значения температуры? Есть методы, направленные на сохранение посевов:
1. Укрытие – традиционная всем знакомая мера, не нуждающаяся в дополнительном описании.
2. Дымление – тлеющие костры, шашки уменьшают отток тепла с поверхности почвы в атмосферу. Костры должны как можно больше выделять дым. К слову, в этом году вновь таким методом спасали виноградники во Франции целыми гектарами.
3. Увлажнение – влажная почва препятствует промерзанию почвы. Она медленнее остывает за счёт повышенной теплоёмкости воды. Если вы полагаете, что предстоящей ночью возможен заморозок, полейте почву заранее (не поздно вечером), чтобы она вновь успела прогреться.
Прогноз минимальной температуры воздуха в открытых интернет источниках часто не оправдывается. При одном и том же прогнозе погоды в одном случае заморозки фиксируются, в другом – нет. Здесь мы с вами поделимся некоторыми фактами:
1. Если вечером прошёл дождь, то даже при ясном небе ночью вероятность небольшого заморозка (до -2°С) намного ниже. Увлажнённые поверхности при понижении температуры воздуха препятствуют выхолаживанию.
2. Если ночью ожидается ветер 2 м/с или более, то вероятность заморозка существенно сокращается. Ветер перемешивает слои воздуха, не давая воздуху у поверхности земли выхолаживаться.
3. Вероятность заморозков значительно больше в местах с пониженными формами рельефа. Дело в том, что холодный воздух тяжелее тёплого, поэтому он стремится опуститься в низменности. Кроме того, в пониженных формах рельефа скорость ветра меньше, чем на равнинной местности или на вершине холма.
Вот такое вот получилось у нас небольшое сообщение по проблеме весенних посадок. Надеемся, что мы смогли пополнить ваш запас знаний. До новых встреч! :)
Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. В комментариях пишите, о чем вам было бы интересно почитать из мира метеорологии.
А также заходите на наш сайт и в группу в контакте. Там вы найдете много чего интересного и полезного.